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楼主: 温泉

首阳山行

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发表于 2011-6-2 11:50:45 | 显示全部楼层
      细细品读先生的文章真的是一次有惊无险的游历呀,您的游历中又多了精彩的一页。没去过西观音山,但是看到你把我们知道的与不知道的都描写得淋漓尽致!大山里面原来蕴含着如此博大文化,更能体现先生是见多识广之人呀!

预祝先生这次登山圆满成功!
发表于 2011-6-2 13:39:19 | 显示全部楼层
首阳山,一个挥之不去的梦,不知何时能去?加油!
 楼主| 发表于 2011-6-7 17:56:33 | 显示全部楼层

问鼎首阳山

“首阳山是千里秦岭第二主峰,海拔2720米, 位于周至县的耿峪,东距西安60公里,西距周至县城30公里。景区人文景观星罗棋布,自然景观目不暇接。史载,商周交兵时,商朝上大夫伯夷、叔齐阻拦周武王大军未果,逐南行入山隐居,采薇而食, 义不食周粟。 每天清晨迎来第一束朝阳,叹日:奇哉美哉首阳山,故首阳山而得名。伯夷、叔齐在首阳山死后,儒家尊二人为圣贤,道家尊二人为大太白神和二太白神。首阳山历史上庙宇林立,景点众多,文化积淀深厚,留下许多美丽的传说。”

上边这一段文字,出自百度网的“首阳山”中《陕西首阳山》一节。当我从首阳山回到家里,想写写关于伯夷叔齐的首阳故事时,百度上的资料再一次让我感觉到伯夷叔齐隐居的千古谜团不知又要争论到何时了。也许出于自己的感受吧,我觉得伯夷叔齐应该隐居的就是这个首阳山,而非河北省迁安、甘肃省渭源、山西省永济、山东省昌乐县以及河南省偃师等五处的首阳山。理由主要在于以下几点:

周至县位于古代商周时的中心地段位置,且处于当时商周文化、政治中心的西部。伯夷叔齐觉得周王朝的施暴而“不食周食”,隐于就近而又是终南山第一高处,可以看作是归隐明志的表示。在当时交通工具落后状况下,加之凭借年迈之躯,伯夷叔齐两兄弟恐怕不可能再向西走到甘肃,也更不可能东退回山西等地。此其一也。

周至的首阳山上,现存一座庙宇(抑或道观),坐向为坐北面南,内供奉伯夷叔齐兄弟二人,中央为其师傅周伯。[周伯为(意音)。据多年在首阳山居住的仇师傅讲:周伯、伯夷和叔齐共同被供奉在内,是被尊称为太白三神,这是从道家而讲的。但在佛家而被成为圣贤之人。]其居所背北,似有不视周天的决心。附近生长的蕨菜不正是验证着他们“耻食周粟,采薇而食”的史料吗?此其二也。

首阳山上边,呈东南高而西北底的地貌特征,近尺高的10亩左右的草甸,似乎告诉人们,在遥远的3000多年前,隐居于此的孤竹国王子伯夷叔齐两兄弟,依稀曾在这里开耕自食。西北处那一泓较大的、明澈的泉水,在越是干旱越是上涌的神奇壮观,让他们的生命得以延续;而在山雨飘摇之际,这神奇的泉水便会退去、干枯,周围的万物在雨露的滋润下依然生机勃勃。所以凭借着天地日月之精华宝气,伯夷叔齐才得以隐居多年。良好的环境条件恰是隐居的好处,正如仇师傅所言:我现在还是想在上边再住几年,那真是修行的好地方。此其三也。

首阳山作为秦岭山脉的一座大山,其下从北麓的虎头山的虎峰寺算起,直到南端首阳山的“首阳仙境”,一共一十三层庙宇和道观。是道家和佛教文化的大融合的经典例证,尤其是一路上基本是沿着山梁上行,直达首阳山,那其间的鹰峰寺、搭仙庙、黑虎殿、老母殿、西观音山等,基本都是佛道一家。想必伯夷叔齐俩兄弟,当年也许就是这样一路南上,为终南美景而陶醉,随之隐居于首阳山中。此其四也。

基于上述观点,我自以为伯夷叔齐就此隐居。

农历五月初三,经耿峪白杨岔、观音山、熊岔,登临首阳山,从早七时三十五分起,到下午五时十分,历时约十个小时,全程45华里。熊岔是分路口,有坍塌的房屋可作为路标,(走在这儿要特别注意,一不小心就走错方向了,对于不熟悉线路的人来讲,是很关键的。仇师傅还专门给我讲了曾有四位女士在此走错了。)自此南上15华里,便是首阳山。首阳山上,在供奉太白三神的庙宇东南的山头下,有一座三间面西的“万仙宝殿”,这是周至县一位叫万仙的女居士在1985年建造的。当时南北两厢为通铺木床板,为上山人们的居所。来到首阳山,给我的感觉是,这儿的气候变化诡异:朗朗晴天,太阳晒得人脸烫、胳臂生痛,说明紫外线太强烈;一团云彩飘来,凉风阵阵,有刺骨的感觉,恰似深秋寒气袭人。晚霞是很美的,一抹红云烧透了天;无云处,湛蓝湛蓝的天空,清新、怡人。站在北面的岩顶部,环视四周,茫茫四野群山峻岭无不下伏。

夜晚的首阳山是很冷的,也是来得很迟的。寂静、鸟鸣,湿冷。就寝在“首阳仙境”西侧的三间土石房屋的土炕上,那从傍晚六时起,就被我用木材烎起的石头炕,在夜晚里是那样的滚烫,习习的山风从屋外吹拂着脸面,舒服,舒服极了。疲倦袭了上来,任凭屋外驴友的劲歌狂欢的冲击,梦乡还是到了。

翌日,又是艳阳高照,五点半起床,看日出是晚了。但是,首阳山的清晨还是很令人神往的。四周转了一遭后,六时整离开了首阳山。

别了,首阳山上,开着花的竹子丛、灌木丛;

别了,首阳山上,茂盛的桦树林,杂木林;

别了,我人生中实在不可能再来的首阳山,是给了我淡泊、艰辛、达观的人生启迪的风华宝地。

2011—6—7
于草楼

 楼主| 发表于 2011-6-7 17:57:34 | 显示全部楼层
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发表于 2011-6-7 19:57:39 | 显示全部楼层
图文并茂
 楼主| 发表于 2011-6-9 17:04:16 | 显示全部楼层
DSC04455.JPG     DSC04461.JPG     DSC04462.JPG    DSC04463.JPG DSC04467.JPG
 楼主| 发表于 2011-6-10 09:54:10 | 显示全部楼层

端午悠闲首阳行

去年是在端午节的前两天去登首阳山的,结果未能成行,就在接近熊岔的地方铩羽而归。那时我带着无以言状的哀愁和心有所不甘的怨悔,默默地离开了耿峪。记得当时自己发出的愿望是:一年内必须择机登顶首阳山!

又是端午来临之际,决定拜访首阳山。计划、准备,一切都按部就班地进行着。然而,就在临出发时,由于路线的选择上发生了分歧,于是,我便按照自己的意图选择了“白杨岔----西观音山----熊岔---首阳山”的这条线路。

依然是农历五月初三早上六时三十分出发,同样也是七点半从白杨岔徒步上山。熟悉的路况,不一样的心情。人员只有我和林叔二人,背包里的食品却是从来没有得多,老伴先一天晚上就买了水果,一大早又烙了不少的飥饦馍,并在我不知道的情况下,在背包内放了几瓶饮料。那背在肩上沉甸甸的食品在走过2里山路后,就已经让我气喘咻咻了。打开“跟屁虫”,那慷慨激昂的秦腔乐曲和净角狂吼般的唱腔,顿时给我平添了一股力量。在半语之人的院落歇息后,继续前行,一架桑葚葡枝在崖畔边,在清晨时挂着露珠,很是喜人。擦去头上的汗珠,停靠在路边,一边歇息,一边吃着桑葚,倒也感觉是一种说不出来的享受。这一路上,拔高经过山神庙、药王洞而上到梁上的关帝庙后,就在梁上行走了,无量祖师就在梁上的岩石上供奉着。转过一道弯,就是眼光菩萨的小殿。在西观音山的地藏王菩萨的大殿门口北望,眼光菩萨就在对面山下清晰可见。

11时整,我们抵达西观音山的庙门口,就看见仇师傅站在东门口,我便打着招呼,我是今天观音山上的第一位香客。拜过地藏王菩萨、观音菩萨后,便坐在北门口边的长条木凳上,给神灵放上一段秦腔戏。开始吃午餐、添水,同时了解首阳山的情况。1135分告别仇师傅后,我们继续上路,按照计划是赶在下午4时到达首阳山顶,晚上9时左右返到观音山休息,仇师傅也说给我们留有住处。下到“龙脖项”梁上时,仅用了35分钟,感觉我们能按计划返回,翻过一面大坡后,经过几番盘绕,缓坡慢行,便到了熊岔。这时刚好行程走了一半,时间是午后120分,比我们计划的时间提前了四十分钟。在这里,我们见到了从另一条路上来的雅竹等几位驴友。他们准备在此歇息、就餐,而且是晚上准备住宿在首阳山,因此我们便不敢陪同,便急急从熊岔南上。由于时间上的节约,我感到天黑前就能返回观音山。这样想着,心里便有了松劲,腿脚慢慢地便感觉有了疼痛。绕过两个山腰后,便在梁上边左右走着。自熊岔以上,桦树从零星的这儿一棵,那儿一棵,到慢慢密集起来。沿路边,偶尔可见偶蹄目动物的蹄印、粪便。竹子不少,可惜的是开花了,灌木丛下边的杂草绿茵茵的,实在养眼。落在树上的不知是何种山鸟,在悠闲地东一声西一声的鸣叫着,又不知是何人有意无意间在路边留下的牡丹种子,现在正开着花。野蔷薇,以及我叫不上来名字的植物都开着花,把沿途点缀的自然而又生机勃发。走着,沿着窄窄的山路走着,后边这15里山路似乎不至于是15里了,就在我感觉麻木之际,穿过一片竹林时,那路两边竹子花间的小小飞虫“滴哩帮啷”地向我飞来,落得满头都是,让人生厌。但是前边不远处那广播发射塔矗立处,便是首阳山的岩石顶部,南侧下部的红瓦房舍,不,其实是庙宇,已经清晰可见。心里一激动:到了,脚下便加快了脚步。

510分,我们到了首阳山的庙宇前,时间已超过了1个多小时,放下背包,进得庙宇来,拜过诸神后,便在庙前边的两根并排干木头上躺下歇息。确实是太累了,如果就此返回下山去,估计是太难了。于是我们便决计明显是受冻也不下山了。

刚上山顶,天空是晴朗的,脱下湿漉漉的上衣,顿时感觉太阳光太强,脸、胳臂晒得生痛便又穿上躺下。迷糊中,阵阵阴冷袭来,挣扎中睁开眼睛一看,云朵从东南面缓缓而来,太阳躲了进去,林叔也被冻醒,又添加了衣服,我只好裹紧衣服坐起来。林叔去了庙西侧的三间房处,我便拿着刀子割干柴,准备晚间的取暖柴火。在他推开门后,便对我说:嫑闹柴火咧,这儿有炕。我心中大喜,便也进了那屋子,屋子里不仅有两个炕,还有六七床被褥!哈哈哈,我随即大笑道:真是有福之人不用忙,无福之人跑断肠。自己的心里一下子亮堂了。于是便在西边的石头土炕上,放上两床被子,又抱来刚才的柴火,点火烧热炕!

心安稳了,便开始在附近转着看看,柔柔的草是松软的,给走在上边的人一种舒服的感觉;净净的泉水是上涌的,可以看见蓝天上的白色云朵;那东南边的矮木丛,算是别有一番景象,给人一种仙般境界。庙宇背倚的巨岩上有一洞,但不知其深浅,整个岩石在晚霞下,甚是壮观,那棵松树、那熊形的石、岩顶的山花,简直是太稀奇了,太美了。

在屋子的小木桌上,我俩吃了晚餐后,林叔便上炕休息。我摸摸炕席,感觉还是不太热,便又找了些木柴续上火。躺在脏不兮兮的土炕上,烧炕的烟在屋外的湿空气作用下,反倒灌了进来,呛得不得了。但是疲倦的身子也无法顾及了,我便和衣瞌睡了。不曾有过的身子疼痛的呻吟声,在这一夜中也出现了,并把自己从梦境中唤醒,腿脚不知放到何处才是舒服,昏沉沉之中又睡了过去。

首阳山“看日出”本来就没在计划中。早上五点半起床,便知道看日出是太迟了,但也坦然,草上露水太大,自己脸又没有洗,于是就顺便照了几张清晨的山上景色,两人合影后,于六时正点下山。

十点半返回西观音山后,仇师傅留住我们。在这儿,通过仇师傅,我知道了许多首阳山的逸闻趣事,这在《问鼎首阳山》中有记载,不再赘述。下午三点到达白杨岔,四时平安到家。

慕名已久的首阳山,终于在今年拜访了。记得四、五年前曾在甘峪沟行走时,就听说了首阳山的史略,从那时起,萌生的愿望,终于实现了。现在回过头来细想,深深感觉到:一个宏大美好的愿望,是需要长期付诸于努力和积累才能实现的。倘若没有几年来的坚持锻炼,恐怕拜谒首阳山上的伯夷叔齐只能是一种梦中神往了。


2011---6—9
于草楼

发表于 2011-7-1 20:12:52 | 显示全部楼层
真的可称之为神驴,文章写的更是传奇,佩服!
发表于 2011-7-1 20:14:39 | 显示全部楼层
细细品读先生的文章真的是一次有惊无险的游历呀,您的游历中又多了精彩的一页。没去过西观音山,但是 ...
糖丫丫 发表于 2011-6-2 11:50



    说得好!
发表于 2013-2-23 20:57:27 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}{:soso_e179:}首阳景色很迷人,楼主才艺更惊人,欣赏了
发表于 2013-4-18 22:55:40 | 显示全部楼层
潇洒,有才
发表于 2015-3-14 21:38:19 | 显示全部楼层
观音殿旁边应该还有地母宫。祖师宫与鹰峰寺之间还有三级老母庙。鹰峰寺的北面还有状元楼。从状元楼到虎头山还有老三级老母苗和土地庙。这里路上庙宇很多的,风景也很漂亮。
发表于 2015-3-23 14:53:09 | 显示全部楼层
刚换了操作系统,浏览网页确实快了很多。
发表于 2015-6-7 17:28:26 | 显示全部楼层
“有耳莫洗颍川水,有口莫食首阳厥.”含光混世贵无名,何用孤高比云月.吾观自古贤达人,功成不退皆殒身......,
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