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6月14日 晴 老林叔、艳阳天和我三人是早上六时三十分出发的,途径大耿峪进入白杨岔。七时二十五分开始徒步上山,一个小时后拔高,经药王洞、眼光菩萨庙上到关帝堂前的平梁上,前行拜过无量祖师后,很快就到了西观音山,共历时三个半小时。途中的药王洞,背依绝壁,面向西方,香火缭绕,险、奇、高、悬兼备,扶梯而上时的高危,立于峭壁处的战栗,简直令人叫绝,远观景色的秀美真是让人叹服;而眼光菩萨庙座落于西观音山的对面,是矮于西观音山的,山庙一间,菩萨坐北面南,一手持宝镜,镜面上有一人的眼睛图案。其位置险要、岚气环绕,南眺“群峰朝揖”的西观音山前殿和远处的山峦,堪称“仙凡一佳境,人神共怡性”的福地。一路欣赏过来,已觉身临仙境,神清气爽,岂是一个好字所能涵盖的! 西观音山,隶属于周至县千户村管理,负责者姓仇,年届六十,祖籍宁夏固原市人,曾在千户村住过十几年,于三年前上山。西观音山海拔近二千米,其概况以前我曾描述过,不赘述。祭拜过神明后,就给菩萨播放秦腔戏《下河东》、《梁秋艳》等,歇息、拍照。在此吃罢午饭,恋山驴友群的朋友上来不少,与几个熟人打过招呼后,于十二时四十分又启程向首阳山进发,刚一过王母瑶池殿,路上便没有人迹,小路几乎被杂草和树枝糊住了, 一直向西南方向下行,略一东南平行,就到了“龙脖项”平梁,这儿离西观音山已走出五里路。从此处开始,慢慢向东南方向前行,也开始慢慢拔高,小路上的牛蹄印多了起来,中等动物的粪便已是随处可见。大约转过两个山头后,拔高突然加剧,这里就是当地人称的熊岔吧。大型动物的粪便偶尔是能看到,四周静谧,枯树增多,路开始有些湿滑,石头也多起来。事就出在拔高的过程中,在一湿漉漉的巨石上,艳阳天脚下一滑,一跤绊下去,接着一个侧身摔下去,幸亏匆忙之中他抱住大树,我一个惊呼“抓住!”但我是无法相帮的。悬,真悬!惊魂得很呐,那一刻,我几乎傻眼了,心一下子提到了口边,几乎蹦出。这是多年来登山从未想到的,更未遇到的,我为之震颤。休息!想到来前自己看的黄历,三人的属相在这两日内都是无禁忌的,应该是平安大吉,怎么竟出了如此闪失?悬!此时我们已走过了十五里路,已经过半了,而此时才是午后二时半,原计划四时前到达首阳山,现在这一下子让三个人都不言语了,就连艳阳天自己也是从未经过的。经历这一惊吓,三个人坐下来休息,喝水、抽烟,砍鸡骨头木棍,谈天谈地,唱歌呐喊,一排除内心的恐惧和不安。待神情稳定后,艳阳天自虐道:“哈哈哈,我是后臀着地的”,我说:“前臀悬空,后臀跘嗵,嘿嘿一笑,平安就行。”三人一商议,决定放弃这次行动,我的理由是:出门时,反复检查准备情况,偏偏忘了带上祭品香蜡,可能神仙不让我们上去,便来个暗示;老领导是顾忌到一路无人,山顶应该也无人,我们三人显得孤单,倘若真的下午返回,夜路是走不成的,尽管我们带了两个手电;艳阳天则感到自己今天已是无心劲上去了。于是三人相互问道悔不悔时,都说无悔,安全高兴就好。便原路返回。返回时,一旦前边人说:“公石头,”后边人马上就明白遇到了能活动的石头,提前心里有所警惕。这可算是一句我们之间传递信息的黑话吧,既调侃活跃了气氛,又消除了寂寞,同时也有提醒近处动物的意思:有人群过来了,躲一下。偶尔也喊一下“母石头”,随之都是嘿嘿一笑。近四时,便回到王母瑶池殿前。王母殿为一间小殿,坐西向东,居于巨石之上,三面临渊。殿内供奉着王母娘娘、药王等神位。殿前为水泥地面,干净平整。在此歇息,手机也断续地有了信号,向正南远眺首阳山色,煞是好看,首阳山顶的树木在艳阳天的相机里,是那样的清晰、苍翠。首阳山后不远处的秦岭梁,真似一条巨龙,庄严、苍莽,静静地卧于群峰之巅,在骄阳的照射下,好似正在养精蓄锐的老人,又好似正在默默地滋养着天下生灵万物的巨汉,这让我顿时肃然起敬。秦岭梁前的山峰,真是千层叠嶂、静穆雄伟。看到这一幕,我的内心早已神往了,北望可以看见大耿峪以及山外的黄色平原(小麦地亩)。离开王母殿,拜过送子娘娘殿(在王母殿的东北方位,基本等高处,二者相距约五百米),便又去祭拜了王母洞。王母洞在西观音山正南崖下处,洞深约三米,高约二米五,洞口面向东南方向。待回到西观音山正殿时,时间不足五时,准备晚上寄宿在这里。 闲来无事,我们和下午上来的游客、仇师傅等便坐在地藏王菩萨殿前,一边休息,一边聊天,我是一直坐在门口东边,遥望山外平川,猜想着首阳山的美景,而艳阳天则是看着墙上的字画、诗词,和仇师傅等人有一下,无一下的谈论着。这时,仇师傅好象看出了什么,就对艳阳天说:“你能写就写写,这儿有笔有纸。”艳阳天便对我说:“来一哈。”我便知道他是啥意思,便拿出手机,草拟出: “北俯关中平畴地, 南眺首阳峻峰奇。 户邑温泉来朝揖, 仙境瑶池净尘迹。” 艳阳天一看,就让仇师傅取纸、拿笔和倒墨。等写出来时已将“户邑温泉”改为“温泉艳阳”。落款为:“庚寅年端午温泉题 艳阳天学书”。当仇师傅说将来要装裱悬挂时,我们急忙说:“不值不值,权当开心。” 山里天黑得晚,八点多还有些亮。太阳落山的景观是十分好看的,那“架”在山梁上的太阳,红彤彤的色彩似乎已没有热力,缓缓地沉下山去。山上无电,我在大伙的聊天中就进入了梦乡。这一晚上,西观音山上共住有十九位游客:周至亚柏五位教师、下午到的西安游客五位、我们三人、七点到的西安两位游客和快八点到的杨凌大学生四人。我是和艳阳天睡在菩萨殿前的床上的,待到艳阳天准备睡觉时,我惊醒了,仇师傅拿来他房间的两床被子,告诉说庙里晚上是寒冷的,庙门要关严实,地藏王菩萨前的蜡烛是不灭的。我看了一眼神台上燃着蜡烛,就在心里提醒自己:菩萨今夜的长明灯就由我来照看!想法一产生,翻身就又瞌睡了,睡得很熟。不知是啥时分,朦胧之中好像谁在提醒说“蜡燃完了。”我便是一惊,侧身睁眼一看,确是蜡烛将尽,便起床换了新蜡烛续燃。高山上的夜就这样过去了。 这一天,一共走了四十五里山路,心情愉悦,也是第一次夜宿庙堂,好! 6月15日 晴 四点五十分,睡梦被庙门的开门声打碎了,就知道天亮了,“看日出”的想法刺激我快快起床。出了正殿东门,老领导已坐在了院子的挂钟旁边,其他的游客陆陆续续地也出来看“日出”的景观。近期西观音山的日出时间大约在五时三十分到四十分的十分钟之间。我静静地坐在挂钟的木架子上,眼望东北的天际处,那黛青色的海平面以上有几簇红烧云,悠闲地飘逸着。我暗想道“红烧云,晒死人”的俚语,估计到今天的气温肯定是非常高的。在黛青色的海平线一下,突然出现了一弯红丝线悬挂着,我惊呼:“看看看,升起来咧,起来咧。”艳阳天那早已架好的相机便急忙地拍照着,一时,照相机、手机都忙碌了起来。太阳从一弯红丝线、橘红的月牙、粉红的半月,到腾起后耀目的圆盘火球,那变幻简直不是“好看”两个字能够包含的。在这个过程中,远处的山色、山外平川的轮廓也愈加清晰可辨。 看罢日出,要上首阳山的七名西安游客先后离去了。亚柏的教师开始吃早饭,这五人是同一学校的教师,四男一女,昨晚住在板楼上,吃饭之中听到他们谈论昨晚的睡眠情况,我听后感到可以用一副对联来描述,其上联为: 屁声鼾声磨牙声声声自然,下联为: 夜静人静群山静静静肃穆。我们吃罢早餐,将食物几乎全部留在了山上,从七时起开始下山,临别时仇师傅还说到题诗的事情,经过艳阳天的劝说,仇师傅最后决定张贴到西山墙上,让游客来此指正就行。又是一路拜过各位尊神。不足一个小时,走过七里路便到了老母殿。 老母殿依山而建,坐南朝北,三面环山,景色秀美。正殿三间,供奉十二老母等七位神仙,从东边起依序是:药王、送子菩萨、无极老母、观音老母、骊山老母、十二老母和华佗神。西侧有厦房,祭祀着火神娘娘(火灵圣母),厦房西侧还有三间正房,祭祀着七仙姑和地母。老母殿东侧有一间石偏房为灶房,饮水池就在灶房后边。老母殿为周至豆村所管理,从此下行八里路,就到了大厦场(意音,也叫观音殿)。 观音殿坐西向东,是建在平梁上的一座大庙宇。在此视野开阔,东西两边的沟壑一览无余,在其北边的崖边,有一小山神庙。从山神庙而上一百多米,就到了三清观。三清观坐北面南,三间平房,内塑有原始天尊、灵宝天尊和道德天尊(即太上老君)等三界创始神。东西两面山墙上,绘有老子李耳进函谷关遇尹喜的故事绘画,计四幅。三清观后的大石上,修了一座一间小庙,供奉着玉皇大帝,玉皇大帝是面北而坐的,庄严肃穆。若要祭拜,还须沿石梯而上。观音殿这儿隶属于户县蒋村管理。在山神庙的左侧有一条下山的小路紧贴着高大的峭壁,几经盘绕,下行八里路后就到达黑虎殿了。 黑虎殿坐北朝南,始建于汉平帝八年,历经晋、隋等八个朝代。前殿年久失修,已于不久前拆除。目前仅存财神殿一座道观,财神殿三间,正中供奉着财神赵公明,后背靠斑斓下山猛虎,左侧为花脸灵官,右侧为关云长神位,东山墙上祭拜有南海观世音菩萨的神位。西厢房为灶房,东厢房为师傅起居之所,这儿是属于户县王过村管理的道观。殿后的三间房屋为林业管理站所有,现已荒弃。若由东侧下山,就可到了户县的西岭村,可以省去不少路程;倘若由此处西边下行五里路,就到了搭仙庙。 搭仙庙坐西朝东,正殿三间,供奉着观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、送子菩萨和药圣等诸神。由此向下,三里路就是湘子庙,再不足三里到鹰鸽坪上,三里到祖师宫,二里到鹰峰寺。最后再下十里黄土坡后就到了虎头山庙。 我们是从搭仙庙北不远处向西的山路下到小耿峪的,由此便引出了惊心动魄的一幕: 约十一时许,我们顺着西侧的山路下行,路一直很宽、很平缓地向西南方向转过去,直到小耿峪的正南方才转向西北,到了一户山民的院落时,几只松鼠“哧溜”地就顺着树溜跑了,院子里养着几只叫不上来名字的鸡,两只鹅见到生人后,伸长脖子地叫着。穿过院子北下,很快就没有路了,我们只好顺着麦地边沿朝沟边走去。当时我们误以为是草糊住了路,于是便打草、砍野玫瑰枝,硬是打开了一段路,三人在摸索中艰难、缓缓地向沟底前行。当我们认识到走错了时,为时已晚!想原路返回,已是无法上去的。“生命受到考验了,”我的脑海有了如此想法,但实实地不敢说出来,只能装出勇敢,往前冲了。唯一庆幸的是:时间才是正午,离天黑还早。 下到沟底溪水中,好在水不大,若果踏水走的话,倒还可以,就是蜘蛛网到处都是,必须用拐杖搅烂,这还好说。如果到了小瀑布前,无法下去需要上到溪边时,那就需要砍断野玫瑰和野生猕猴桃的枝了,尤其是野玫瑰,那老枝新枝搅在一起,刺扎得人生疼生疼的。手扒拉时,一不小心扎着,那钻心的痛哟,还不敢叫出来,因为三个人此时的内心都是惊恐的(因为基本上我是一直在前开路的,能感觉到,而且我自己已经有了惊恐感),有时野葡萄蔓、野猕猴桃蔓和野玫瑰缠在一起,人又必须从此过,开路的我顾了上边刀砍,腿脚就被这些枝条绊住,刺就穿过薄薄的防雨裤,大腿以下被扎得实在是难受得很。不知何时,有两个老刺掉进了我的鞋里,我只想着抓紧时间出去,就脚在鞋里滑着,以便让刺平躺着,不曾想一不小心,一个刺顶了上来,扎到我的脚后跟里,钻心啊,不喊都不行了,只好脱鞋取刺。此时才知道我的眼镜镜片已经挤脱掉了,稳一下神,继续前进。在一处小瀑布前,实在是无法绕过去了,只好屁股贴着水跳下去,裤子、高腰登山鞋全湿了,脸是粘的,脖子粘了不少树叶。险呐,这好像是电影里才有的镜头呀!三个人都绊过跤,但就是不敢多休息,只是有一次二三分钟的短休息,保温壶中的热水已经不多了,为了便于遇到不测时的使用,我只能喝着溪水了,这又是不能让他两人知道的。唉!这就是困苦无救,唯有自救;这就是人类求生的本能,激发出的潜能! 溪水北流,不知何时才是尽头。拐杖依旧挥动着,一则是打草惊蛇,二则是擭倒树枝和藤蔓以利于下行;刀依旧砍着,脚踩着、在、探着;当看到一块巨石时,我误以为是石房子,其实那就是当地人称之为石门的象征性标志,越过此处,我们的心就安稳了,因为有了一条小路。在这一段溪水中行进,是我登山史上从未遇到的,是会让我铭心刻骨的。走过这段路程,我们花费了近三个小时。惊险的遭遇回想起来还是蛮后怕的,因为三门洞的刘道长说:在石门那儿,有两条黑色巨蟒,曾经跟他同去的人就被吓昏过去,很少有人去那儿,只有他是曾经在那巨石上睡过觉的。巨石有二米五左右高,五米多长,三米多宽,上面是很平的。 这一天从早上的七点,一直走到午后三点多,行程50里路,最后到达环山路的“寇家堡”牌匾对面下,乘车到了祖庵李家泡馍馆,馋狼般地灌下四瓶啤酒,扫完一大盘牛肉,咥光一海碗泡馍,舒坦呀,舒坦!两天来饥饿的“肉虫”终于被灌饱咧。 小 结
匆匆之间,两天首阳山的行程就这样告一段落。虽然我们折戟于首阳山山下,验证了“行百里而止于九十”的憾言,但是对于我来说,要总结的东西实在是太多太多了,那不曾经历的、未曾想到的、亲人牵挂的和自己担忧的事情,还有一路上见识的人(西安的商先生、老母殿管事者和那五位教师),让我深思,催我去分析和琢磨。一路走过来,有欢乐、有刺激,欢乐与刺激同在;有激情,有冒险,激情大于冒险;有满足,有缺憾,满足盖过缺憾。我是概略地白描了两天的经历,等待时间的沉淀,再慢慢地回味、总结出几点来的。
天明就要端午了,这次去首阳山的经历也算是送给节日的礼物吧。 端午日 于家 |