西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

人如梦挂剑谈联 题上林苑诗联学会

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
诗联并蒂, 老惹骚人垂爱;

山水多情, 长教墨客倾心.

诗联并蒂老, 惹骚人垂爱;

山水多情长, 教墨客倾心.
自古有诗人传名,却无人被称为“联人”!
如有,自人如梦先生始。
原帖由 悟空 于 2009-1-11 16:58 发表
如有,自人如梦先生始。

不   敢.   

记得我几十年前,在农村割麦,  因喝黄酒{ 用大曲做的, 劲特别大, 并是干胚} 过量醉酒, 红脖涨脸, 汗流夹背.

手提镰刀满地撵人胡抡, 大家抱头鼠窜. 夺路而逃. 惊叫不己. 真有些景阳岗武二郎的味道.今天想耒依然吓人.

所以称" 野地耍镰人" 比较合适哦, 名付其实吗.    草台班子, 不入大流的,乃杨雄所言 雕虫小技也.难登大雅之堂,

何足道哉.!!:@ :@ :@

原帖由 悟空 于 2009-1-11 16:58 发表
如有,自人如梦先生始。

:lol
悟空先生可否读过人如梦的新诗《无字碑》?
若不曾读过,烦劳如梦先生将新诗《无字碑》贴近悟空先生。
若悟空先生读过如梦新诗,也能像悟空先生所言“自人如梦先生始”给一些评点吗?
尘子洗耳!!!
原帖由 人如梦 于 2009-1-12 08:34 发表

不  敢.   

记得前几十年在农村割麦,  因喝黄酒{用大曲做的,劲特别大,并是干胚}过量醉酒,

手提镰刀漫地辇人胡抡, 大家抱头鼠窜. 夺路而逃. 惊叫不己. 真有些景阳岗武二郎的味道.

所以称" 野地耍 ...

谦虚谦虚了!!!:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
不过“野地耍镰人”也是那有个性的了!!!!:lol :lol :lol :lol :lol :lol
垂爱诗联
倾心爱文
原帖由 春梦无痕 于 2009-1-13 08:36 发表
垂爱诗联
倾心爱文

爱爱重出, 当避.
骚人并蒂
墨客多情

回复 地板 雨尘子 的帖子

看了雨尘子先生的帖子,专程搜索出《无字碑》细读,现答复雨尘子先生如下:
1、就《无字碑》的立意来看,老生常谈,并无新意;
2、就形式来看,标新立异。但不是如梦先生首创!我在读中学时,记得有位诗人叫田间(不一定准确),就写过形式感很强的诗,和先生如出一辙。不知如梦先生是用的“接花移木”,还是“独创一派”?
3、就这个问题,我的观点是“内容”应胜于“形式”!很简单的道理,诗歌首先是用来咏吟的,而不是用来看的。把诗行排列成什么样子,不能决定诗的高度!流传广远的好诗,都是以意境取胜。当然,形式令人震撼,立意高远空灵的诗歌,那更是神品!
以上个人观点与诸位文友交流,望大家指正。
原帖由 春梦无痕 于 2009-1-13 10:15 发表
骚人并蒂
墨客多情

就是就是!!!
高高高!!
高家庄的高!!!
原帖由 悟空 于 2009-1-13 15:06 发表
看了雨尘子先生的帖子,专程搜索出《无字碑》细读,现答复雨尘子先生如下:
1、就《无字碑》的立意来看,老生常谈,并无新意;
2、就形式来看,标新立异。但不是如梦先生首创!我在读中学时,记得有位诗人叫田间( ...

悟空这次悟错了.  至今仍执迷不悟啊.! 难道天分这样差? 看耒你并未真正读懂<无字碑>之妙哦, 看了雨尘给你的帖,

我料知他是在考察你对诗词的鉴赏理解水平, 看你究竟水深几何. 我原想点化你, 不使他失望,   后知你可能会谨慎去

找赓子求解拆招, 不会差太远的.  不曾想你自作主张仓促上阵, 马虎落笔. 以为得计 ,效法塞万提斯笔下的唐基诃得,

手持风车与车轮大战.  而反为真知者窃笑耳.  你知道万先生的笑话吗,  第一天划一, 第二天划二, 第三天划三, 第四

天不学以为要继续划四横, 所以想当然遇到姓万的先生,就要用木梳划万道横耒写万字呢.    请将同类的诗歌形式帖

耒让我见识,  陆机<文赋>有言:  "必所拟之不殊, 乃暗合乎曩篇. 虽杼轴于予怀, 怵他人之我先. 苟伤廉而愆义, 亦虽爱

而必捐".  罚你面壁三年. 要不再压你在五指山下五百年. 等下次出山吧.  你应知如梦不会拿1+1=2这样的题让你解的.

回复 10# 关中子 的帖子

替雨尘子回答悟空两句:

无字碑不是也是形式吗?说啥耒?只是一块虚位以待的广告牌吗.你因无字碑而知道了什

么?于无字处知有字啊!你先查一下专业工具书诗词辞典,再看张力一词何解.然后再看你思辩的张

力怎样哦.如果再看不出,哪说明你己年过十二岁了,再也看不到"什么"了,经络能看到吗?可是它是

存在的啊.以后给雨小土回帖,要注意哦,他也是饱学之士,玩新诗近二十年,读过的诗你不敢想的,切记.

十几年前我们因诗结缘,当时户县诗坛诗风婉约,意境幽邈,语言绮丽的二人当数古泉,琼参了{雨尘}.

知者甚少.匿踪多年不见,今重现江湖,更见老辣.不可轻视哦.      要文人相亲哦!

雨尘子我妄替你回答了悟空.不对的地方,没说到位的,你按你的说法继续补充哦.

回复 9# 悟空 的帖子

上一帖是代雨尘子回答悟空的.怎么点击错了,而成回答关中子.误会.
没事!!
我想形式和内容的高度统一
才是诗的最终真谛!!
我还是看重意境和意义!!!
呵呵。。。。
:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
原帖由 关中子 于 2009-1-14 11:19 发表
没事!!
我想形式和内容的高度统一
才是诗的最终真谛!!
我还是看重意境和意义!!!
呵呵。。。。
:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :l ...

没错.  思想第一.  意境笫一.形式为内容服务.

如有相悖,两害相较取其轻.完美结合更好吗.

唯大英雄能本色  是真名士自风流

英雄爱酒   才子贪色

回复 16# 春梦无痕 的帖子

谢谢春梦无痕.

春梦 以歌达意.   别出心裁.    又勾起我无限遐思.    我非张无忌,     但却是人无忌.

一切于我皆无忌也.   直追真理.   不问世俗.   这几句话早有诗姐见赠.你们不谋而合.愧不敢当.

如梦在这里一并谢过! 不敢称英雄,更不敢自诩才子, 但是酒 .色 才. 德. 均贪而无厌.好德胜于好色也.

2002年上林诗联学会成立时的几副旧联,文友斧正:

1、历史有情,上林自古留胜迹
     山水无尘,汉苑儿女竞风流
2、户杜辉青史
     上林扬丽文
3、上林话当年,问千古司马安在
     画乡留胜迹,看四时风物常新
4、天地本无心,可惜上林亭台未许久
     山河原有幸,难得司马文章终归留
5、江山留胜迹
     世代有才人
6、绿水无言怀上林
     清风有情颂司马
7、兴也上林,废也上林,风流俱被浪淘尽
     古时壮丽,今时壮丽,文章又随潮涌来
8、龙吟虎啸,上林诗词频吐彩
     风起云涌,汉苑楹联永留香
9、上林胜迹传万古
      画乡诗联颂千秋
10、司马情长,文君意重,百姓安知上林赋,一代才子,遗恨究何在
       秦山常在,渭水远去,吾侪借得文章力,四海嘉宾,悠游不肯归

:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake

旧联新题  喻显文光射斗
才华横溢  谁人羞敢斧正
原帖由 春梦无痕 于 2009-1-15 09:31 发表
旧联新题  喻显文光射斗
才华横溢  谁人羞敢斧正

春梦放胆斧正,应无禁区的.只要言之成理.有啥羞敢?

我亦斗胆改过郭老{沫若}的   题新疆天池联呢.

智者千虑,难免一失.         愚者千虑,必有一得.