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陕西境内绵延八百里的秦岭,峰峦叠嶂、峡谷纵横,不仅仅是我们城市周围巨大的天然氧吧,也是我们这些热衷于户外运动者的最爱。上百座山峰,远的有华山、太白山、天台山、傲山等,近的有云台山、圭峰山、翠华山、二郎山、太兴山、王顺山等。有黄花岭、枣岭、兴隆岭、牛背梁、梁圈梁等一列列岭一道道梁不胜枚举,包括潼峪、柳峪、桥峪、清峪、库峪、黄柏峪、黑峪、赤峪、红河峪在内的七十二峪,有东坪沟、小坝沟、石峡沟、塔盘沟、七里坪、望仙坪、管坪等数不胜数的条条沟块块坪,以及叫不上名的大大小小的峡谷,在秦岭山脉中,每一条山谷,都是一道美景,无论进哪条山峪,都会让人目不暇接。足够我们用一生的脚步去丈量。
守着家门口的这些个自然资源,周末岂能空待?
准备好户外用具,背好行囊,2010年11月14日星期日犟驴,倪哥等四人出发了,地点是七十二峪中的紫阁峪,又称紫竹峪。出了城,上到环山路上,绕过沣峪口,掠过祥峪、高冠峪,就来到了位于户县境内的亚健高尔夫球场,向西约2km,桥东有进山的路,路边有简易的牌楼标识着,哈,还是“紫阁峪风景区”,牌楼的对面路边一些立着不少观赏山石,顺路直向南走1公里的样子,景区简易的大门有几个看门的农民,站在路的当间诈着手意示停车,伸头到车里点人数说:“一人5块!停车5块!”,门口路边左右立着两个牌子,分别是景区的示意图和景点介绍,下来看看,发现紫阁峪历史人文景点和自然景点加起来竟然有20多个,据说这紫峪的得名《雍胜录》中载:“紫阁峰在户县东南,旭日射之,烂然而紫;山形上耸,若楼阁然,故名。”紫阁峪内还有很多景点:有大圆寺、子房庄、剑插沟、黄石洞、一线天、唐代敬德塔,万花山、一线天、蟒头山、苍龙砭、谷底潭、黑风洞、跑马岭、睡佛洞、姊妹潭、仙人桥以及紫阁峰(海拔2144米)等。
紫阁峪在户县境内,距西安城区约45公里。峪口位于户县太平管委会紫阁峪村,距环山旅游公路约1公里。东连高冠峪,西邻太平峪,发源秦岭北麓,上游有紫阁沟、白阁沟及黄土沟三条主沟相汇,中游有剑岔峪水汇入,峪谷长约十二公里,平均宽度8米。谷中常年流水。峪谷峪道婉转,泉水甘冽。峪水出沟,过杜家庄流入太平河。“峪”的本意是山谷,西安境内的峪都是水源最为充足的地方,河水从两山之间的山谷自上奔流而下,空气湿润,草木丰盛。此处真是爬山、观景、吸氧三不误的好地方。
起初的山路较为平坦宽阔,流水也是不紧不慢的,我们的脚步踏在青山碧水之间,是如此的合拍,不由得轻松起来。由于今日清晨有雨,脚步比以往放慢一些。走了大约四分之一的路程,到达宝林寺遗址处,草丛中可见古钟一口,向上为石头路,难行,再行约500米,右边有一小路,上山可到敬德塔,敬德塔高高矗立在前方山峰之上,听人说那塔里安放着唐三藏的头盖骨,无怪乎远远观之威仪而又肃穆,塔高约17米,山势成就了“塔势”,和对面的紫阁峰遥相呼应,很是雄伟。这是一座七层磨砖密缝仿楼阁式砖塔,每一层都有斗拱,仿照木制建筑,每一层和每一面上的砖雕花纹形状都不同,设计非常精美。我们不愿去打扰高僧灵骨,也就没有登临塔身。闪过敬德塔之后,山路逐渐变成羊肠小道,山谷纵深,河道狭长,水流声时隐时显,俯身下看,河道里灌木丛生,淹没了水的踪迹。
山路蜿蜒而又曲折,顺着山道的左伸右转,河道一会儿在左手边,一会儿又到了右手边;一会儿清清亮亮地奔流到我们眼前,一会儿又有如暗泉涌动在脚底。过了苍龙砭,山路愈来愈陡峭,愈来愈狭窄,草木也更加繁盛,处处可见快与人齐高的蒿草,额头时不时会碰上手指粗的藤条,抬头望处,只见两边绿萝生出千条万缕,缠缠绵绵纠缠在一起,在头顶搭成了天然的屋顶。河道里怪石嶙峋,水流湍急,陡壁处形成大大小小的瀑布,冲泻而下,溅起水花无数。
向前攀登中,过了马蹄石,渐渐进入无人区,突然就会寻不见上山的路,跨过一条小溪,越过一段乱石堆,或者拨开一丛草木,才能看见若隐若现的路,一边是山梁,一边是幽深的河道,只容一人通行,这里地险林密,正因为如此,当年的唐太宗李世民就屯兵在此,这就是八军寨古战场。略事休整,继续攀登,到了艰险之处我们几乎是手脚并用,然而却兴致高涨,渐入佳境。再向前走,可见两个瀑布。瀑布形如龙须飞泻而下,瀑布上有一酷似饮水的池子相传是传说敬德的神马从天而降,瀑布美丽奇特,秀丽。如入仙境,在小瀑布的脚下稍息片刻,沿山路前行,发现有路标,前行紫阁峰12公里。过了饮马池瀑布就几乎没有什么路了,在河谷里遥遥看见紫阁峰,沿河谷前行了大约5里路,感觉到没有什么希望登上紫阁峰了,只好又留下下次登顶的希望,吃饭,犟驴做了一锅现煮的素嘛什子,味道不错,还狼吞虎咽了一些随身带的干粮,吃的也舒服。起初的疲惫感几乎消失。返回途中说起典故;秦末,汉王刘邦慧眼识英雄,启用了韩信、萧何、张良等一批良将名相,与西楚霸王项羽楚汉相战八年之久,由弱暂强,打败项羽,统一天下,建立汉王朝。汉初,天下未定,刘邦感觉韩信、张良等大将有功高盖主之嫌,便与吕后计谋害死韩信,张良见刘邦不能容人,相信有朝一日会落下与韩信同样下场,于是偷偷辞官出走,被刘邦发觉,慌不择路,逃到终南山,进紫阁峪,入一山沟,上到紫阁峰半山腰一山洞里隐居下来。沿紫阁峪有张良走过的马碲印,饮马池,紫阁峰半山腰那个山洞叫张良洞,洞内有张良曾用过的石床、石凳和他与友人下棋的石桌和棋盘。紫阁峪的典故和历史文化,让后人浮想联翩,而紫阁峪的优美风景却是自六朝以来,止唐、宋、明、清,向为当地名流与文人墨客游览佳地。
紫阁峪内已发现三群二十几处摩岩石刻,据考证多为唐时户县当地名流及地方官员所书,其中寒泉摩岩石刻群中有“于叟来”三字,应为北宋著名文学家司马光所书。李白、杜甫、韦应物、岑参、贾岛等著名诗人曾游历紫阁峪,呤咏紫阁峰,明清时,王久思、王心敬等也曾书有紫阁峰的文章和诗句。
紫阁峪,峪两边山峰俊拨,山石奇特。峰峦有的如雄狮绣球,有的像大象昂首;山石有的如金龟朝圣,有的像野人窥月。峪内山色秀美,野花纷呈,紫荆花色染绿荫,龙树花开银光闪,峪上水清石白,池色异彩,清流的溪水从白色的岩石间流出,一股股,或一束束,如串珠,清澈明亮,流水从巨石上流布,形成一薄薄水层,多少万年钙化后的石面如黄金铺面,金光闪闪。峪间飞瀑小潭,虽无庐山瀑布奇美,也无黄果树瀑布之壮观,却也清雅飘逸,亲切自然,秋时毛果颤颤,五味子树木丛生,绿、黄、红相间,串串挂满枝条,红果飘香。
这一路最多见的是水,随着山势的平坦、急陡,河水变换着它不同的形式,近山顶,由于谷深林密,我们无法看清水的方位,然而震耳发聩的吼声,让人感觉到了激流涌进,这也就是山的力量。
下山的路确实不太顺利,途中碰见从万花山,神水峪穿越过来的许多驴友,一路听见河水时而高亢、时而低吟的节奏,扑面感觉到潮湿的水汽,心里是踏实的,因为我们知道顺着水道就会到达山脚下。俗话说,水往低处流。水流无时无刻、不知疲倦地奔向大海,不论是高山峻岭,还是峭壁沟壑,任何事物都阻挡不了它前进的道路。老子的哲学中有一句有名的话:上善若水。说的就是以柔克刚的道理,水那包容一切,渗透一切的特性,使它在任何环境之下都能存在,不论是一眼泉水,还是一条小溪流,或是一挂瀑布,仰或成为长江大河,直到达成汇流海洋的目的。当我们感喟大海的宽广无垠时,可想过它曾历经艰险、它曾支离分流呢!
由于紫阁峪与太平峪、高冠峪相邻,可从紫阁峪内黄土坡上穿越万花山下到太平峪,也可从紫阁峪东岭穿越过西坡梁可下高冠峪,所以有众多户外运动爱好者前往紫阁峪攀峰、穿越,探险,紫阁峪已经成为西安、咸阳一带广大驴友理想登山佳地。 |
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