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○温 泉
5月29日,是个晴天。 早上8时出发,我驾车来到了太平峪的管坪村,刚好赶上了来此穿越“管坪—西寺沟”的“恋山户外”QQ群的驴友队伍,其实我也是这个群里的其中一员。在这支队伍中,我见到了艳阳天、五月槐花香和群主夫妇等五位熟人,同时更为高兴的是认识倾慕已久的摄影专家老闫。停车换装已毕,队伍从管坪村开始登山。管坪村本来就在半山腰间,山腰间的小路隐隐约约,客观地说还算好走,但是由于队伍庞大,接近五十人,便走走停停,好悠闲幺。在半道上,有一座小巧的山神庙,坐北向南,有几棵松柏环绕,愈发显得肃穆庄严,庙内供奉着太白、土地和另一尊神仙。由此前行不远,就到了一位赵姓人家。男主人与儿子住在管坪村,女主人在家操持,她已六十多岁,饲养着三只狗。狗是很机灵的,我刚一打招呼,它就回头,悠然地走过来,在我面前呜呜地叫着,女主人说,那是与你答话呢。院子里有古老的碾子、磨盘,粗笨的木桌子、板凳。桑树上的桑葚刚刚带上红色,梨树上卵圆形的叶子是翠格森森的,那不远处槐树上的槐花依然挂在枝上。
队伍一直顺着山沟向里行,溪水不大,可以偶尔见到。一路上前后照应,信息不时地传来传去,“注意石头”、“操心树刺”,男的一声,女的一句,实在非常地温馨。由于溪水边草木茂盛,密荫凉爽,空气的湿度太大,正好适合环节动物--蚂蝗的生活习性。从此走过后,我、艳阳天、五月槐花香和其他几位游客都受到了蚂蝗的“垂青”,被强行“吻”出血来。在穿过一片竹林来到一座破落的院落中,大伙各自进行了检查,清除了腿、脚以及鞋上的蚂蝗,顺便稍息了一会儿。从此处起,山路慢慢登高,走上去不远,便到了山梁上。
队伍在此歇息。山梁是东西向,向西而上,是穿越去金龙峡的小路;从东南方下,就穿越到西寺沟。休息、就餐、拍照、眺望远景。在稀疏的树荫下,或一家人聚在一起,或好朋友间围成一圈,三个一堆,五个一簇的,或立或坐,或躺或卧,煞是随便。还有那么几位精神好的,四处游走观看,或喊或唱,抑或来到天池西边的土梁上赏景,哦,老严就是其中的一位。我独自一人坐在一棵小梨树下,咸菜鸡蛋伴着冷蒸馍,是热茶送它们进肚的。“天池”不大,水面似乎有五六个平方吧,静静的水面被一层薄薄的水藻染绿了。
吃饱了,喝好了,歇息够了,表演节目也就该开始了。这一下子把大伙的情致提高到了极点。人人参与,气氛热烈。我是个驴嗓子,声大难听,且从来不会唱歌,也不敢唱歌。但是在这样特定气氛的感召下,我也高兴地跟着人家那优美的“解放区呀么嗬嗨”的嗓音后边,声嘶力竭干吼起“嗬嗨”来,引来大伙唏嘘的笑声。还有从西寺沟上来的一位西安游客,他也情不自禁地自愿参加表演节目,可见热闹程度之高。
我们是在那位西安游客二次唱京剧《红灯记》李铁梅唱段“提篮卖货拾煤渣”后,原路返回管坪村的停车处。
从管坪村边水泥路西边以上,自下而上依次分七层平整的梯田。村民们多住在西边上方,或南边靠山处,住家户的位置排列似乎像一个“厂”字形。在这里,村子的东南和东北山崖上,分别有一座庙宇,村子的西边也有一座,连同建在历史上管坪寺的地母庙,在这一个小小的山里村落,竟然有四座庙宇,实在是很罕见的。村子里,狗自由地游走着,喜鹊低空飞翔,鸡是放养着的。在这大山沟内,有如此秀美的景致,这简直就是现代版的世外桃源么! 这是很有意思的一日游,驴友们晒得胳膊通红,脸面发烧,兴致却一点不减,这才叫舒服呢。 |
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