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发表于 2010-6-27 11:11:45
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本帖最后由 红尘游 于 2010-6-28 11:25 编辑
秦岭之巅【朱雀活动归来】
朱雀,也就是朱雀森林公园,对我而言,是个既熟悉,但又陌生的地方,说熟悉,因为我先后去了五次之多,每次去必选一条线路登山无疑,且不达目的誓不罢休,说陌生,就是草甸营地到秦岭之巅3015高地这段,从没有穿行过,也还有其他不知名的地方,比比皆是,对我更加陌生。今日我和单位6位同事,如愿登顶,实现了自己的美好愿望。
6月24日8时15分,我们一行18人经西汉高速,驱车前往朱雀森林公园,于9是30分到达公园管理处,大家办好住宿后,我们9人带了些简单的午餐食品,匆忙向山口奔去, 进了山口,没走几步,就听见雨打在树叶上,滴沥扒拉作响,还好只是过云雨,一会儿就过去了,于是又继续前行,经过奇秀峰分道口,很快来到空中缆车登山处,由此至挂天飞瀑,到畅远台,一路拔高,有位同事体力实在不支,便原地休息等待,迫于时间关系,大家又急忙向草甸营地进发。
过了畅远台道路变得平坦许多,甚则有下山之势,大家在此稍作调整,速度也放慢不少,有的同事借此,採採高山上特有的竹叶,有的观赏着山外无法看到的山花,走着、说着、看着,不知不觉就来到了草甸营地,只见此处草木丛生,绿茵茵的,如足球场般,此地西与一小头相连,东和南被原始松林所围,透过松林,放眼远望,崇山峻岭在阳光的照耀下,分外缭绕迷人。
时间已是下午1时5分,天气时云、时雾、时日出,变化无常,登顶与否,大家意见各异,最后商议,不去登顶的,原地休息,去登顶的6人速去速回,于是我随多数人而去。
起初,原始松林的路较为好走,穿过松林是由一块块、硕大石头组成的石海,上面根本无路可走,要不是天晴,方向明确,和护林员在大石上的做的红色标记,过往真的很困难,最容易被迷路了,这段就是以前事故多发地段,我们就这样如青蛙般,从一块石头跳至另一块石头,甚者手脚并用,过了好长时间,才到达由草甸所能看到的小山头,此时俯视山下,草甸尤为渺小,若隐若现,仰望上顶,路漫漫,遥遥不可及,真有半途而废之意,于是大家相互鼓励,加油打气,拖着沉重的身躯又向前迈去。
随着海拔高度的增加,高原缺氧显得尤为明显,有的同事出现面色恍白,头晕空胀等不适反应,没走几步,就大口喘气,不得不就地歇息,就这样边走边歇,又来到一片古松丛林,只见此松,形态各异,比例极不协调,树干粗矮,枝条蜿蜒曲折,如游龙状,有的已枯萎,其形犹存,干枝被绿茸茸的苔藓所缠绕,再原始不过了,令人羡慕不已,真想在此驻足长歇,尽情享用个够。
为达终极目标,不得不忍痛割爱,继续挺进,又走了一会儿,脚下的石头变得比前小了许多,突然有人在高呼,“秦岭之巅,3015到了”,大家异常兴奋,欢呼雀跃,征途的劳累、高山的缺氧,瞬间蒸发,荡然无存,如不是山雾缭绕,秦岭山脉将显得更为壮观,大家在此欣赏高山美景、合影留念后,时间不知不觉就到了下午3时40分,我们怀着恋恋不舍的心情,原路返回。
下山较上山容易许多,穿过松林,很快就到了半山腰的石海处,下山的路标不易确认,一不小心就走错了路,幸好天公作美,草甸营地方向清晰可辩,我们就这样一路走着、看着、寻着顺利地折返至草甸,这时已是下午4时15分,山上的暮色将至,担心天晚前不能下山,大家几乎一路小跑,最终于7时20分到达停车场,乘车返回驻地,这秦岭之巅、3015之行就此告一段落,而朱雀的活动还在继续。。。。。。。 |
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