西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

穿越冰晶顶石海雾中迷路记(pp)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

线路及攻略:

营盘沟→冰晶顶→朱雀森林公园大门。

1、在距朱雀森林公园大门前约1㏎之地,有明显标志物“燕燕农家乐”(电话:15802945128 也叫营盘沟)主人很热情。从农家乐后小道向东进山(开车者可再向前走几百米,右转,有一上山路线,行至无法开车处,存车10元)。

2、上山路线比较好辨别,冲上第一个山顶时,左拐,顺一片竹林而行,行至一木屋,按标记线路左转继续上山。

3、抵达冰晶顶的最后一段路,坡度很大,比较难走,同时,因海拔接近3000米,可能会有部分人出头疼,氧不够等症状。放缓行进速度即可。

4、从冰晶顶走公园下山时,在小松树林到石海的过程,路标不明显,易走错,万一迷路请记住:靠左行,就可找到路。

5、下海时,有一处有三个方向的箭头标记,左行是正确的。

6、冰晶体较高,温度很低(每升高1000米,温度降低6℃)一定要多带件线衣,最好是夹克。行前一定要留意天气,阴天不要去,去了也看不到好风景。

7、顺公园下山时,走到山底,距公园门口8里处,有出租面包车,一车平均20-30元,拉你至公园门口,但不保证你顺利免票出门,一般要查票,可按每人20-30元交;也可提前或开过公园门停车,附近肯定有出口。

石海迷路与突破

一、六月五号,我们一行九人,租车至公园门口处燕燕农家乐下车,900整顺营盘沟上山,行至约140时,在两块巨石间有一空地吃饭,巧遇从山上退下的2拨人马,他们行至小木屋时,正巧遇到大雨,身上全部湿透了。其中一个驴友边说边握紧了自己的拳头、水从手上哗哗的向下流。可以想象当时的雨景,那时我们刚走到竹林,听到远处的雷声很大,很吓人。

二、冲上第一座山顶,发现山上雾气极大,能见度极差,几十米外基本见不到人,也欣赏不到登高的风景。平时上山总是备有一件衣服,今天忘带了,山上却冷得出奇,都不敢停下脚步,否则,阵阵山风吹来,冷得我们直打哆嗦,就这样,一路哆嗦着冲上山顶。

三、离开冰晶顶,沿着一片矮松,顺着路迹,竟然走到了一片貌似石海与草甸交互之地,只是石头很小,初以为是冰晶顶下的石海,一眼望不到边,坡度极大,下行十分困难,在草丛中艰难的下行了半小时,突然发现确实迷路了。

心中的懊悔真是无法用语言来形容:难道又要在山顶过夜了?大部队停止行动,我快速的向右边侧下去找路。上了一小坡,一眼是望不到边的和此处一样的地貌,经验告诉我,路绝对不在这,必须反向左行;又行了约半个小时,脚下换成了大石头,与太白山的第四纪冰川遗址石很像,我知道这就是大家所说的冰晶顶下的石海,路上我们不停的呼喊:有人吗?终于听到左边远处有人回答,大家一阵激动,都开始快速在大石头上侧行,真是一件万分艰难、千分危险、百分恐惧、十分不舒服的行程,茫茫乱石海,那里是头啊,这要是直接走下去,会不会到陕南了,转移途中,一驴友问我:真要在这过夜啊?肯定被冻死。我告诉她:不要紧,这是景区,有信号,实在不行就求救。对方道:咱真的要上华商报吗?那样人就丢大了。

尽管知道路可能在左边,但仍然找不到,全体人员都急了,山风呼呼吹,冻得我实在没办法,借了驴友一件汗衫直接套在速干衣外面。已快5点了,大雾越来越重,能见度低于20米,我只能看到一二名队友,其他队友只能靠呼喊联系。此时我才真正体会到山里人的交通基本靠走,通讯基本靠吼的真正含义,好不容易,大部分队友聚在一起,商量后决定:先派一个人左行找路,如果找不到,就直接返行上山,回到冰晶顶。

找路的驴友很快只闻其声不见其人了,大家隐隐约约的感到了一个不好的兆头:找路的人走丢了,怎么办啊?另一队友果断决定:每人隔1020米远后不要动,一字向左排去,看哪位能看到找路的队友。

那一刻我真的有点害怕了,困在这山顶:无水、大风、低温、薄衣、单裤,唯有一点安慰我的是:包里有锯,有火源,又有把手电,有12节电池,照明是够用的了,而且有剩余的食物。我不停地在想,是在哪迷的路?上山时的路,我十分小心,那么复杂都没有出错,下山时的路听他们介绍只有一条。难道只有一条路的地方我也会迷路。

我明白:是自己的大意把大家带进了这乱石阵。今天的队伍中有两名新队员,其中一位是真正的新驴,前天才从西安买回装备,第一次登山就被困在乱石滩,他的家人必定是焦急万分。年龄最大的老队员分析道:我也是第一次跟他们进山就被困在甘峪水边一整夜。看来,每有新队员入伙,就要出这事。看来今后在没有彻底出山时,绝不可大意。

危机时刻的人身上总有一股自己也不敢相信的力量,我也顾不上危险,放下背包,几乎是用跑步的速度在巨石上跳来跳去,快速向左边追去,希望能追上找路的队友,即使迷路,大家也要在一起,绝不能让一个队员丢失。

终于,我们听到了比亲人还亲切的声音:我看到路了!山谷中、乱石滩上顿时响起一片欢呼声。那一刻,冰晶顶石海上空充满了暖意与温情。

将包给与找路队友后,我快速的向左边跳去,身后传来队友们等等我们,慢点的声音,我也顾不得这么多了,一定要亲自看到路,并且是真正的下山路,我才能放心,一路奔着,一路喊着:有人吗?答应一声我迷路了,跳了约20分钟后,我突然听到可能在20米外有位女声在应答:我们也迷路了,你们在哪里?心中一阵狂喜,找到人了,找到路了。天啊,我终于找到路了,见到那四位驴友的一刻,我告诉他们:我觉得你们就是我们的亲人。他们也很高兴,说有着同样的感受,最终,等所有队员穿出乱石海,大家合影留念。

这四位驴友中,一年轻女队员严重受伤,不知为什么没人扶她,我挽着她走到了真正的石海旁,行至中间,我知道这样下去不是办法,我们队伍中的老队员拿出创可贴,替她敷上伤口。我告诉她,你们肯定走不出去了,天马上就黑了,找个风小的地方,报警求救吧!

下山途中,大家都惦记着那位受伤的女孩,不知她伤口如何?不知她能否下山?我们都默默的祝福这位美丽的姑娘:好人一生平安。

10点,我们下到山底。11点,回到余下。

全程约计15个小时。冲完澡,也没精力出去吃饭了。将山上剩余的食物吃了。

感想:

山上就餐时,食物太多,有人想将吃剩的食物丢弃,我忽然非常严厉的怒斥:谁也不许丢任何食物,渣子都要带上,晚上还要吃。

说完这话,我有点后悔,上次在甘峪迷路时,我也说了类似的话,不知是否因为我说了这话,就要发生迷路的事。

请每位热爱户外的驴友谨记:

只要勇敢,没有走不出的路,困难和痛苦只是传说。

接上……
接上……

迷路中的队员

迷路中的队员

途中遇到被暴雨拍回来的驴友

途中遇到被暴雨拍回来的驴友

找到路后激动的合影

找到路后激动的合影
希望大家看到楼主亲身经历写下的文字可以给广大驴友提醒一下,户外有危险,出行请谨记!感谢楼主的分享!

强!支持你们
向你们学习
好勇气的团队。文字介绍很细致,对穿越很有指导意义。
勇者无畏
精神可嘉,勇气长存,只有奋勇前进的人,才能享受战胜自我的快乐。
看了楼主冰晶顶石海迷路记,使我深受感动,真为你们捏一把汗,好在有惊无险,平安而返,阿弥陀佛,善哉、善哉,如果换成是我真不在该怎么办,读了作者的文章,使我从中受益匪浅,“只要勇敢,没有走不出的路,困难和痛苦只是传说”说的太好了,道出了我们户外运动者的心声。
看上去强度很大
34 178.jpg
有胆量,佩服!
34 205.jpg
34 166.jpg
34 197.jpg
34 187.jpg
34 190.jpg
34 194.jpg