西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

 找回密码
 注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
查看: 5882|回复: 17

回家感觉真好,发几篇春节时候旅行日记作为投名帖《蜀地漫记》系列

[复制链接]
发表于 2007-11-24 09:42:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
蜀地漫记之引言---旅行情结
  岁末,一年的劳作终于到了一个尽头,大多数人都沉沁在春节来临前的喜悦中。灿烂的笑容洋溢在每个人的脸上,就连举手投足之间都可以发现一年里收获后的轻松。轻松促使了节日气氛的浓郁,购年货,请门神,挂红灯,贴春联,辞旧迎新装扮着一个新的开始。于是,每一次的回头都会发现街头巷尾都增加了太多的热闹景象。
  
  刚刚贴过的春联浆糊还没有干起,刚刚挂起的红灯还未曾点亮,我已经开始收拾起背囊,准备着又一次的远行。
  
  春节出行对于生活在北方县城的我来说是有一定的困难,首先要征求长辈的同意,其次是母亲已经早早的过世只剩下父亲一人。当迎新年的炮竹声附和着新年钟声的响起,我鼓足了勇气把酒杯高高的举过头顶,在向父亲敬酒的时候告诉了我将要在春节中去旅行。举杯的手一直在空中颤抖着,预想着父亲的责备将是何等的激励。未曾想,戎马生涯半生的父亲平淡的对我说:“去吧,男人就应该脚步量天下。”父亲的通达出乎了我的预料,让我平添了几分愧疚。记得小的时候父亲也曾给我说过这句的话,不过那个时候的意思是想让我读万卷书再行万里路。只是年少不更事的我没有按着他的意愿行走,没有好好的读下万卷书,却在而立之年开始行万里路了。杯酒下肚,父亲用选择孤独春节的方式成全了我的旅行。
  
  我曾经无数次的问过自己,为什么要去旅行,是什么在呼唤着我的名字吸引着我的目光,牵引着我的脚步?
  
  究竟是雪山顶峰飞过神鹰的影踪,还是山与水之间的雄峻与灵秀;究竟是天更蓝草更绿的自然景观,还是被现代人遗落下的人文景观。我想是它们,也不是它们。
  
  只有每每从旅行后归来,我会发现答案就是背囊中沉甸甸的情思,如梦般的纯真,如诗般的激动;如故乡般的思念,如亲情般难以割舍的回味与牵挂。
  
  整理背囊就是整理着沉甸甸的情思,当我一件一件的把它们从背囊中整理出来的时候,常常会发现,小小的背囊中不仅仅承装了山的雄伟水的柔美,历史旷野中捡拾起来的碎片,以及莲花盛开的梦。更多的是人的淳朴,心灵与心灵的对话,还有一起行走在旅途中朋友之间没有隔阂的默契与亲情。
  
  背囊被我安放在阳台上的角落,属于它独自的安静。而我,沏上一杯清茶静静的把情思回味在脑海中永恒的收藏。
  
  于是,这收藏成了我内心中的感知,调和上真情被我酿成浓浓美酒,在月夜的烛光中滴与舌尖,品味着,使自己浓醉。
  
  醒时,旅行成了一种情结,成了我生活的一部分。

出行全家福

出行全家福
 楼主| 发表于 2007-11-24 09:46:24 | 显示全部楼层
古镇情结
一:行程之外的怀远
  
  怀远古镇的旅行原本不在行程安排之中,却误打误撞的成了这次旅行的一个收获。
  
  从西安出发时,家居成都附近的朋友就打来电话说,到达成都一定要和他联系。一路上只要是有手机信号的地方就能够收到朋友不间断的提醒和问候,再三的说一定要给我们在成都接风。每一条短信都能看出朋友的真诚,这些短信让我们感动。一路上,车在感动中行驶,沿途中所有的风景竟然都不重要了。
  
  即将到达成都时,手机再次响起,朋友熟悉的声音传来,告知我们他已经开车在去高速路口的路上了。再次被朋友的真诚感动。原本计划是不打算在成都停留,不想打扰朋友回家和亲人的团聚,但最终还是略微改变了一下计划,实在是不愿意辜负朋友的一片盛情。
  
  许是和怀远古镇有着渊源吧,朋友给我们接风的地方距离怀远古镇不远。席间,当朋友与我们交杯换盅相互祝福新年的时候,随口问起了成都周围的人文景观,朋友告诉我们这周围古镇很多,不远处就有一个怀远古镇,它是当年蜀汉时期马岱的管地,目前还保存的比较完整。听朋友这样一说马上来了精神,心里开始计算时间,基本上占用一个上午到此一游的话与我们的整体计划步冲突。酒过三讯,菜过五味,朋友说跑了一天了也应该累了,住处已经安排好了带你们去休息。这时心里只想着怀远古镇,夜实在不想让朋友再破费,坚持要去怀远,只要他带我们去就可以,住的地方好解决。必经都是户外人,在山野里都习惯了扎营,在城市周围只要有块地方就绝对比在山野里面平整舒坦。
  
  开了一天的车,又喝了几杯酒,很快就醉了。车交给同行的哥哥上手我就昏昏的睡去,不知过了多久,再次睁开眼睛的时候我已经在怀远古镇了。揉揉眼睛,我似乎是做了一个梦而已。
  
  眼前的油菜花开的正艳丽,清清的河水围绕着城缓缓的流淌,日出的光线轻轻挥洒在氺面上,河面上泛着金色的水波。远处一只白色的飞鸟匆匆的飞来,在我们面前的油菜花田头落下,对着我们鸣叫,又突然的飞起在空中完成了一个旋转。鸟的鸣叫似乎是在舞蹈前的音乐响起,让我们注意这个怀远的早晨和一组优雅的欢迎舞蹈。河两边的农家院子里开始冒着淡淡的轻烟,许是勤快的农妇在做着早饭。此时,从农家院子里跑出了一只小狗,跑到我们面前大声的叫嚷着,但是一点都不用害怕,它殷勤的摇着尾巴。小狗叫了几声便转身跑了,不时的回头看我们是否跟着,当看到我们没有跟它的时候,又开始对着我们叫嚷,看来它是在替主人来邀请我们的。
  
  农家的院子很大,并且整洁,种植了很多的花草,虽都不名贵,但使整个院子显的舒适温馨。主人略微带着农家人腼腆,不过看到我们来了便热情的招呼我们吃饭,让我们始料不及,再三的道谢才算是谢过。讯问了主人一些镇子上的事情,主人都一一的做以解答,并告诉我们这个镇子有更多的特产。再次谢过主人告辞,全家人出来相送,当我们的车已经过去很远还看见主人一家人再挥手。
  
  进入怀远就像进入了史书的某一个章页,青色的砖墙流落着雕刻过的痕迹,许是年代太久远了,雕刻的花纹已经看不清楚是什么,只能隐约中看到一个“隐”字,或许是哪个隐士来到怀远不想在走了曾经隐居再此。古镇的街道都是窄窄的,但四通八大,每一条小街抖相连相同,就像蜀汉时期诸葛先生的八卦阵,外来的人步小心也许会迷路。和砖墙共同构建其起怀远的还有木质的房屋,其实怀远的主要建筑群还是木质的,有好几条街区甚至看不到一片瓦片。木质的房屋,木质的长廊,木质的廊柱,一切都古老且通亮,像是有人特意擦洗过一般。每条街区路的两边都有两条窄窄的河沟,河沟里氺不大,却很清澈,经过每一家的门前,偶尔可以看到几片新鲜的菜叶和米粒。
  
  四川人的勤劳,悠闲和安逸是早有耳闻,却从来未曾亲眼见过,亲自感受过。未想,在怀远体会到了。
  
  阳光照在怀远的角角落落,每一扇门前都是几把摇椅一壶清茶,几个老人或者年轻人围聚在一起,品着茶说着昨天的事情或者明天的希望。转在怀远的街上,有了被当地人感染后的惬意。也许是古镇上向我们这样装束的外地人少的缘故,古镇上的人对我们和友善,指引着我们去自己想去的地方,随意的就可以在他们的谈论时树起耳朵倾听。索性找了一群老人,听他们说昨天的一些故事,不知不觉一个上午的时间就悄悄的流走了。
  
  临出古镇时,想起了农家人告诉我们的特产,大家都要去品尝一翻。随便一打听,就有人带我们很快找到。“豆腐帘子”多好听的名字,光听名字就感觉好吃了。古镇人实在,把做“豆腐帘子”的整套工艺都摆在人面前,但就是因为他们的实在让我错过了品尝的机会。当我在离开古镇很遥远的地方无意中吃了同行姐姐多买的“豆腐帘子”后,我只有后悔的分了。
  
  时间已经不早了,阳光照在身上和脸上有些淡淡的痒,舒适的让人有了困意。不能再在这里停留了,要不又要改变计划和行程。
  
  离开怀远很远以后我突然明白了四川人为什么恋家,当他们不管走多远,他们都会回来,因为只有这里才有他们天性和生活中的安逸,舒适。

安逸的怀远

安逸的怀远
 楼主| 发表于 2007-11-24 09:48:44 | 显示全部楼层
逝去的街子古镇  
  
   街子古镇给我们开了一个不小的玩笑。  
  
   知道有街子这么一个古镇还是在怀远农家主人口中得知的。农家主人在给我们介绍怀远的时候一直提到街子这个名字,由于主人用的四川方言,因此总认为街子是怀远的一个什么特产。直到主人再次提到这个名字的时很不屑的语气,才明白街子是一个古镇,并且与怀远的距离不时很远。  
  
   一直不明白主人为什么对同是古镇的街子为何不屑以故,直到准备离开怀远,询问街子古镇怎么去的时候,才知道了大概的一些原由。  
  
   前两年,国家旅游局的一些好事者,在全国做了一个最美古镇的评比,当时怀远和街子同是在评比范围内,本身对两个古镇都是一个好事情,但是,当浩浩荡荡的考察团来了以后,两个古镇之间也跟着出现了一些矛盾。考察的评委工作倒是仔细,两家的资料都整理了几堆,各自有评委在两个古镇居住了几天。居住在怀远的评委特别喜欢怀远的舒适,无意中把个人的喜好告诉了怀远人,怀远以为胜券在握,在街区里张灯结彩,必经能被评为最美丽的古镇之一是一种荣耀,也是一种宣传。但是,事与愿违,当评比结果出来的时候,街子榜上有名,而怀远排在了榜外。怀远人不服气,却又无处申辩,只能是长叹一声,花钱买的荣耀不要也罢喽,自己过起原来的神仙生活。  
  
   街子古镇的名誉是否是花钱买来的,无法考证。对于怀远的不屑说法,全当是两个古镇之间的一种原始文化的抗衡和交流沟通的方式。不过能成为最美的古镇,一定有它独到之处,心里已经盘算着去看看了。  
  
   车刚刚到达街子境内我们的眼光就被路边的一个大花园吸引,海棠怒放,茶花飘香,几个人同感没有白来街子。这才刚刚到人家门口就能收到这么美丽的芳香,街子应该更好。  
  
   刚刚的喜悦还没有结束,街子就给我们带来了一丝不快。车行古镇前无处停车,好步容易在路边找到了一块空地,车还没有停稳,九有一中年妇女怀抱小孩站在车前,开口就是停车费,要十元,问有票没有,答,无,五元也行,明显是看外地车辆横刀一把。本想争辩几句,想想也罢,不能为了五元影响好的心情,再说也不想转一圈出来车窗被砸。  
  
   原本想着此时的古镇应该不会人潮如织,恰恰相反,步入古镇就如突然落入人海。不知道为什么,每每有一些古镇老街被评为最美的以后,就会人满为患。游人多了不是什么坏事情,可以给古镇带来更多经济的繁荣,但恰恰也会让古镇失去一些它原有的本色。这时,我想起了曾经去的乌镇和凤凰,那时乌镇还渗透着文学的灵气,凤凰还在流淌着沱江清澈的情思。当再次故地重游时,乌镇已经找不到林家铺子里走出的那个文学的灵魂了;凤凰也再找不到夜色下沱江边沈从文流水般清澈的文字。
  
  踏着“石板”铺成的路步入街子,我被眼前的街子所惊呆,我实在是无法分辨出古和新的区别。“石板”路铺垫的平整,没有一丝瑕疵,就连石板上的石痕也是刻意的用手工刻画出来,真正的青石路应该是怎样的一个膜养,我开始模糊。   
  
   沿着石板路的两边,建立着仿古的建筑群,一家挨着一家,长长的从街头排巷尾,整齐的象一队排演古装戏剧军人。或许是为了统一,或许是为了好规划管理,这些仿古建筑几乎是一抹一样,似乎建这样的一个古镇,有一个手巧的工匠就足够了。青色的墙砖似乎在炫耀着一种古老的传承,白色的墙壁透着淡淡的冷漠。连接墙壁的门楣和支撑外部长廊的立柱是用木质做的,油漆的深谙明亮。也许深谙有历史苍生的感觉,也许明亮有一种被前人长期触摸的痕迹。一切都在古老和新生中徘徊。我本想触摸长廊上的立柱,能不能摸到历史遗落的年轮。犹豫再三还是放弃了,我怕还未干透的油漆会粘下我对古镇文化最后的情思。  
  
   在古镇四处的游荡,想找到一些古镇遗漏下的历史瓦蜶或者传说的故事。一家一家的店铺询问转悠,没有人告诉我想要的答案,只有头顶上飘飞的老字号招牌似乎在给我讲述一些陈年的故事。这些故事的可信度有多少,我不知,但我情愿相信它们有。虽然老字号的旗帜,一家接着一家。  
  
   在人潮汹涌时,我悄悄的退出了古镇。  
  
   开始怀念起怀远来。怀远就像是我睡梦中时常出现的农家乖巧的小女孩。土布印花的小衣裳,随着头上羊角小辫的晃动而摆动,碎花小布鞋的脚丫飞快的在农忙后的场院中跑过,也许是在和小伙伴做着藏猫猫的游戏,羞涩的脸上红红的两个苹果,回眸一笑,虎牙洁白且晶亮。  
  
   街子更像是一个暴发了的村妇,虽然穿着名贵的衣裳却掩盖不了谷子里面的俗气。衣着华丽,浓妆艳抹,妖媚却又故作风雅,回眸一笑时,几颗金牙。  
  
   退出街子古镇时,我两手空空
发表于 2007-11-24 09:50:48 | 显示全部楼层
呵呵
支持一下哦``````````
 楼主| 发表于 2007-11-24 09:56:23 | 显示全部楼层
雅安三绝
  雅安于我来说算是一个比较熟悉的城市了,曾经来过三次,第一次匆忙路过,第二次,住了三天,第三次在雅安生活了将近一个月,因此对雅安还有一些认识。
  
  雅安最著名的有三绝,“雅雨,雅鱼,雅女。”三绝可以说是雅安的名片,只要提到三绝中的任何一绝,就会想起雅安这座川藏线边缘的城市。就如长城是中国的名片一样,不管走到哪里,只要提起长城,所有人都会想起中国。
  
  雅安三绝能成为当地的名片,多少带有当地人一些渲染后的成分,不过渲染的能让世人相信和认可,足以看出当地人对自己生活的城市的热爱。谁又能不热爱自己的城市呢?
  
  能称为三绝一定是有独特的地方。
  
  雅雨的独特我曾经是深刻的认识到了。记得那时是我第三次在雅安逗留的日子,将近一个月的时间几乎天天是可以看到下雨。早晨刚刚起来,窗外的雨就淅淅沥沥的下了起来,不大,并且很轻柔,不象有些地方早晨下雨让人心情烦乱,更象是特意给雅安这座城梳洗沐浴,给雅安人添几分清爽。一会雨便不再下了,大街上飘散着雨后淡淡的清香。天气晴朗,阳光万丈在雅安也只是一会时间,到了中午十分,天空中会突然出现几声闷雷,接着就瓢泼大雨,刚刚还蓝天白云,时下就以是阴云密布,大雨磅礴了。大雨约半个小时时间,又会象来的时候一样突然而止。阳光依然明媚,天空依然蔚蓝,偶尔还能出现一条彩虹。晚上雨说来就来,轻柔的敲打在每一扇窗上,似乎在给雅安人讲诉着催眠的故事,夜,很快就沉睡了,没有孤单,没有寂寥,只有敲击的雨点在窗户玻璃上写的诗篇。
  
  许是雨水滋润的缘故,雅安的女子多白皙水灵,身材高挑。行走在雅安街区,不自主的偷偷张望,每一个从面前走过的女子都是一片美丽并独特的风景。外表不是雅女的唯一,更重要的内涵。曾经在网络上认识一个雅安女子,初识时聊的比较随意,渐渐发现此女子常常妙语连珠句句哲理,随之开始逐渐认真,不敢小瞧人家起来。聊了很久才知道人家是个作家,并且在给当地电视媒体做一些策划。熟悉了很久,相互之间也不在拘束,唐突的询问她的年龄,引来几句流水般诗文,年龄包含其中任你猜想。“漫步于夜的凝重,青涩退尽。回眸时,镜中人两鬓青丝染色,随岁月散落一地褶皱。”
  
  过雅安全境最吸引人的招牌可能就是雅鱼了。雅鱼的招牌几乎家家店铺都悬挂在醒目的地方,还没有到雅安境内,就可以看到这样的招牌了。车行途中,一路风景秀美,原本还以为可以景色秀美可餐,能抵制住雅鱼的诱惑,谁曾想一会肚子功夫就败下阵来,四处开始寻找合适的地方吃饭。特意选择了一个风景秀美的地方停车吃饭,一边拿着相机不停的拍摄,一边点菜。问老板有没有雅鱼,老板含笑不答。这时另外一桌吃饭的雅女说:都是驴友,就告诉你们吧,雅鱼已经绝迹了,所有的店铺都是假的。震惊,一个物种就这样被这些招牌张扬的绝迹了。
  
  吃饭时依然在想“绝迹'这个词意味着什么,心里不禁有了一丝酸痛。想想前一段时间看的一篇关于环保的文字,由于我们人自身不注意保护,很多动物都面临着绝迹,很多河流开始断流,许多土地沙化严重。也许在不知不觉中我们会发现自己身边已经什么都没有了,直到最后连一块刻意栖身的空间夜没有了,因为我们自己常常没有给周围的生物留下生活的空间。
  
  车过雅安未做停留,雅雨敲打着车窗,雅女的话一直在耳边想起,张扬的招牌在雨中似乎有些收敛了许多,似乎想要给雅鱼留下一些生存的空间,不置可否。
  
  没有了雅鱼的雅安,它的名片还会是三绝吗?或许……
 楼主| 发表于 2007-11-24 09:58:42 | 显示全部楼层
走过海螺沟冰川,心愿了却
  
  人常常会因为许多事情而心动,当这些事情一时半会还完成不了的时候总是会给自己许下一个个心愿。海螺沟冰川就是我许多心愿中的一个。
  
  我对于海螺沟冰川的情结来自三片文字,都已经是很遥远的事情了,内容似乎已经忘记了,但情结一直在记忆深处有抹不去的痕迹,我想可能是我想亲近海螺沟冰川缘故,或者是一种冲动后的心愿。
  
  记得刚刚开始户外旅行的时候,碰到过一本书,内容应该是介绍川藏线的,作者是谁已经记的不是很清楚了,只是在记忆中保留了一段文字。这段文字作者原本是介绍蜀山之王贡嘎雪山的,却在我的记忆深处留下的是关于海螺沟冰川的描述。虽然作者文字中寥寥几句不到百字的一笔带过,海螺沟冰川已经在我的心里扎下了根。
  
  我是一个健忘的人,常常是忘记一些事情,去海螺沟冰川就被我常常忘记。偶尔会在阳台的藤椅上想起那本书记上的文字,悄悄的在心里许下一个心愿,去海螺沟冰川。
  
  再次想起这个心愿的时候是在上海,那时在上海出差,大上海的夜晚于我来说百无聊赖,索性坐在酒店的大堂中翻阅杂志。信手捡起的一本杂志上竟然有关于海螺沟冰川的故事。故事是那种小资女性常有的情感故事,不过对于海螺沟描写的还是特别的细致。我不喜欢都市女性做小资装的无病呻吟,因此故事的内容和情节几乎忘记的干净。只是在自己的意识中又想起了海螺沟冰川,想起了自己的心愿。
  
  户外生活渐渐的成了我生活中的一部分,除了徒步外我开始迷恋于登山,常常是想起有个心愿未了,却因为别的事情而一脱再脱,甚至是几乎忘记了。
  
  也许是和海螺沟冰川有着不解之缘吧。那年我在攀登完四川境内的四姑娘山回到成都,准备乘坐晚上回西安的火车,时间还早就买了一本《户外探险》杂志来打发时间,没有想到的是这期的杂志整个介绍的是四川境内的雪山,其中有几幅海螺沟冰川的图片,图片的震撼力超出了我的想象,我突然就记起了曾经的心愿,几乎要冲动的推掉车票马上要去。
  
  人在冲动过后总是是会冷静的出奇,我就是这样的人,海螺沟冰川也在我的冷静中一直未能成行,只是会在某个闲暇时间的午后被我带到阳台上的藤椅晒晒太阳。
  
  原以为已经忘记了许久的心愿还不知道在何时能实现,不曾想春节的时候由于计划的改变而实现了。自己都觉得这个心愿实现的有些太漫长,自己都为自己能执着的一直记得有这样一个心愿而感到好笑。
  
  午夜时分我们的车到达了海螺沟冰川脚下的镇子磨西,也就是那个小资女人有故事的地方。我特意把车音箱的声音调到了最小,怕现代音乐惊扰冰川数千年的睡眠,也怕惊扰磨西深夜里谁人的轻梦。
  
  或许是磨西镇为了迎合现代都市人的需求,午夜的磨西灯火辉煌,林立的酒吧茶亭紧紧相连,街头巷尾到处散落。匆忙的都市人似乎是为了显示自己都市的高傲,或者是没有找到合适的邂逅对象,匆匆的流连穿梭与每一处霓虹之中。不知道谁还需要轻梦,只是感觉冰川几千年的轻梦被喧闹所困扰。
  
  磨西镇我们没有做停留,车沿着山路一直向着冰川的方向开。过景区售票处的时候竟然无人阻拦,突然有了一种逃票的刺激,所有人都象儿时捉迷藏般兴奋。兴奋没有多久,失落不期而至。车到山顶时竟然还有一道大门,景区的管理人员远远的看到车灯裹着棉大衣早早的守侯着我们。“车不能到这里来,你们怎么上来了”?“没有标志也没有人阻拦,我们就开上来了。”“现在开下去,明天坐交通车上来。”“啊,这么晚了,又开了一天车,能不能想个办法?”我们开始说大堆的好话,或许是我们的真诚打动了管理者,管理者特意请示景区的领导后同意我们在山顶扎营,不过早上一定要早起,不能影响明天的正常交通。兴奋过后的失落,无法言表。还好,管理者在我们扎营的时候给我们送来了热水,也算是用真情做了一些补偿。
  
  其实,得或者失,仅仅只是一种情绪上的意识。从兴奋的沸点到失落的冰点也只是瞬间的一个感受的过程。仔细想想,我们其实什么都没有失去,仅仅是要补一张本应该购买的景区门票而已。可是我们不但从新体验了一次儿时的游戏快乐,追忆了不少逝去的岁月中的乐趣,还感受到了来自冰川脚下的温暖。
  
  一觉醒来,昨夜最后的一颗星以退出天空中属于它的舞台。或许是我们的执着打动了蜀山之王守护的神灵,或许是我们原本的运气实在是太好,贡嘎雪山为我们展现了一瞬间尊容。初升的太阳照射在这王者的雪山之上,光线形成或明或暗的色调,在雪山顶上融会成一个金色的王冠,谦和,大气,尊贵。虽然它很快就再次蒙上了雾做的面纱,却给我们了一个清晨最美的问候。
  
  下山,买票,从新坐车走昨夜的路。一路花香,恍然发现昨夜遗漏了大片的风景。一路上正片的油菜花和路边不知名的花树争相开放,开放的花伴随着阳光下的雪山形成了一幅绝美的油画。渐行渐近,油画尽收眼底。
  
  也许是冰川的神灵知道我是来了却心愿的缘故,特意给我们了一个笑脸,天气出奇的好。它独特的容貌在晴朗的天空中完全的展现出来。从冰川脚下向上看去,层层的雪山和冰川层次分明却有相互重叠,是一个个独立的个体,也是一个融合的团体。近处的原始林木更象是特意为冰川做的首饰,静静的披着雪做的衣裳站在冰川旁边,伴随着冰川上的蓝天白云衬托着冰川冷峻的柔美。远远的望者冰川,寻找着书中曾经记载美丽少女的身资,天空蔚蓝,白云浮动,阳光照射在冰川的大冰瀑布上散发着闪闪的亮光,细细的欣赏,竟然真的看到了一个长发的女子静躺在蓝天白云之间的浮雕。渐渐的靠近冰川,心跳加速。
  
  海螺沟冰川是中国海拔最底的冰川,只有三千多米。原本想徒步靠近冰川,到达大冰瀑布面前。因是冬季,景区的管理人员出于安全的考虑,封闭了徒步线路,只能是坐缆车到达了,虽是方便了不少,心中不免还有些许遗憾。现代文明一直在创造奇迹,方便了人,可以让人轻松的到达一个曾经奢望的地方,却也惊扰了自然的宁静,减少了人和自然最和谐的亲近。
  
  冰川是海螺沟最美的容颜,海螺沟是蜀山之王最乖巧的女子,亲近在它们之中是我长久以来的心愿。
  
  在这个冬日少见的晴朗中,我了却了一桩心愿
16191719.jpg
 楼主| 发表于 2007-11-24 10:01:29 | 显示全部楼层
康巴家乡
  
  我一直执着的认为我与藏区的康巴人家有着不解之缘,甚至固执的认为藏族积聚的康巴地区一定是我前世的故乡。
  
  记得那年我在康巴草原上游荡了近乎一个月,每个白天都串门似的出入于白色或者黑色的帐篷之间,品尝着白色帐篷里的酸牛奶喝着黑色帐篷里面的酥油茶。夜晚便围座在帐篷里暖和的炉膛前与白天刚刚相识的康巴汉子们大口的吃着风干的跎跎肉,大碗的喝着青稞酒,无忧无虑的聊着不着边际的话题,谁家的姑娘漂亮,谁更彪悍的象格萨尔王。聊的兴起时,便会围着炉膛开始跳,开始唱。康巴人的舞步彪悍中透着灵动,就象草场上空飞翔的雄鹰或者是草原上奔腾的骏马,跳动起来能让人心醉。康巴人都有一副天生的好嗓子,跳舞时唱出的歌欢快且悠长,在夜色的草场回荡的悠远,似乎可以穿透夜空。我常常是在他们的歌声和舞步中沉沉的醉倒,酒醉,心醉,陶醉。偶尔,我也会加入到其中,夸张的找不准任何一个步点,使炉膛前整个的舞步都出现凌乱。这时所有的康巴人都善意的朝我微笑,用一个个微笑鼓励我从新开始,不要放弃,象一个真正的康巴汉子一样。
  
  其实,草原上所有的康巴汉子都已经认可了我是他们其中的一员。每天都会在太阳初升时邀请我走入他们的帐篷,比画着和我说着昨天晚上我醉酒时的样子,然后拍拍我的肩膀送给我一碗浓香的酥油茶和一袋子糌粑,让我赶快的吃早餐,省得酒精没有东西溶解。当太阳升起时就带上我躺在开满格桑花的山坡上,触摸着蓝天白云,数着草场上散步的黑牦牛和白羊。此时,阳光会穿透一切的阻挠,照射在我们的脸上身上,暖暖的痒痒的。很快,我就睡着了,醒来时已经和康巴汉子没有皮肤色彩上的区别了。
  
  虽然语言使我们交流变的不是很通畅,但绝对不是障碍,我们之间有一座沟通的桥,建立在心灵与心灵之间。桥的两岸是汉藏另中语言和文化,桥的连接是灿烂的微笑。微笑就象阳光一样,照耀在同一片草场上的不同两个人而已,很快,这两个不同的人都被灿烂的阳光融化成一体。常常是一个微笑或者一个手势就完全的明白了一切想表达的思维。渐渐的微笑成了一种习惯,成了热情邀请的请贴,成了内心感动的源泉,成了认可的印章,成了前世故乡的呼唤……
  
  于是,我在回到生活的都市以后,常常会在睡梦中看到灿烂的阳光与棱角分明的笑脸。醒时依然可以闻到酥油茶的浓香与草场上青草和格桑花的味道。我知道,这是前世故乡的味道。
  
  或许是我想念故乡了,或许是故乡在冥冥之中召唤着这个似曾生养过的孩子,我带着我的朋友在不自知中又一次回来了。
  
  告别了海螺沟的无言俊美,车,象知道我们的心事似的,向着草场的方向行驶。不知过了多久,夜色已经包围了车周围整个的空间,就入我那年踏上草场时候的情景一样。许是车行驶了一天倦了,累了。许是到家的感觉浓厚的已经凝固。夜色中,没有人再愿意让车向前行驶,停在路边选择着宿营的地方。车外的夜色浓厚象要吞噬我们几个一样,冬天的风象刀子一般萧萧吹来,似乎不想给我们一夜轻梦,更似乎是为了到家前的最后一次阻挠。犹豫的寻找中突然看见了一丝亮光,就象引领我们回家的航灯。随着灯光的方向开车过去,光亮前的风马旗在风中一边一边的咏颂着六字箴言,是在帮我们祈祷祝福也在迎接着我们回家。
  
  或许是长时间的没有回来过和家生分了的缘故。原本我们是不想惊扰故乡人的睡梦,未曾想车还没有到亮光的地方,就惊起了藏獒的吼叫。臧獒的吼叫引来了主人的身影,亮光变的大了许多,三个彪悍的汉子从亮光处走来。从灯光的影子中我能判断出这是康巴汉子,“到家了”我这样想。停车,下车,“扎西得勒”仅仅一句问候就解除了他们深夜中的戒备,主人一边回着“扎西得勒”的问候一边吩咐着让身边的人制止藏獒的吼叫。我开始比画着说明我们的来意,主人不住的点头,赶紧邀请我们进屋。不想吵醒屋子里更多人的睡眠,我们执意不进去了,在院子外面找一块地方就可以。主人坚持,折中后我们在主人院子里面扎营。
  
  院子里松软的草地踩上去有中舒服的感觉,由于围墙的缘故,风也小到了几乎没有的地步。很快,两顶帐篷就支撑起来了,我却没有了睡意,索性扣开虚掩的门寻找回家的感觉。
  
  推开门首先看到的是那张在我睡梦中出现过的棱角分明的笑脸,紧接着一杯浓香的酥油茶呈现在我面前。接过酥油茶,主人开始一一介绍家里的成员,每一个成员在被介绍的时候都站起来露出一张笑脸。酥油茶很快暖和了我的身子,笑脸暖和了我的心。炉膛里的火光再一次被燃旺了起来,酥油茶翻滚着散发着香味。记忆中的故乡清晰可见,昨天的岁月在棱角分明的笑脸上又刻画了几道痕迹,依然的亲切如故。
  
  终于有了睡意,告辞出来。月光明亮,星星闪动,早年炉膛前沉醉的场景再现。
  
  一夜轻梦,醒时微笑依然挂在嘴角。走出帐篷,深深呼吸一口草场的气息。这时,主人已经在屋子门口向我招收,指引着告诉我早餐已经做好了。地板上已经放好了大盆的跎跎肉,金黄的油炸面食和糌粑摆在中间,炉膛上的酥油茶已经沸腾,整个屋子里都是浓浓的情感。许是人多的缘故,许是怕我们拘束,主人特意和我们分开而坐,把炉膛前所有的温暖留给了我们。看我们吃的有些文气,主人招呼着我们的同时又做了一个狼吞虎咽的样子,那样子实在是滑稽的可爱,但这滑稽打动了每一个人的情感,感染着所有人的快乐。
  
  阳光悄悄的拨开白云挥洒在大地上,远处的雪山和近处的草场清晰的呈现。黑色的牦牛悠闲的在草场上溜达,白色的羊群安静的跟随着藏獒。一切宁静的如心中的静湖,另一种震撼的美使人窒息。
  
  我突然想起曾经有朋友给我说过,七月的新都桥是摄影家的天堂,没有比七月更美的时节了。我此刻真的想给他一个长途电话,告诉他冬季新都桥前的草场震撼的风景,我正站在天堂中欣赏。这里的风景不但有草色色彩的轮回,生命的新生,还有厚重的情感,如雪山一般。
  
  告辞是在所难免,心中不舍,却不得不离区,站在草场中久久凝望。
  
  挥手告别时阳光已经可以穿透空间中的一切遮拦,告别的情感在阳光在被照射的金光灿烂。
  
  离开很久,我们依然不时回望,想要留住挥手最后的空间。
  
  车行驶在回到都市的路上,车内一直在讨论这样的一个话题:为什么康巴草场这么让我们留恋?答案只有一个,因为这里有灿烂的阳光,有生命的草根,更有淳朴的笑脸和让人牵挂的情感。
  
  渐行渐远,康巴家乡依然将是我在都市中睡梦里重要的内容。
16191719.jpg
18404445.jpg
 楼主| 发表于 2007-11-24 10:05:05 | 显示全部楼层
                              恋上木格措
  
  木格措着实给了我一个惊喜。
  
  无意中与木格措一次瞬间贴近我便恋上了它,恋上了这个在藏语中叫做“野人海”的高山湖泊。居然。
  
  贴近木格措是个意外。蜀地旅行最后的时光,脚步踏着岁月流逝下斑驳的康定街区,漫无目标的在康定城中转悠,刻意的寻找一些陈年记忆。当年诸葛孔明安炉造箭“七擒孟获”的韬略故事,随着时间的推移在历史的天空中尘埃落定;当年赶脚的马帮与客栈里精明的老板娘之间的恩怨情仇也悄悄隐藏在岁月深处;炉河两岸讨价还价的笑骂喜怒,随着河水远去,成了流逝的传说。散懒和遗忘中这座城已经没有了故事,所有的痕迹只是内心深处遥远的记忆。也许在未知的多年以后连记忆都不会存在了,没有人再会去寻找这座城的传说和往事,哪怕只是翻拣一丝尘封许久的痕迹。
  
  许是为了迎合,许是为了献媚,康定在肆意的开发与推广中变的俗媚起来,游荡其中变的索然无味了。多少年来对跑马山溜溜的爱情与康定情歌悠长音调的渴望和向往,竟然在身临其境中失去了冲动,失落占据了心情最重要的部分。此时,收到远在西安姐姐的短信,短信中关切的询问我们现在的行程,祝福我们旅途愉快与平安。回短信给姐姐,报了平安并告诉她目前的无奈。很快姐姐回来短信,只有一句话:去木格措吧。
  
  木格措究竟是怎样的一个模样,能让姐姐在康定周围名胜林立下郑重推荐?贴近木格措成了行程最后的必然。
  
  当川西高原上的阳光刚刚温暖起来时,木格措已经进入了我的视野。远远的眼睛就被一片光亮所包裹,这光亮来自于木格措的湖面,湖面透过阳光的照射,似乎成了天与地之间的一面镜子,镜子聚拢着扩散着炫目的光亮,光亮使湖面变的神秘让人企盼。随着阳光逐渐的强烈起来,湖面也跟着变化起来,湖面上的光亮不再是一种单一的色彩,影射出彩虹般的光芒,这光芒被聚拢在一起,聚拢在湖面上,湖面不再是一面镜子了,湖面成了一颗钻,一颗天然的钻,高贵夺目的钻。
  
  湖得周围有山,有树。贡嘎雪山得主峰静静得耸立在湖边,往日在世人心目中威严冷俊得蜀山之王,在此时更像是一个年长的绅士,含蓄的呵护着这颗钻,内敛的包容着这片湖。原始的高山林木错落有序的林立在湖的周围,伴随着湖的宁静。这些树木本应该因为数不清楚的年轮而高傲的,本应该因为在四千米以上的高度而不屑与尘世的,而此处,它们更像是一群忠实的士兵,顶着风,迎着雪甘愿守望着这片天与地之间的湖。离湖越来越进,越来越能清晰看到岁月苍凉却和谐的决美画卷。
  
  终于站在了木格措湖边,眼睛所能看到的一切都使人窒息。蓝天紧紧的贴在湖面上,白云悠闲的漫步在其中,天与地被湖连接起来,人站在湖边有了一种可以在瞬间就能把天地唾手可得的错觉,努力的尝试了几次拥有,才发现一切都是那么遥不可及。于是,静静的站在湖边,心紧贴着冰封的湖面,湖面越来越柔美广阔,越来越深邃静远。这时内心在柔美与静远中开始变化起来,一会感觉整个人被承装的满满得,一会又感觉整个人被掏空了,就连思维与呼吸都不属于自己了,直到一无所有把自己完全得交给了这湖,成了这湖中得一滴水或者一块冰。
  
  木格措不是一个美丽的少女,它是一个美丽的母亲。当冰面上凌厉的风在它身上呼啸而过的时候,冰面下它的躯体里在孕育着一个新的生命。这些生命继承了母亲的坚韧品质,努力的在冰面下涌动,于是,冰面上裂开一个小口,一缕湖水破冰而出,努力的挣脱母体,在寒风中奋勇的奔流开来,不知经过了多少的山涧,不知经过了多少坎坷,终于在一片开阔地,行成了一片海子,完成了一次高原上的分娩。或许是继承了母亲品质的染色体,或许是成长路程中摔打后形成的基垒,这片海子汇聚了多层的色彩。于是木格措有了自己的孩子的名字,叫做七色海。七色海在阳光下蔚蓝,在月光中晶亮,在寒风中勇敢,在雪雨中坚韧;在清晨变得深邃,在中午变得热烈,在傍晚又变得宁静。
  
  从木格措再次回到康定,突然明白了姐姐为何要推荐木格措。木格措是高原坚韧品质的浓缩,木格措是天地雪山岁月和谐的灵魂,木格措是孕育包容与博大。
  
  不知道未来的岁月中木格措会不会象康定城一样被变化的俗媚,此刻,最想做的事情就是拨打姐姐的电话,告诉她:这一刻我已经恋上木格措。
  
18404445.jpg
16455150.jpg
16455147.jpg
16455129.jpg
发表于 2007-11-24 10:17:11 | 显示全部楼层
好文.
发表于 2007-11-24 14:02:03 | 显示全部楼层
好景致
好精致
发表于 2007-11-24 19:30:23 | 显示全部楼层
图文并茂,读后犹如身临其境,美不胜收。
发表于 2007-11-27 11:30:22 | 显示全部楼层
曾经在川西游走,美丽的地方。欣赏了。
发表于 2007-11-29 22:14:06 | 显示全部楼层
艳羡呀!
发表于 2007-12-26 23:26:21 | 显示全部楼层
顶了!LZ辛苦了。希望继续为我们展示美景美文,意犹未尽啊
发表于 2007-12-27 13:45:15 | 显示全部楼层
发表于 2009-12-31 12:10:38 | 显示全部楼层
不错
发表于 2009-12-31 12:50:21 | 显示全部楼层
图片很美
发表于 2010-1-21 16:08:41 | 显示全部楼层
:victory:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

西户网/西户社区网 XHUME.CC 版权所有  陕ICP备11003684号  

本站信息均由会员发表,不代表西户立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉【网站营业执照公示】

平平安安

本站信息均由会员发表,不代表西户网/西户社区网 XHUME.CC 立场,如侵犯了您的权利请===>>>发帖投诉

陕公网安备 61012502000141号

快速回复 返回顶部 返回列表