西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

关雎诗引来的是是非非

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

2009年初,我和几位老友一起聊天,大家谈到诗经的开篇之作《关雎》可能与户县有关。后经查阅资料,得知南宋著名理学大师朱熹的《诗集传》中曾认为: “关雎”诗选自诗经中《国风.周南》,是文王姬昌徙都于丰后(特别注明丰在今京兆府鄠县钟南山北),“周之文王生有圣德,又得圣女姒氏以为之配,宫中之人,于其始至,见其有幽闲贞静之德,故作是诗”云云。当时正值户县创建中华诗词之乡即将授牌之际,随即发于网上,一是为当局提供资料,二为与网友共赏。资料发过就完了,有无什么影响,就不是本人所关心的事了。后来有人告诉我,乔国基先生为《历代诗人咏户县》一书写的序言中有类似的说法。再后来去人民路广场看到焦万利先生为诗乡石所作之赋中有“京畿之地,雅韵流长。诗经开篇,关雎在上”的诗句,得知焦先生也持同样的看法。这些与我发的帖子没有多少关系。坊间传说当焦先生向陕西诗词学会会长雷树田先生(原籍为陕西合阳人)汇报这个观点时,雷先生笑笑说:“关雎诞生地,全国约有十几种说法呢!”我才知道,关于户县是否中华诗词发源地之一,还有这么多的曲曲折折呢。

事情已过去近一年了,我在网上发的这个小贴子,早已时过境迁,应该随风而去了。不知哪位网友又把它点了出来,赞成者有之,质疑者有之,本来也很自然。在当今开放的社会,各人有各人的看法,是很正常的事情。本人学养浅薄,见识有限,欢迎批评探讨。可不知什么原因,有人一上来就怒气冲冲,极尽讽刺挖苦、侮辱谩骂之能事。在下转述的是前贤朱熹的观点,就算是一家之言吧?有不同看法尽可发表。一个具体的学术观点,对户县有益无害吧?对任何人都没有什么伤害吧?为什么如此动怒,如此的不容?甚至污言秽语,妄加伤害?在网络世界,不可能得罪谁吧。现实世界的你我,互不相识,为何如此深仇大恨?值得吗?如果是你的个性使然,我可以不予计较。如果是好斗的品质使然,我也无话可说了。

圣人云:己所不欲,勿施于人。如果时光倒流几十年,我也许会跟你对骂的,谁怕谁呀!而今的我对你却实在不敢恭维,骂人的时候,首先要考虑飞溅的唾沫会不会落在自己脸上。在网上不少人要罢免你的版主时,我以八个字劝告大家:大度包容,和睦相处。尽管你一骂再骂,我仍愿以此与大家(如果你也认可的话)共勉。

几天没打字了,一说就说了很多,打扰网上的各位了,十分抱歉。

应该研究:victory:
不要回避问题,就说是不是户县,说什么骂人呢?
你分明是想糊弄人。你读的书多,就可以糊弄人吗?
如果读书是为了卖弄,你还不如一个文盲!
楼主何必计较 为这样的人费神不值
如果读书是为了卖弄,你还不如一个文盲!
任我行 发表于 2009-12-16 22:29

如有确凿证据可以探讨
不可诋毁他人
谢谢这位网友
。。。。。。。
仁智各见。
不辩是有公辩。
大家都可采众家之长。
   就是,真理就是在辩论中产生的。有事说事,不要搞人身攻击!
欢迎引经据典的驳斥。不想听空洞的谩骂。
欢迎引经据典的驳斥。不想听空洞的谩骂。
淡淡的风 发表于 2009-12-17 11:21

支持!