西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[上林苑诗词楹联学会] 爸爸的家教诗

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
赵昌济

亲情悠悠

一

诗歌,是思想的结晶,感情的浪花。视之,可以娱目;读之,可以娱耳;品之,可以娱心。三娱之中,娱心最为重要。

腹有诗书气自华。与诗相亲的人,他的精神必然富甲王候;反之,连一首唐诗也背不过的人,他的精神可以说一贫如洗了。

二

爸爸重视诗歌的娱心功能。他除了引领我在古诗园林中寻幽访胜,还编写了许多家教诗。

在中华五千年的历史天空中,爸爸最崇拜的明星,是民族英雄苏武。最爱唱的秦腔段子,是雄浑苍凉的《苏武牧羊》。我懂事以后,他给我讲苏武的故事,朗诵他的诗《苏武》:满天风雪满天愁,北海牧羊做囚徒。坚贞不屈十九年,浩然正气荡宇宙。尽管这首诗反映的时代与我相距十分遥远,但我的童稚之心,仍然被它的炽热感情所震撼。我记住了苏武的名字,也记住了他坚贞不屈的民族气节。

在抗日战争中,爸爸参加过台儿庄血战。我上小学时,他给我讲过这个悲壮的故事。他一面让我看他身上的伤疤,一面朗诵他当年写的诗《血战台儿庄》:日寇凶恶似豺狼,壮士血战台儿庄。铜墙铁壁打不垮,抗战史上谱新章。我懂得了今天的幸福生活来之不易,它是先辈用鲜血换来的,我要珍惜它,维护它。

我考上了初中,爸爸奖励我一个新书包和一个日记本。日记本扉页上,写着一首诗《劝学》:匡衡凿壁偷灯光,李密放牛读文章。逆境尚且能成才,顺境更要铸辉煌。我理解他的殷切希望,以匡衡、李密为榜样,发愤读书,成绩优异,一路春风一路歌,顺利跨过了初中、高中、大学三级跳。

我参加工作以后,有了工资,大手大脚,走进商店,见啥买啥,成了月光族。爸爸知道以后,用《节约》一诗委婉地批评我:浪费好像无底锅,入的没有出的多。节约好像聚宝盆,后顾无忧四季乐。我接受了爸爸的意见,控制购物欲,尽量少花钱,开支必记账,月月有存款。

天地悠悠,人生苦短。1985年冬,爸爸的冠心病医治无效,临终前,留下绝笔《遗产》:人活八五古来稀,遗产只有话一句:但愿子孙都成功,家祭报告好消息。”“爸爸前半生从军,后半生行医,淡泊处世,收入有限,没有留下遗产。可是,他留下的那句话但愿子孙都成功字字千金,掷地有声,是千车装不尽、万船载不完的最宝贵的精神遗产!

三

爸爸不是诗人。他的诗,不绕弯子,不加修饰,也许缺少月朦胧鸟朦胧的诗情画意,难登大雅之堂,不入专家之眼。可是,在我的心目中,他的诗很美。因为,他的诗中有盐、有铁、有火、有光!

我感谢我的爸爸。是他,用诗教的方式,培养了我的情操,净化了我的灵魂,陶冶了我的性格,振奋了我的志气。我之所以能清清白白地做一个好人,踏踏实实地做一点好事,并且侥幸地成为一名特级教师和一名校园诗人,与爸爸的寓教诗是分不开的。
:curse:
:curse::D
1# 代总统
如能有老人家的一幅图片就再好不过了!
:handshake:curse::D
:curse:
:curse:宝刀不老!!!感谢赵老师的好文章!保重身体!希望有更好地作品为我们解馋!