西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

平坟还耕再不能纸上谈兵

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
自今年以来户县的经济建设已经步入快车道,草堂、庞光、五竹、甘亭、余下成为户县新的经济增长点。大规模的征地不断进行,人多地少的矛盾越来越突出。在这种情况下,该区域和主干公路旁的一片片坟地就显得既浪费土地又影响观瞻。因此平坟还耕显得刻不容缓。户县能否作出以下几项措施,促使平坟还耕顺利实施?
1)对以上乡镇和主干公路沿线,进行一次彻底的平坟还耕运动。发动群众平掉地面上的分头,将其作为耕地承包出去或分给村民耕作。清明节、春节可以在附件烧纸纪念,但不能回复坟头。
2)在渭河滩或南山下重新建设火葬场(距离近了,可以减少火化的费用)。要求村民今后去世一律实行火化,不得占用耕地土葬。政府尽量减少火化的费用或者予以补贴。
3)每个乡镇或者先在以上乡镇分片区(相当一个农村社区)建立纪念堂。逝去的村民火化以后将骨灰存放于此,清明节春节由附近村子统一祭奠,逢亡人的周年纪念日让家属自由进入祭奠。这一点听说兆丰桥、焦东村已经这样实行。我们可以总结经验继续完善措施。
土葬陋习讲究排场,既浪费钱财又消耗心力,已经有许多群众感到负担很重。只要户县的领导真正能排除老百姓平坟还耕的后顾之忧,一定会得到群众的支持,也为以后的征地排除了一个障碍。我们还可以向长安等区县学习,看他们在这方面是如何做的。
为什么要平坟?活人把死人的地夺过来,建工厂、盖楼房、建高尔夫球场?真是有病。平白无故浪费、糟蹋了多少良田,多少有钱人住别墅、豪宅,占了多少地?平坟出来的地还不是拿去糟蹋了!挖人祖坟,天理难容!
:o
特意登陆上来回复这个帖子。
五柳先生,看到您的这个帖子,我感到很遗憾。
我一般是比较支持你的建议的,特别是你积极的站在平民百姓角度对政府提出的建议和监督,我是很敬佩的。包括你的关于石籽路的帖子、关于户县没有文化馆的帖子、关于设立监督机构的帖子、关于教育的帖子。。。。。。甚至我还多次光临您的博客。
可以说,对你的多数帖子我是持肯定态度的,但是对你的这个建议,我是坚决发对的。

请允许我一一辩驳你的观点,也很愿意和关注这个问题的其他网友一同探讨。
1 “人多地少的矛盾越来越突出”,这个矛盾一直很突出,我相信以后更突出,但是这不应该是平坟的理由,增加耕地,节约耕地,应该从其他渠道想办法。如果你注意观察,你就会发现,每年已经圈地但是空置的良田多了去了,甚至我上次回家还知道我们村有几家把地既不包出去,自己也不种(原因简单说是自己种嫌划不来,包给村里熟人,说给钱不过后来没给),但是我相信粮食补贴款他家还领着呢。所以应该在已经有的耕地上下功夫,不能象南方搞围湖遭田那样搞。不是国家政府还退耕还林捏!
2“一片片坟地就显得既浪费土地又影响观瞻”,我不太赞同,如果在坟地种上树和绿化林,还有很明显的美化环境的作用呢,胡core就曾经代表中国政府答应大幅增加我国森林面积。记得五柳先生以前说北关卖花圈的影响市容我就反对过。
3“发动群众平掉地面上的分头”。群众要是能被发动起来,坟早都平了,哪次平坟不是政府一厢情愿的?政府的公务员自己就不上他祖辈的坟了?不立碑子了?
4“要求村民今后去世一律实行火化”。这是我最反感的一个政策了,凭什么?有法律依据吗?政府的权力难道还应该被扩大吗?难道真象传说中说得,“连死人也不放过”。况且,以政府现在的公信力,敢做吗?地方官员不担心群众性集体抗议吗?我坚信明智的领导不会做这种决定的。
5“对以上乡镇和主干公路沿线,进行一次彻底的平坟还耕运动”呵呵!您也喜欢面子工程啊?这个活动的初衷到底是还耕呢?还是搞形象工程呢?
6 “每个乡镇或者先在以上乡镇分片区”建立纪念堂“。那还不如恢复祠堂呢,人家祠堂还是群众自发的,有成百上千年传统的呢。

至于葬礼“讲究排场,既浪费钱财又消耗心力,已经有许多群众感到负担很重”,这个政府倒是可以提倡改一改,但是我是不希望他们太多干预的,因为他们干预的结果一般是更糟糕。

总之,个人认为平坟是个别有实权的领导不结合农村文化传统,不尊重广大群众风俗习惯,拍脑袋做出的愚蠢决策,我一向是坚决反对的。

我觉得题目应该改为“坟地变林刻不容缓!”

狗尾续貂再扯远一点,我一般不太主动发起建议政府做什么的帖子,说实话,我是不抱希望了,户县存在的许多问题,难道不是全国大部分县城都存在的问题?户县农村的许多问题,难道不是全国农村的普遍问题?有多大比例是户县独有的?今天,我算是没忍住,破了“曳尾于涂中”的戒了!
另外,任我行哥们,咱“就事论事”,“对事不对人”。我支持你的观点,但是不支持你屏蔽五柳先生的发言,毕竟“我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权力”的精神是值得我们学习的,最后,对你攻击五柳先生的言论,我深表遗憾!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
观点PK有看头
斑竹好象素质很高呀
小题大做,危言耸听。几千年来中国大部分地区一直实行土葬,你看看现在各村的坟地能占耕地多少?九牛一毛吧?还“刻不容缓”呢.....:dizzy:  
      还是让亡者在地下安息吧,别再瞎折腾了!
任何风俗的形成都不是偶然的,改变它也不是可以一蹴而就
的,何况是在漫长农业文明中形成的殡葬习俗,更何况这种习俗和我们
最深刻的情感捆绑在一起,和我们内心深处最敬畏的生与死捆绑在一起
。早年形成的风俗不再适合现在是常有的,现在的人口太多,不再有土
地沿袭土葬习俗就是其一。改变是必要的,但须有合情合理的替代形式
,否则就不可能不是一阵风。想来农村逝去的人目前还不方便做火化处
理,果如此,平坟还耕就只能是一句空话。
还是提倡火化吧,总不能让逝去的人和活着的人争地啊
土葬在农民心中已经是一种风俗习惯了!人们常说:入土为安!
要平坟不是这么简单的,你看前些年平的,大部分都恢复了!
只能慢慢来,政府应该先提倡火葬,并给予相应的补偿等,而且一定要解除后顾之忧,比如说火化了后骨灰该怎样放置?还要农民掏钱?
慢慢的,大家就心里有数了,到底是哪个好!
支持楼主,移风易俗,要是路边都是坟地的话,晚上人都不敢出门了,阴森恐怖。
:shutup:
:curse:说一套、做一套是不行的,还是要一视同仁才行。
:shutup::shutup:
支持楼主,实行火化也是人类文明进步的表现。
路过。看看热闹
"平坟还耕"如果改成"移坟还耕"如何?
接下来就是讨论"移"的位置,立树绿化不冲突吧?
在下愚见