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本帖最后由 靳应禄07 于 2019-3-18 16:07 编辑
地儿菜情思 野菜品种繁多,四季皆有。笔者此文所谈的地儿菜乃是关中人的称谓,其与麦子同伍,尽管与麦子争肥、争水、争阳光、争空间,但并不遭人们厌恶,相反,还颇受青睐。原因很简单,美味呗!早春时节可食。人们通常所说的地儿菜是麦皮儿、地菜、弯弯勺和腥灰荠等的统称。 关于地儿菜,在人称“帝王都”的关中还有一个流传千载的十分感人的爱情故事:丞相之女王宝钏,因抛绣球自择穷苦青年薛平贵为夫而被赶出家门。后薛平贵领兵出征十八年,王宝钏便住在城南的闲(寒)窑,靠剜野菜度日——把闲窑一带的地儿菜都剜光了。此爱情传说被编成多种剧本,盛演不衰。而今,地处西安市城南曲江池的闲窑遗址游人不断。 关中人喜爱地儿菜,原因有二,首先是好吃。除了与菠菜、白菜有相同食法外,还是家家户户皆喜食的“浆水菜”的上好原料(关中人常将浆水菜与“油泼辣子”相提并论,有“蒸馍米汤浆水菜,油泼辣子biangbiang面”之说);其次是地儿菜生长的季节很特殊,在青黄不接(新鲜青菜基本没有)的早春二月,关中—— 这块被南方人视之为北方,而东北人又称之为南方的地方,鲜、绿、胖、嫩的地儿菜伴随着返青的麦苗茁壮成长,算得上是一枝独秀。且不说包饺子有多美,只说用三、四斤地儿菜和一斤面粉的比例蒸的菜饼或菜疙瘩起码可以省三分之二的面粉,既好吃,又省粮,这在缺粮的年代,实在不是个小事。即使在普遍富裕了的今天,菜饼或菜疙瘩依然很受宠,乡下人爱吃,城里人更爱吃,大超市里的菜饼还供不应求呢!每当风和日丽之际,在绿茵如毯的麦田里,剜地儿菜的妇女随处可见。与往昔不同的是她们似乎是在消遣,在春游,多是三俩个人结伴,边剜边聊,别有一番情趣。 笔者对地儿菜,可以说是情有独钟,因为除以上两个原因外,更有特殊的情思:1976年,我的母亲患肾盂肾炎,既不能食盐,又不能食肉、蛋等味,由于口寡,便十分想吃地儿菜饺子。我爱人两三天便去剜一次,调入秋石、麻油,母亲在病榻之上,连续吃了几十天的地儿菜饺子、包子,直乐得合不拢嘴,逢人便夸媳妇好。母亲高兴了,做晚辈的我们也自然心舒了。后来,虽然母亲早已过世,我们也举家农转非,但对地儿菜的情思依旧,母亲吃地儿菜饺子、包子时脸上绽放的笑容是留给我们的永久留念。如今,虽然市场上可以买到地儿菜,我们却还间或去剜,藉以散心、忆旧—— 一种温馨的享受。
(作者简介:靳应禄,兵器部惠安史志编辑,陕西省民俗学会理事,上林苑诗词楹联学会会员。被聘为户县政协文史资料征集员、西安市“非遗保护中心”民俗文化研究员、香港中民影业文学顾问。系法律工作者。微信13991180571)
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