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7月4日,我随雪狼户外40多名驴友一起去太平东寺沟。东寺沟在太平峪东侧,与上周去过的西寺沟隔河相望,听老孙说,东寺沟山大沟深,一天时间无法走到头,更增加了我们去欣赏和征服的欲望,想必那儿的景色也一定有如西寺沟那般美丽和迷人。
东寺沟口山脚下,散落着几户山里人家,一个栅栏横在刚入沟口的小路上,一位山妇背靠栅栏,站在那里收费,大有一夫当关万夫莫开之势,费了一番口舌,他才极不情愿的让我们进入。
时而左时而右,我们顺山间小溪逆流而上,走到半路时因不熟悉路线,到了一个岔道上就走错了方向,逐渐盘向左边山峰,等大家明白过来的时候已快到了半山腰,只好一路上披荆斩棘、奋力攀爬,向山顶的东寺场前进。山路极陡峭,路又窄,十分难走,半山腰的时候就已经有六七个人掉了队,队伍逐渐拉开了距离。看对面的山峰,葱绿茂密,但已没有了山下仰望时的高大,山脚下的房子,已经有如小孩子的玩具积木一样,俯视东寺沟,溪流婉转,曲折回环,如蛇形一般蜿蜒曲折,消失在远山深处。
经过大约三个小时的攀爬,我们到了一片开阔地——东寺场一台。这里只住有一两户人家,其他七八家房屋的已经荒弃。台上还有一座小寺庙——大定寺,相传隋朝仁寿元年建寺, 宋太平三年改为大定寺,现寺院已毁, 寺庙往日的辉煌已不复存在。大定寺又称东寺,和西面西寺——重云寺遥相呼应,东寺沟、西寺沟因此而得名。现寺庙的几间房屋也是十分破旧,只是从房顶上雕刻的龙形瓦当,依稀现出寺庙的古老。一位山里老妇人对我们很是热情,又是招呼我们坐,又是端水给我们喝,显露出山里人所独有的朴实和热情。趁着休息时间,有不少的人还去寺庙中去烧香磕头,求神保佑,那悠扬的罄声在空中回转,更增添了东寺的美丽与神奇。
随后我们一行又上了二台,二台上台地开阔,
山野新绿,分外妖娆,只有一户农家独居,据说大部分已经搬到山下的河边,办起了农家乐。上三台的路很难走,到处
荆棘、灌木、乱树丛生,听说已经多年没有了人家。环视四周山峰,云际突兀,绵延相连,北面万花山、紫阁峰巍然高耸,西面圭峰山、重云山遥遥呼应。会当凌绝顶,一览众山小,那感觉真是令人心旷神怡。
游东寺沟,阴差阳错,却上了东寺场,但同样感受到了秦岭山中特有的美丽和迷人。爬山的挥汗如雨和太平河中戏水的清凉,都使我们感受到了户外旅行的自由和快乐。 |
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