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太白山8月登顶印象-2015

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发表于 2015-9-2 12:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 温郁森 于 2015-9-2 12:20 编辑

        秦岭北麓,人文太白。太白山是关中地区开发比较早的森林公园之一,凭借汤峪清流、秦岭之巅的魅力在关中地区有很高的知名度;同时关中地区厚重的历史更为其增色不少,姜尚封神、药王传说、刘秀避难、鬼谷子授徒、太白移海、李白抒怀等美丽的传说让太白山更显神秘。
忽心血来潮,想去太白游历一番,距离有不是太远,于是略作准备,26日背起背包,说走就走。到达汤峪后,转乘太白的内部游览车去登山口下板寺,一路林荫翳翳,整齐的山道沿着清流潺潺的汤峪河一路盘行。这样的景致在关中地区比较常见,除了感受到空气清新、清凉怡人也没留给我太多的新奇。
        这里的山道转弯多、陡、而且弯度大,一边欣赏车窗外的风景,一边感受司机师傅在山道上的风驰电掣,抓紧把手让身体在高速过弯时不至于太摇曳,陡峭的石壁从眼前一晃而过。
清流瀑布篇:
        突然,左边窗外一缕清流从山坡上流下,白绿的水花让我眼前一亮,树是山的衣裳、水是山的情调,有了水山也仿佛灵动了很多。于是我期待迎接前边的更多瀑布、深潭、清流。到了莲花峰景区,下车步行几分钟,终于看到了第一挂瀑布,从山顶冲刷而下,汇入河道,虽不壮观,确也清新可人,于是到瀑布下感受水雾的清凉,与水近距离接触。
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        希冀着前面更好的风景,于是只待了几分钟又乘车继续前行,一路再也没遇到瀑布,不由得让人心生遗憾,终于到了第二个传说很美的景区“世外桃源”,听宣传片说某位领导人来到此地,为景色所陶醉,感叹“真是世外桃源也”,于是此地就从此叫世外桃源。世外桃源其实是一段河道,依着河道修建小桥、亭台,加上参天的树木,一起组成一个清凉的休憩之所。
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        这里的水嫩嫩的、清清的,绕着巨大的白石头流淌,或者整个漫过宽广的石面,清澈的一层流淌,有几处有落差的地有几个迷你型的瀑布,晶莹的水亮白亮白的,从上面冲刷下来,是一个不错的玩水的好地方。


旅游巴士风光篇:
        中间有个叫泼墨山的地方,据说是当年李白豪气大发,把满满的一砚墨泼了一山,从此上上留下了永久的墨迹,哈,又是个神奇的传说,不过这山看起来还真有点泼墨的感觉。
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        继续往上,再也没有清流瀑布,感觉有点小失望,后悔没有在这两个景区多待会,好好享受下水的清凉,也许这就像人生的一个道理:总觉得前面有更好的,没想到现在的才更需要珍惜。
        再往上到了红枫林区和杜鹃花,不过红枫的观赏季节在深秋,杜鹃在5月份。真是山中好景色,四季各不同,我又岂能奢望一次感受到太白山的全部,也许留点念相还能有再次光顾的机会,这个景区现在没什么可欣赏的,所以旅游班车没有停,一路直奔下板寺。、


登山风光篇:
      下板寺是正式登山的起点,在这里可以坐索道到上板寺。对于我这样的业余行者,必须是要自己爬上去,于是开始拾阶而上,正式开始登山。这里的海拔已经到了2300米左右,感觉自己已经有了高海拔反应,爬一阵就气喘嘘嘘,几个散背包客都爬的精疲力尽,互相看看对方的狼狈相,于是一起组成了4个人的小团队协同前进。有个老人家自己背个帐篷,一路给我们讲自己的旅行和人生经历,让我们的山道旅行少了几多无趣。一路都是木头阶梯,旁边是茂密的松树和柏树,由于有微弱的缺氧氧气,大家一起走走停停,沿着望不到头的台阶路缓慢前行。
路中间的几棵柏树引起了我的注意,在道路的上方枝条伸在一起,旁边还有个小柏树,于是我自己给取个名字叫夫妻树(哈,一对恩爱的夫妻,旁边的小柏树是他们的孩子)。
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这个高度以松柏为主要树木,笔挺笔挺的往上生长,遮蔽了大部分的烈日,从上面望去蓝天如洗、白云飘飘,确实是爬山锻炼的好时候。
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        一路攀爬,没有太多的风景可以罗列,脑海中只留下了没有尽头的木台阶和密密麻麻的松柏林。路过一个小的伸出的崖石。据说是当面苏轼当年为了百姓在这里跪了几天几夜,终于为百姓祈求下了甘霖,百姓感恩无比,留下故事以纪念他。对于这个故事我颇为怀疑其真实性,民间的传说其实只是表达了老百姓美好的愿望,毕竟不是历史,无需要考证其真乎假乎。关中地区又是一个传说比较多的地方,有点传说也算再正常不过了。不过这个台子的远处,四个山坡四种颜色,私下认为蔚为壮观,赶紧用镜头予以保存。
山1.jpg
        一路往上,景色单调,于是登顶成为我们的唯一目标(先到大爷海,第二天再一早上拔仙台)。开始遇到下来的游客,精疲力尽的我们询问我们今天能不能到大爷海,得到的答案是五花八门。有的游客的回答是相当肯定,有的游客又绝对的肯定我们到不了,搞的我们都不知道听谁的,最后决定谁的也不听了,能不能到到了傍晚我们自己就知道了,何必问别人。想起小时候课本上小马的故事“看来水深水浅只有自己试了才知道”,也许生活不像数学题,根本没有标准答案。
        终于,我们到了太白的第一个高点,天圆地方。这里的海拔有3500多米,据说是秦岭的南北分界线,比较传奇的说法是在山脊梁倒一杯水,有一半会流到长江,一半会流到黄河。这个说法倒满形象,但是我就算有一杯水也不舍得倒啊,山上的一瓶水都要10多块,这哪里是倒水,简直是倒人民币啊。
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山花山石篇
        再往前就进入太白自然保护区了,大部分人不往后边去直接往回走了,因为山道遥远,往后边当天肯定是下不了山的的。于是进去后游客也少了许多,进入高山地带,一般的树木是难以生长的,只有低矮的灌木和草甸,花朵也袖珍的厉害,而且要矮矮的躲草丛中。不过在无聊的山道边猛发现些许色彩,也能带来些许好心情。
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        太白山的石头据说来自第四冰川季的变迁,有相当悠久的历史,不过对一般游客没什么特别的吸引力,我就是最一般的游客,对冰川的故事兴趣索然。不过太白的石头有自己的特点,有的上边有彩色的东西,还是比较奇特的;再有山石有时还比较曾嵘,可以激发人妖魔鬼怪的想象力。
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保护区的山和云
        山云是高山景区的绝配,如果没有多姿的云陪衬,那登山该会变的多么枯燥。从进入太白自然保护区以后,其实一直在高山前行,有时在山脊,有时在山腰,远处的群山层峦叠嶂,太灿兰、云雪白,词汇缺乏的我只能用“好大的一个棉花糖”来形容了。
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太白自然保护区的山路篇
        自然保护区的山路是简单铺就的石板路,由于少了树木的阻挡,我们可以看到很远处。
有时山道在山峰的拐角处消失,放佛走过去我们就进入了云里;
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有时,向前望去,在山腰的一条白线就是我们要行走的山道,光秃秃仿佛没有尽头,一条让游客看了就泄气、绝望的长路;
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        无聊的山道也有小情趣,在行进期间,一行骡队从后边赶过来,让我惊讶不已。这里的山道原始难行,有的地方还挺陡峭,需要手脚并用才能上去,有的地方是一级一级不规则的石头垒成的简单台阶,骡子怎么可能上的去,但骡子确实是上来了,来背着一箱箱的东西(给山顶送的生活用品),不由得我感叹“太白神骡”;更让我目瞪口呆的是,赶骡人是坐在骡子上嘚嘚瑟瑟的下山的,给我多少钱我都不敢坐,这样的破道、深深的悬崖玩帅也不是这样玩法,帅大发了就完蛋了。
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高山湖泊大爷海
        很多人都是冲着这号称内陆第一高山湖泊而登太白的。从天圆地方到大爷海大概需要爬4个多小时的山道,对普通游客的体力是个严峻的考验。我们团队顺那条白线努力前行,只为那传说中的“高山明珠-大爷海”,还有那为大爷海清理树叶的净池童子(一种小鸟,当然也有一个美丽的传说,但传说毕竟是传说,就不用我瞎传瞎说了)。
        傍晚7点左右,我是我们团队第一道达到大爷海,大爷海并不大,有10亩的样子,水倒清澈,具体多深不是很清楚。对于亲自看到爬了7个多小时来朝拜的大爷海,我的心情相当复杂,高兴中带着些许失望:高兴的是我们终于在天黑之前到了最高的宿营地,不担心住野外了;失望的是大爷海远没我想象的壮观,简直可以说是一个小池塘。还是应了那句话“任何事情不经过自己的感受别人说什么都是没用的”。
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        晚上住宿在大爷海附近的铺店(这么称呼是因为比较简陋),没有任何的娱乐设施,只有昏暗的一盏节能灯。于是我自己打个小手电出去逛逛,天气非常好,因为海拔高,我看到了我看到了最亮的星空,看着满天灿烂的星星,倒解除了白天的些许辛劳。
        这里的水也是铺店的引用水,于是我拿手电、杯子想取点水明天带着,发现里边有很懂的虫子,在光圈中游来游去,让我马上打消了取水的想法。这里边的虫子会不会有一个是孙猴子变的,喝进肚子会在里边翻江倒海也说不定。

拔仙台日出篇:
        早上4点多起床,带小手电去拔仙台看日出。天还比较黑,去拔仙台的道路更加简陋,乱世堆里有依稀人工简单整理过的痕迹,这就是上拔仙台的路。向前望去一个个手电筒的光线四处乱晃,山路陡峭,每爬一段就气喘嘘嘘,需要停下来恢复一下体力。
终于爬到了山顶,开始感受到了山风的强劲,只好躲在石墙后边避风头,等太阳升起。一会一轮红日开始从东边升起,越来越高,终于爆发出耀眼的光芒。因为没有云,所以没有感受到霞光万道的绚丽。
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        阳光下看清楚了拔仙台的全貌,用简易石墙圈起来的一个平台,个人没感觉到什么震撼,除了记住了3756的高度,没有留下太深刻的印象,照片也没留一张。

旅游感受
1、太白山的水主要集中在上山乘小公共期间停靠莲花峰和世外桃源那两段,瀑布也比较少,喜欢玩水的游客可以在这一区域多做逗留,再往后只有山了,太白山的水在秦岭的众多峪口中并不算出众;
22300米以上的松柏林多,这个季节在松柏林里爬山倒是比较好的选择,不过单爬山论太白山的价格就小贵了;
3、大爷海和拔仙台盛名在外,不过爬那么远山路,大爷海风光和拔仙台日出并没想象的那么好,有点小失望;
4、一般游客再天圆地方后当天返回,还是比较明智的,去大爷海和拔仙台需要的体力要求比较高,大爷海的食宿由相当难以忍受,第二天返回时体力可能成问题;
5、没有看到传说中的云海,可能只有特定的时间才能看到,宣传片里的美只是白驹过隙,一般游客很难把握。

当季旅游攻略
1、  西安火车站东7:30发第一趟去太白山的班车,单程票价35元;
2、  穿短袖、牛仔裤、带绒衣和外套夹衣,传说中的免疫羽绒服只能是自添累赘,这个季节防晒霜用处不大;
3、  太白山门票160元(包括来回小公共,不再有别的门票费用),索道下山“天圆地方”到“红枫坪”90元,“上板寺”到“下板寺”40元,下来后都有直接出景区的小公共。
4、  大文公庙、大爷海铺店住宿100/人,3人挤两张对起来的单人床,山上矿泉水10元起价,一路没有水源,需提前准备饮用水、面包等;大爷海方便面一份25元,有点小黑,能自带可以自带点;
5、  第二天若一早登顶后下山,中间坐缆车,可早早回到西安;
6、  从下板寺到拔仙台这一道游客比较多(原道返回),而且没什么岔道,单个背包客适合前往,路上遇到过很多单个的女背包客,大多时候就一条路,想迷都难。
温郁森

太白路1.jpg
发表于 2015-9-3 18:07:59 | 显示全部楼层
好攻略,太棒了。
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