西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

有种幸福叫分享

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
朋友经营了一个3亩多的杏园。杏子成熟时,我去帮他摘杏。今年的杏子销售情况不好,每斤5角钱,果商还挑大的 、无一点伤痕的装箱。剩下的简直无法出售。看着成堆的杏子在地头烂掉,伤心的不是能否卖钱的问题,而是对物的怜惜。
   我拿回家的杏子也吃不了多少,想送人,还没有一个人能熟到互赠有无的份。城里的人一进门,大门紧闭,谁也不 轻易去敲对方的门,更别说送东西分享了。我对孩子说:快把家里的杏送给你的朋友吧,还给他提名说,给小朱拿些吧,孩子说,不了,小朱可挑剔了,他不喜欢吃的饭马上倒掉,不喜欢吃的东西,马上扔掉,那有象我这样不嫌弃饭菜和食物的娃。原来孩子和我一样珍惜物命,他不忍心看见别人把他送给的东西背过身倒掉。啊!可悲啊,有物无人分享足可叹自己世间缘分的薄弱。
  现在的人活的好不开阔,有东西宁扔掉也不 互相周济。那象过去在家的时候,婶子、大叔吃饭还互相串门,不怕回家就舀对方的饭吃,大家活的都很随意,快活,尽管物质很贫匮。
  前天的一件小事,让我感觉到了世相的恶薄。那是我想要些浆水引子。我就厚着脸走了4家陌生的食堂,我是有目的的走,走的门店都出示着浆水面的牌子,不是酒楼、大饭店。我一进门先微笑了一下,老板也两眼瞪着说,吃啥,里面坐。我说,能否把你家的浆水引子给我 一点。他说,我 刚倒进去了汤,不酸。这样的回绝4家好像商量了一番,口径一致。最后还是不 得不远道到熟人那里舀了一些。一碗浆水也 就是一瓢面汤的事,店主的吝啬让我感到他也仅能卖个浆水面什么的,再大的生意绝对无缘去做,因为他连我这爱吃浆水凉鱼的买主都拉不住,还有啥肚量和人交易。我 心想,你权且给了我一 口浆水,我今后吃主餐绝对只吃你i家的,因为我也是个只认死理的人。你不舍得你的一碗浆水,纵使你站在门前再大呼小叫,我也不会到你店里去消费。
  想起了一则故事,说是有一天官到地狱去巡查,发现地狱的人都饿的面黄饥廋,原来他们的面前放了 一大盆汤,每个人都拿着一把丈余长的勺子,他们都在盆里舀汤往自己嘴里伸,但怎么也伸不 到,还把汤洒了一桌,他们急躁的在重复着舀,饿的饥肠辘辘。这个天官又到天堂去巡查,发现天堂的人个个面如桃色,其氛围融洽祥和。他们也在喝一盆汤,也用的是丈余长的勺柄,但他们都互相喂着对方,把勺子伸到对方的嘴里去,这就是天堂和地狱的区别。
  如今的我们,光凭政府去扶贫济困,对周围贫困的人默然处之,发自内心的爱已少的可怜,所以,不曾体会有种幸福叫分享。
都是实话 而且非常的有道理:victory:
有种幸福叫分享!
分享也是种快乐!只可惜有人不会,在无意间渐渐失去很多,真可怜!
我们社会的悲哀呀‘’‘’
:victory:

散文高手.写得好!建议关中子加精华。
不错,小中见大,赞一个。
有感而发,
娓娓道来.
寓深于浅,
耐人寻味!
我愿意与你分享.
说的好:victory: