西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

散文 春到花满溪

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

春到花满溪

刚下过雨,天湛蓝湛蓝的,山格外的青,路边的草儿使着性子疯长着,正在升浆的麦子,在暮春的微风中,兴奋摇着头,“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”,一切都那么的惬意。。。。。
    只是十分钟的时间,坐出租车就到了花满溪。
    树是沿着小溪一排一排长着,有杨树、槐花树、桐树、柳树。。。。。。“落花满春光,疏柳映新塘”,在风的搀扶下,相互依偎着,嬉戏着,他们一起和谐的生长在鱼塘边上。还有几颗歪脖子桃树,叶子是绿的,小桃子是青的,叶子拥着小桃,羞得桃脸泛着紫红色的晕儿,躲闪在叶子的背后,不愿意见人。西边是一片碧绿的瓜海,蔓儿在瓜农的指挥下,使劲的长,星星点点的小黄花,在半推半就的接受着蜜蜂的骚扰,还有几只蝴蝶在一旁不服气的转游;拳头大的瓜蛋,在雨后阳光的沐浴下,拔筋展骨的锻炼着,身上的青晕渐渐的成熟。。。。。。。。
    鱼塘子,夹在静静的溪流和漫漫的瓜海之间。塘上有月季花,遮阳伞、凉亭、鲤鱼跳龙门雕塑与花儿一起装扮着周围,真是“满园深浅色,照在绿波中”,环境还算优雅。我和两个小兄弟一人一个钓竿,坐的是马夹子凳儿,在身后一群雕塑龟的相伴之下,开始垂钓了,兴致是蛮高的。先将饵子挂于勾上,猛甩于水面,左手夹一支香烟,右手持着鱼竿,等候想吃饵料的鱼儿。。。。。。不经意间,浮在水面的漂子动了一下,猛一提,竟然钓上来一只横冲直撞的小鱼,看来我和这鱼都属于瞎胡碰的主儿!就这还让磊子和江永两个小兄弟激动了一阵子呢!尔后,磊子拉一条,永子钓一个,交替欢喜着,我等啊等啊,等得我好嫉妒。他们还那么依旧享受着自己的成就,似乎是与我毫不相干一样,也不顾鱼儿愿意不愿意。。。。。
    微风又起了,残败的杨花随风飘来,悄悄地落在涟漪漫浮的塘面;鱼儿也来到水面,想是要与杨花共抒怀;忽儿,一个得意的鲤鱼,还是草棒子,跃出水面展示着自己优美的身姿,也逗逗无获的我。沉思中,我笑了笑:“鱼儿不知钓者意,愿与不愿一瞬间。”
    烧烤的鱼香味,在晚风的护送下,钻进了我的鼻孔。。。。。。。。。喝着清爽的啤酒,拿鱼儿下酒,也不知鱼儿在想什么。。。。。。。。暮春的花满溪,留给人们不仅仅是明媚与和畅,还给人们更多的沉思和哲理。
    夕阳,在山头高兴的跳动着,绚丽的霞光从淡淡的云彩后,轻轻地伸出温柔的手,抚摸着塘边的花儿,和着塘面的波光,还有杯光中的笑声,把大自然中一切精华的东西,都留给了来到花满溪的人们。
    “绿阴生昼静,孤花表春余”。感谢花满溪,感谢春天,感谢大自然。

补诗一首:

周日闲来花满溪
垂钓烧烤心神怡
邀约只是过场事
消遣不忘悟道理
:victory:
好作品,拜读了。谢谢了。
谢谢鼓励!!!
呵呵

休闲一游
把世事烦恼全抛脑后
呵呵呵
[img][/img]
[flash]赵员外[/flash]
谢员外支持!!:handshake:loveliness:
:)看到这个我起了  我工作过的地方贵州贵阳 花满溪  呵呵 那是一个很美的地方
:)看到这个我起了  我工作过的地方贵州贵阳 花满溪  呵呵 那是一个很美的地方
寒冰 发表于 2009-5-20 21:03

呵呵。。。。。。
这个是户县花满溪呀!!
也可以呀
呵呵
咱们这个花满溪孜然味儿比较浓厚……
咱们这个花满溪孜然味儿比较浓厚……
月落清秋 发表于 2009-5-21 08:33

谢谢!:handshake :handshake
不错不错,佩服!
“鱼儿不知钓者意,愿与不愿一瞬间。”
:victory::victory::victory:
在啥地方啊,我咋没去过呢。