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天冬·猎欲人
http://blog.sina.com.cn/tiandong
之
在咸阳机场等着人接,等了一个多小时,先是说要回去给北京那边发个什么东西,
而后是候机大厅的手机信号不好,以及前来接机的汽车闹错了航站楼。
一直下雨,阴沉而潮湿,从西安擦边而过,直接去户县,停在钟楼前头吃午饭。
饭后,重阳宫,活死人墓,子午谷的入口村子,然后回西安,雨一直未停,潮湿得难受,
陕西是出差的最后一站,也是天气最差的一站,令人郁闷,无从改观。
乎
并未在户县的钟楼停留,因而也没拍照,直接去了重阳宫,全真教的地盘。
因为金庸的小说,所以对于王重阳和全真教,多少有点兴趣可言,只是一直下雨,无法拍照,
那个宫的院子里异常冷清,导师寥寥,感觉没这么悟道的样子。香火不旺。
而相传神雕大侠杨过居住过的活死人墓,则更加简约和破败,小村子边上,道路泥泞,
说是道教的地盘,开门的,是个尼姑,道长在炕上午睡,徒弟是个漂亮男孩,一个奇怪的组合。
至于什么古迹、今迹、真迹、假迹,看得多了,感觉疲劳。何况雨几乎没停。
最后在一个泥巴路上,小村子的城楼,想起了灭绝师太说的:见怪不怪,其怪自败。
者
最惦记的还是邮戳,所以在钟楼前头停下吃饭的时候,一眼就看见了旁边的邮局。
雨不算小,哗啦哗啦,把小本本揣在怀里,跑向邮局,一脚浪花,同样哗啦哗啦。
盖邮戳的阿姨手法稳健,态度认真,表情和蔼可亲,可谓下雨的户县最值得称道的人或事情。
邮戳盖完,回到旁边的饭馆,陕西小吃,各种面食,恐怕因为折腾,食不甘味,
至于终南山,本以为重阳宫的所在就是终南山境内,后来才知道,似乎终究没踏上终南的领土,
所以总体而言,纵然有人略作解释,陕西之行的第一天,总体是匆忙、混乱和莫名其妙。
也
恐怕终究不是热爱历史文化考古遗迹的人,所以对于那些楼台庙宇,终究提不起多少兴趣。
在重阳宫里,虽然也关注了石头雕刻和大乌龟背上的碑文,但更加关注的,还是野花野草,
对着大殿顶上被雨打落的秃疮花感慨,对着矮墙瓦当上的紫堇猛拍。大致如此。
果然出于不同的目的,与不同的人,做不同的事,会有不同的情绪,无法扭转,
我尝试着热爱这些东西,然而不行,只能做到,礼貌地去了解了,仅此而已。
还有天气,再次重申,实在是厌恶下雨。 |
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