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关中平原盛产小麦,这里的人也就以面食为主,但还有一种粮食,虽然不如小麦那么受人重视,但农村人几乎每天都吃,这就是玉米,也叫“苞谷”。在过去困难时代,苞谷可是人们的主食。 关于苞谷的吃法也很多,最常见的事做成苞谷糁子,也可以做成搅团,还可以做成苞谷糁子面。 苞谷糁子,城里人把它叫作“玉米粥”,而我们就叫糁子,一般每天早晚都要吃。将玉米粒晒干后磨碎,黄澄澄的。做的时候,舀上一碗苞谷糁,等锅水烧开后,一手端着碗往锅里慢慢地倾泻,一手用铁勺在锅里慢慢转圈搅动,这可是个技术活。然后盖上锅盖,用中火烧上两煎,要不断搅动,等两煎之后,苞谷糁子就熟了。在做苞谷糁的时候,要放一点碱面这样才会熬得糊糊的。 苞谷糁可稠可稀。夏天一般吃稀的,平时吃稠的。稀的可照见人影儿,喝着爽滑顺口;稠的在碗里结成一个整体的团块,吃着香甜绵软。吃稠苞谷糁的时候,会吃的人就用筷子顺着半个碗边刮着吃,直到吃完后碗里很干净;不会吃的人,就用筷子在碗里这儿挑一下,那里刨一下,碗里一团糟糕。吃苞谷糁当然是要就菜的,关中农村,一般都是就酸菜、白菜丝、萝卜丝等生鲜蔬菜。 我是喝着糁子长大的,也爱喝。现在每次回老家,母亲知道我不爱喝米稀饭,总会熬上一锅糁子,香香糯糯的糁子里总有着一种特殊的感情。 搅团也是人们常吃的一种做法,好像女人们最喜欢吃,有句俗话:吃搅团,吃搅团,吃了搅团想老汉。就是开玩笑说女人爱吃的。 做搅团的苞谷糁,要用磨得很细的包谷面。做搅团不难,只是很费劲,要一手端苞谷面,一手拿擀面杖,把面粉均匀地倒入开水锅里,同时不停地搅拌。俗话说:搅团要好,七十二搅。这是形容,其实何止七十二搅?总要成百成千方好。搅团搅团,关键就在这一搅之上。搅好之后再倒入适量的开水,盖上锅盖,用温火慢慢闷烧,让面全部熟透,再行搅拌,这样做的搅团吃起来才会柔韧劲道, 吃搅团时也有不同的吃饭。最普通的吃法是,水围城,将做熟的搅团用勺子盛在碗里,浇以浆水热汤来吃。还可用一种特制的漏勺,将热的搅团盛入,漏进凉开水盆中,成蝌蚪状,这叫做鱼鱼。可浇热汤吃,可凉调吃。还有一法,将搅团趁热倒入盆碗之中,待凉透后,慢慢地倒出来,切成条块,烩热吃、凉调了吃,皆可。 搅团,在困难年代可以说是农家的救命饭,现在西安城里开了不少搅团店,这种家常饭也登上了大雅之堂。 记忆中最深的吃法就是苞谷糁子面,就是把苞谷糁和面条结合起来的一种做法。 过去粗粮多,细粮少,能吃上一碗干面,是很奢侈的,于是,勤劳的主妇们就想出了一种粗细搭配的做法。做苞谷糁子面的糁子要熬得很稀,等锅开熬两煎后,放入切成约一指头长短、细细的面条,再将蒜苗切小段,红萝卜、豆腐切丁,炒熟后放入面里,再放点菠菜,就大功告成。舀上一碗,黄黄的苞谷糁、红红的罗卜、白白的豆腐、绿绿的菠菜,看着就很诱人。寒冷的冬天里吃上一碗,热热乎乎,稠稠糯糯的,格外的香。 我小时候,也不知道为什么,最不爱吃这个饭,家里做这饭时,母亲总是提前给我将面捞出。现在想想,那时是多么的幼稚和无知啊! 今天,天冷,我倒是格外想吃一碗苞谷糁子面,不在于味道如何,好像更多的是一种回忆吧!
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