西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

尘子发帖招魂

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

又是一个不眠之夜。
    此刻,我向你靠近。靠近你,这一汪幽而且深的水域;靠近你,这一刻,你的诗人与你一灯相对,你的诗人怀抱着孤独,纸上的舞蹈,灵魂的恋歌。
    妻子一定是熟睡了,在这深夜,孩子们一定是在梦里呢喃,那嘴角竟然隐隐现出甜甜的笑。
    依稀传来电视里的几句对白,丈夫也许已经睡着。他或许是等着你快些入睡,竟自睡了吧。
    这一刻,也许你爱着的人为你辗转反侧想你念你恋你,也许早已经怀抱着你的梦酣然入睡。
    而你,我的诗人,为何你仍独自在灯下,在你的房间,那是你的花园么?那,是你的花园。
    魂兮归来啊!诗人!
    还在为你的花园里杜若独自芬芳而轻声叹息么?
    还在为思维天幕上缤纷的图象缺乏恰当的文字具形而懊恼么?
    是你惧怕、拒绝这诗坛之上仿佛是在做最后的演出么?
    在你与诗歌相互忘却之前,你是在看她最后一眼么?
    你还有眼泪么?你的心会突得感到一丝疼痛么?
    如果是这样,那么,回来吧!
    魂兮归来啊!诗人!
    孤独与生俱来。也许是因为敏感亦或脆弱。
    有人说诗歌死了;他说,昔日不可一世的诗歌,已经为互动文体所取代,高贵的诗歌已不复存在。可还有人说诗歌是一位精神圣徒写给自己的情书和对自我的命名,是一只鹰背负苍天在生与死的地带独自言语,在它的下面,是大地与河流,是流淌的世代。
    也许这都是真的!
    也许我们的诗歌越来越变得琐碎化;当苍白的面孔被苍白掩盖;当空洞得到空洞的支持;当远离世尘、远离众生、远离人间烟火和生命的痛痒成为时尚;当无休止的“前现代”、“后现代”或“后后现代”的“文本实验”抽空了血肉的真实内容;当无知、浅薄、奴性和乖张被“先锋”、“前卫”的绚丽旗幡乱花迷眼;当大家都用电脑写诗,而自己还以为自己就是时尚的代表。台下,最后一名观众也许真的会悻悻离去,他走了,也许就再也不会回来。
    可我们为什么要这样呢?
    我们不能这样!
    也许还是因为坚持或者热爱,生机勃勃的诗歌,为我们规定了相应的标高!
    也许还是因为爱恋,我们一起,在诗歌目下消沉的背面结结实实的看到了信仰的远景!
    难道我们不可以崇尚一种结实的思想和结实的写作么?当我们还在子夜不眠,当我们在平庸的生存之中,面对歧路迷津犹疑盘算时,凭心灵的定力而一苇渡航。
    魂兮归来!回来吧!你!
    如果你还醒着!你就应该相信!
    当公然的物欲成为生存的起因和结果的时候,“诗人”成为不合时宜的代名词而被沦为嘲笑的对象。承受这样的贬低的绝非是写诗的个人。这也许是对人的感知、灵性和梦想的轻蔑和玷污。
    文字,这些可爱的精灵。
    你,诗人!
    我们彼此靠近!也许只有这样,才会使我们既区别于荒野上的兽群,亦区别于物化世界中堆积如山的商品。
    就像我们面对批评,忠实于结实的诗歌的批评、人性的批评,既是机锋相对,一语道破后的那种酣畅淋漓与痛快,更是对公正、纯粹、庄重法度的恪守。
    我们写诗!
    我们写诗,也许只是想在回首人生时,为灵性的活过而深感自豪!!!
    感谢时代,互联网的进步,为散在的、在孤独中坚持的、独自面对文学和生活茫茫黑暗的灵魂走到一起创造了条件。
    文学是我们精神的原乡!诗歌一如!
    如果你具有诗人特有的敏感、激情、脆弱、无尽的忧伤和儿童般纯真的灵性,那么,你来!
    因为诗!不再缺少!
    魂兮归来!!!
夜阑人静之时,竟然还有如此酣畅之情事?!
文字不孤独,诗人不孤独,我亦不孤独。
夜阑人静之时,竟然还有如此酣畅之情事?!
文字不孤独,诗人不孤独,我亦不孤独。
黄驹点点沙 发表于 2009-3-13 23:54

欢迎你!朋友!
我曾发给你信息,你看到了吗?
有空来聊聊!谢谢!

“我以诗歌对抗孤单, 抵御扑面而来的春寒; 或者用深入风雅的素手,轻轻,触摸古典。”
春寒,让我在诗歌的丛林中觅求到了温暖和快感;那么,古典将不再孤单,有我素手相伴!
:)老伙计,信息已经收到!
能经常看到你的作品,是深夜让我感到无比亢奋。
有机会一定和你好好谝谝!
呵呵。
:)老伙计,信息已经收到!
能经常看到你的作品,是深夜让我感到无比亢奋。
有机会一定和你好好谝谝!
呵呵。
黄驹点点沙 发表于 2009-3-14 00:15

一样期待你的诗作!
握手!
尘子真是不同凡响哦
其实人的精神是孤独,我也爱读、写诗,十几年前吧,现在改写调研报告、人物等等,看看在刊物发表的文章,人不再孤独,你要有孤独的精神才有耐看的诗篇,近期参加上林苑楹联诗词,感受颇深,大部分人多么痴迷,则是一种精神!我能感受到。。
能写出这样的好诗,一定有非常深刻的内涵和意境!不错收藏了
   汗……楼主这算是散文还差不多,咋就成了诗了呢……
   再汗一个爬走……
:shutup::shutup:
:victory:
曾和一位喜欢写诗的朋友玩笑:小样的,把字分行写就叫诗了么?:)
其实,那位朋友不写诗的时候,文字也是充满诗意的。
海德格尔倡导,“人,诗意的栖居在大地上”。诗意源自诗心。
我想,有诗心的人其实很多的,尽管他们不会写诗,但仍然会捕捉生活中的诗意。比如摄影。一个好的摄影者,同时必然也是一个好的诗人。照片表现的,是另外一种诗韵。
所以,对诗者的理解如果不仅仅局限于写诗的人,我想,尘子此贴,应该有许多灵魂应和。
套用一下黄健翔的句子:你不是一个人在写诗!:lol
欢迎大家把好的文字贴进来!
相互学习!相互提高!
更欢迎对作品进行评论!
感谢诗歌!
欢迎大家把好的文字贴进来!
文章来自:西户社区网友原创,再转贴请保留版权(http://www.xhume.com) 详细出处请参考:http://www.xhume.com/thread-24164-2-1.html
天然居客共小饮,洞外桃花怎笑人?
因雨轻尘爱莲生,亦春忆梦迹可寻.
把手月清非自隐,驰道关中却追云.
玉间往来无白丁,梦语珠玑全吐真.
与君同坐一席话,胜读诗书十年春.

文章来自:西户社区网友原创,再转贴请保留版权(http://www.xhume.com) 详细出处请参考:http://www.xhume.com/thread-24274-1-1.html
曾和一位喜欢写诗的朋友玩笑:小样的,把字分行写就叫诗了么?:)
其实,那位朋友不写诗的时候,文字也是充满诗意的。
海德格尔倡导,“人,诗意的栖居在大地上”。诗意源自诗心。
我想,有诗心的人其实很多的, ...
淡眉 发表于 2009-3-14 23:04

好的文字贴出来吧!朋友!
感谢诗歌!
感谢诗人!
感谢诗意人生!
向雨尘子老师学习了.
恭贺楼主!!!
拥凑的人还不少呀!!!
呵呵呵。。。
:shutup::shutup::shutup:
恭贺楼主!!!
拥凑的人还不少呀!!!
呵呵呵。。。
:shutup::shutup::shutup:
关中子 发表于 2009-3-17 16:24

我想户县喜欢新诗的人一定很多!他们关注户县人写新诗,更关注中国诗坛!
但,更要理解!
这换不来米,换不来面,换不来银子的玩意儿实在令人尴尬.甚至都没有人愿意发句牢骚,呵呵!这是给新诗面子了!
真心希望热切关注新诗的朋友们都能来交流.
春秋代序,辄转怀思.诗歌滋养着我们的精神花园,并不无聊!
我们灵性的活着,心,总还年轻!
感谢诗歌!
唉 羡慕啊 现在没时间和心境写诗了,无聊的凡俗之事,让我变的麻木了。