西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

感悟《面朝大海,春暖花开》

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
《面朝大海,春暖花开》

-海子

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开。

初读海子的《面朝大海,春暖花开》还是在上学的时候,那时候的我,快乐,天真,所以,我看懂了他的诗歌中的前半部分的乐观和幸福。
    面朝大海,春暖花开。这是怎样的幸福?是温暖,是开阔,是迎风站立时的清风拂面,是张开双臂,拥抱蓝天时的万物包容。所以,海子是幸福的,他不自己也说了他的幸福是什么。
   幸福是什么?喂马,劈柴,有粮有菜,房子,家人,周游世界。这些都是海子的幸福,有了他们,海子是幸福的。
    我也有我的幸福,衣食不忧,家人安康。这就是我的幸福,有了他们,我也就幸福了。所以那时候的我,是幸福的。
    我曾想,我是懂得他的幸福的,所以,我就不能明白他为什么要自杀。为什么呢?为什么写出“面朝大海,春暖花开。”这样幸福的诗句的人为什么要自杀呢?
    我已经长大,我曾是不相信的。我以为我会抓住那个快乐的自己的尾巴,依然是当初的那个自己,在自己的世界中仍旧以为自己是幸福的。
    可是现实就是现实。经历了一些,承受了一些,学习了一些,适应了一些。宛如一场梦一样,突然的惊醒。原来,那个幸福的、单纯的真的不见了。。。。。。

当今天,再次读起海子的《面朝大海,春暖花开》,我终于懂得了后半部分中,那淡淡渗透出来的孤单和忧伤。
    也许只有经历过成长的痛之后,才能体会到这份孤单和忧伤吧。
    坚持纯真的自己,坚持理想的自己,在经历社会的打磨时,鲜血淋淋。咬着牙,打掉自己的棱角;狠下心,改变自己的理想;撕裂自己的血与肉,才能融入这个名为社会的缸。放弃一种幸福才能换取另一种的幸福。这就是成长。
    但是,我们都是放不下的人。。。。。
    明知这样才是成长,明知只有放弃一种幸福能取得另一种幸福,可是,还是放不下,放不下曾经的快乐,曾经的单纯,所有的曾经,曾经这样的自己。
    放不下,所以痛苦了,当曾经的过往都已经远去,当身边的幸福都已经离开,我还是不愿走向那名为大人的世界,我体会到了孤单。只剩自己还在坚持的孤单。
    于是,放弃吧,也走吧,这里不再有幸福,只有走向那边,才能找到另一种幸福。却又发现,自己无法适应这样的世界,不再单纯,重重的防备和无止境的竞争。
    冷漠,孤独,保护自己似乎这才是这里的主调,即使有着如太阳般的温暖在闪亮,也如太阳般与我远远相隔。
    没有退路了,我只能向前走,已经放弃了曾经的自己的我,没有资格再回去了。
    我不是海子,所以我无法向他一样挥挥手,不玩了。那就继续成长吧,直到完全融入这个世界后,才能或者另一份幸福,那份成年的幸福。。。。。
    也许是明天,也许是明年,也许,很远很远。。。。。

也许是明天,也许是明年,也许,很远很远。。。。。

:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :L :L :L :L :L
放弃一种幸福才能换取另一种的幸福,正所谓“有舍才有得”
人生很短暂,要学会放弃!
感谢诗歌!
我想海子!
面朝大海,春暖花开!