西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

有感秦腔,有感户县秦腔剧团!继续拍砖啊(一)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
有感秦腔有感户县剧团(一)

刚买照相机时间不长就赶上有县剧团秦腔表演,于是乎我就厚脸窜入后台。拍下了他们的点点滴滴。显然对机子还不熟悉,好多都拍模糊了。只好硬下头皮继续草草拍了。但是他们带给我的感动却是很清晰的。他们的表演让我这外行看来多少都很傻眼。美与大家分享!
演员一出场,裙袂飘飘,步履盈盈,翩然而至,犹如仙子;然后几句念白,燕语莺声,柔肠百转,轻轻脉脉,很有些不敢高声语,恐惊天上人的味道;然后又一小段轻盈优雅,欲说还休,欲舒不展,略显没踩对点又没搭上调的水袖舞,给我感觉象是天人淡淡愁绪萦怀,对着朦胧风月娓诉点点伤情,我甚至怀疑自己看的不是秦腔。按说王宝钏本就修养好,素质优,所以行动处如弱柳扶风,言谈时如娇莺轻啼是合乎人物身份性格的。但在我这个比较粗俗的人看来,形象多少有那么点不纤美脱俗的。真正的美是不着斧痕自然而然赏心悦目的,拿腔捏调装腔作势出来的美只让人觉得别扭难受。而且我还有个毛病,看演出不投入时就会替演员提心吊胆,而且是很提心吊胆,总担心他/她下一个音会跑掉破掉或者下一个动作会忘了错了。

俗话说善始善终,套在我看这场戏这件事上就是始不善终不善。我觉得演员没有进入人物的情感状态,演得很浮,有了比较深的成见。后来虽然逐渐热了场,渐入了点佳境,唱腔开始沉了下去,显露出了愤怒之下的忘我情态,水袖也舞出怨气扑面怒涛排空的感觉,但因为我成见在胸,瞪圆双眼挑毛病,所谓仁者见仁美者见美,以我这样的小人心肠,看见的当然就是不痛快和不足多于美了。

整个演出给我印象最深的就是发声。先是声音虚浮在胸部以上,喉咙好像比较紧张,听似轻柔优美,实则做作,害得我小心翼翼大气不敢出,心总是挂在胸中间,不能放回到肚子里去,很是不爽。后来随着情绪的深入,开始运用胸腹的力量,声音也开始饱满了,虽然还在为形象美而故意压着,但相比开场还是要真实动人得多。不过有时气息很不足,声音显得过白,而且因为压着嗓子没有完全放开,似乎还总找不准位置。起初不在状态,后来进入状态后又显得气力不足,偶尔换气时会连好不容易酝酿起来的情绪也给换掉,所以,割裂感比较重,有些磕磕绊绊。

其次是水袖,除了开场的水袖舞得太文太柔外,感觉演员身段特别柔美,水袖功很是了得,尤其后来舞得还很是酣畅。但同演唱一样,常有衔接不好,相互脱节的感觉。我一直没搞清楚她的重点到底是在舞还是在唱。在我这个戏盲看来,无论是舞还是唱,应该都能够较好地表现人物。如果舞蹈不够完整而以演唱为补充,或者演唱不足以表达而辅以舞蹈,可能都会将人物表现的比较完整丰满。可是这段戏似乎舞和唱的分量相当,不分主次。当然如果能够两相兼顾,鱼与熊掌都得,那是最好,可是这样做除了要有非常扎实的基本功外,还得有好体力。但是看齐爱云那窈窕身形和纤纤步态,显然不是体力很好的样子。

(时间关系
待续)

:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lo
大部分人都认识
现在都不好好用功演戏了
好雅兴,有些年头没在戏台下站过了
30多年没有看过户县剧团的戏了

才子

看来你拍照的悟性很高呀,有进步!很有文采!
文采不错,照相技术继续提高
好啊,要不是看见照片,都要把秦腔忘掉了
好帖要顶!
觉得她们化的那个妆用的东西对皮肤特别不好,我记得我小时候很喜欢到后台看人家化妆,呵呵,拍的真的很好。
由于电视艺术的冲击和管理不善,户县剧团失去了昔日的辉煌,现在演员生活非常艰难,如果曹云卿地下有知,都会流泪的,希望各界关注剧团,支持剧团,帮助剧团,走出困境。
台下观众看起来很少,很凄凉,跟我儿时那会看戏观众比较差别很大,那会电视机还是稀罕物,戏台下面可以用人山人海来形容,户县剧团曾经辉煌过!
弹指一挥间:call: 远方:一切都好