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魂牵梦绕太白山

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发表于 2011-10-18 14:18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

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                       魂牵梦绕太白山
                                                                           终南闲士
        从太白山爬山回来,太白山主峰区那壮观奇丽的景象时常在脑海里萦回:冰河石海,现之云端,苍茫无尽;高山之巅,风起云涌,气象万千;角峰岩柱,怪石嶙峋,千姿百态;高山草甸,绿毯绵延,空旷寥廓;湖泊天池,碧波荡漾,更隐神秘。
       太白山位于陕西西安市西南一百二十多公里的秦岭山脉。秦岭绵延一千四百多公里,横贯中国大陆东西,是我们南北气候分界线,也是我国两大水系黄河与长江的分水岭。而太白山就是秦岭山脉的主峰,实际上太白山是指东西太白山和其间主脊跑马梁与一系列南北延伸的峰岭,地处眉县、周至、太白县交界,西边为眉县太白国家森林公园上游,东边是周至县黑河森林公园上游,南部是太白县自然保护区。其最高峰拔仙台海拔3767.2米,是我国大陆东部的第一高峰。太白山自古就是中华名山,夏商时称“物山”,周时称“太乙山”,至魏晋时始称“太白山”。因为秦岭山脉南北两侧的长江水系和黄河水系是中华民族的发源地,在文人墨客文章中,长江和黄河称为中华民族的母亲河,而秦岭山就被称为中华民族的父亲山。因此可以说,太白山就是中华父亲山的头。
       对秦岭太白山认识,在少年时就有了印象。因为,我的故乡就位于秦岭终南山下不远,小时候站在门前的大槐树下就能远远的看见西南方向南山中那座高耸的山峰。特别是在初春晴朗的早晨,在阳光的照耀下,眺望太白山峰,白雪皑皑,银光闪耀。父亲告诉我,那就是太白山,那上面常年积雪,人迹罕至,但山上有庙,山下有湖泊。“太白积雪六月天”,是关中八景之一。爷爷说他从小就进南山砍材烧碳,有时在山里一呆就是十天半个月的,但从来没有上到过太白山顶上,至于山上是什么样他也不清楚。从那时起,我就对神秘的太白山产生过向往。一九九一年,我曾和大学同学一起到汤峪口游玩,那时太白山还没有开发成景区,我们在沟峪里走不多远就返回,对太白山并没有留下多少印象,九六年的时候,我参加在汤峪行业培训学习,有机会和学员一起到太白山景区游览,这时,太白森林公园已经成型,公路已经修到下板寺,太白森林公园景区中的“铜墙铁壁”、“玉莲瀑布”、“世外桃源”、“泼墨山”、“七女峰”等许多优美景点给我留下很深印象,再后来,我又几次和同事到太白山森林公园旅游,最远的时候到达过景区的“天圆地方”。太白山上的原始冷杉林和满山遍坡的高山杜鹃让人惊叹难忘。自喜欢上户外山水以来,登上太白山峰一直是我的梦想。身边的驴友大多都攀登过太白山,有的还穿越过八九次,好多次驴友们约我一同登山,我以各种理由推脱。因为当时安排的时间比较紧,又多是大体力的穿越。我总想有个休闲的机会,让我轻松地攀登太白山峰,有更多的时间慢慢地去亲近她、看她、赏她、读她!这一天终于来到,二0一一年八月十三日,经过一段时间准备,我约了三位驴友一起利用双休日两天攀登太白山。
       期盼已久的太白山之行,让我在出发前的晚上有些失眠,夜半时分曾两次梦醒,后半夜才深深入睡,直到六点朋友的电话声吵起。简单吃了点早餐,很快收拾好行李,下楼坐上朋友的车,出县城,上环山旅游路,向西直达眉县汤峪口。到达太白森林公园大门口的时候,时间刚好八点半,买票,验票,我们没多停留就继续开车向汤峪深沟进发。太白山还是那样的山清水秀,丛木茂盛,绿林垂阴;峡谷壁立,沟壑幽深;曲流萦绕,涧水飞泄。我们目的地是太白山峰,所以,景区的一些景点,我们是走马观花。暂停 “铜墙铁壁”处,驻足“飞瀑流布”前,稍息“泼墨山” 下,重游“世外桃园”。在七女峰下停车场,我们下车活动了下身体,观赏了下淡雾中的七女峰秀姿,然后继续驶车,盘旋二十二道弯,终于上到下板寺停车场。我们四位驴友,停好车,收拾好行囊,乘坐览车,直接到达上板寺,稍休息,开始了攀登历程。
        从下板寺坐览车到上站,海拔从2800米左右一下子提升到3300米以上,高山特有的自然景观马上显现在眼前,大片成林的原始冷杉森林,绿海如涛,原岭上的高山灌木草甸,花草铺垫,遍坡的高山杜鹃树,低矮嫩绿。八月的气候,正值酷暑,但太白山上清风习习,云雾缭绕,加上阴云天气,我们仿佛一下子到了晚秋的季节。时逢周末,游客众多,往来不息,我们随着人流轻松而休闲地向山上进发。跃上拜仙台,经过猴子望月峰,穿过上板寺,经过一个多小时的攀高我们登上了天圆地方。在最高峰点一块竖立的巨石上书有红漆大字:中国南北分界岭,秦岭主峰太白山。这里海拔3515米,应该是太白主峰之一。峰下一对中年夫妻搭着彩棚,售卖着太白山特产。我们在这休息并留影后,继续沿着山梁向里前进。从天圆地方景点到太白自然保护区木栅栏门口的一段路,基本上都处在山脊上,海拔高度应该都在3300米以上,山上已是连绵不断高低不平的草甸,时浓时淡的云雾在峰峦间飘荡,天空的阴云与山上的云雾混然一起,我们无法认清远山的险峻。从小文公庙到大文公庙要经过连续四五个山梁的翻越,这时云雾要淡的多了,我们能看见前面不远的山峰,那花岗岩山体崩蹋形成的乱石堆是第四纪冰川留下特有的石海景观,那山下的云雾从谷底向山坡席卷翻来,如海涛巨浪。可一到山梁,却云开四散。最为奇美的要算是从大文公庙到拔仙台主峰一段石海景观了。这里的角峰峻峭,槽谷幽深,石玫如礁,岩柱奇异。那些石峰、石块、石礁,奇形怪状,似禽如兽,像人若仙,在云雾中时现时没,变化不断,鬼魅异常。大约三点多的时候,我们行走到一大山哑口,这时,天空忽然开朗了许多,前面出现一座簇拥而上雄伟壮观的石山,我们还隐约看见山顶的庙宇形状。朋友说,那就是拔仙抬了,拔仙台峰西北脚下就是大爷海,再下山走不远,就能看见两山之间镶嵌着一块椭圆型碧蓝如海的宝玉,那应该就是大爷海了,我们加快脚步,不到二十分钟就到了海边,在海西边山脚下有座蓝顶白墙的活动房客栈,我们在此安营。
       联系好住宿,时间还不到五点,我带上相机,来到天池边,观赏起这美丽、无暇的天池。此时,东边的天空开始放晴,天际露出蓝色的面容,西部天空的阴云在夕阳的光辉驱散下,变得惨淡而现出橙黄色。蓝宝石般的大爷海,碧波微荡,倒映着灰白色雄伟的拔仙台主峰,湖边岩石上串跳着许多小鸟,仔细观看,大致有两种,一种是黑身白顶白肚,另一种是花灰色,但大小形态基本一样。那些小鸟在湖边寻觅着食物,偶尔,有一两只小鸟飞起掠过湖面,击起涟漪一片,这就是传说中的神秘的“净水童子”!人称“净池鸟”。当地人说,湖面上一出现落叶杂草,净水鸟会很快衔走,所以,湖面总是保持着清澈无杂。我们翻过天池南梁,走上高岗,眼前西南出现一片广阔的绿色草甸,在西日的阳光辉映下,泛起金黄色。我们继续向东南方向攀登,进入石海之中,一阵艰难攀爬,终于登上拔仙台主峰。拔仙台呈三角形锥体,三面临壁陡峭,一面坡梁缓上,台面上宽阔平坦,西宽东窄,但乱石丛堆。俯视东方,又有两块淡蓝色的天池上下依次分布,朋友说,这是二爷海和三爷海。我一直没明白为什么当地人把太白山上的天池称为“爷海”,但我知道,拔仙台附近的几个冰川湖泊应该是形成于上万年前的第四纪冰川冰斗湖。大爷海是眉县石头河发源地,二爷海和三爷海是周至县黑河发源地,现在,石头河水库已经向咸阳城市供水,黑河水库是西安城市用水的主要水源之一。咸阳是中华第一帝都,西安是中国十三个王朝古都,发源于中华父亲山的几个高山湖泊正在源源不断的将天水输送到西安、咸阳两大城市。我是吃着黑河水长大的,冥冥中,我感觉到,正是这伟大的如父亲般的太白山,在默默地养育着终南山下古都人民。
        向北眺望,太阳如火球般向西山落下,层云对接,但却溅起金色的光芒,西天由云天分而两界,上部辉煌照耀,下部阴灰成暗,这时,东面淡蓝色的天空里一轮明月升起,如金盘悬挂。日月同辉,却带来不同的天域景象。眼看时间不早,我们赶紧下山,再到大爷海边时已是灰黑天色,还好,我们都还有电筒。
       夜里,我们住宿在拔仙台峰下,炊餐在大爷海边,对酒在板房内。那个夜晚,我们好象都很难入眠,头有些疼胀,有高原反应,也有因体力透支造成的身体不适。尽管这样,第二天天不亮,大约五点,我和朋友带上手电,再次攀登拔仙台,希望有运气观赏到日出景观。其实,我们刚以出店门的时候,已经能观察到黑暗的山中浓雾弥漫,但,亲近的拔仙台的想法让我们战胜疲惫,义无反顾地再次攀登颠峰。
       拔仙台,又名八仙台,传说是姜子牙封神之地。上面前后两院山庙,有高石墙、铁瓦庙等遗址。我们打着手电,从北坡攀登,沿着山石岩路,经过近一个小时的拔高到达拔仙台最高处,这时天空亦然灰暗着,山风呼啸,浓雾袭面,空气冰冷,还好,我们早有准备,加厚了衣服。走到石庙前时,发现山庙已变成残亘断壁,房庙一片灰烬,在庙址遇到早到我们一步的一批驴友,看不到日出,就在拔仙台海拔标志出纷纷照相,连忙返回。朋友说,他从网上已经了解到这里山庙曾在七月中旬的一天被雷电击中发成火灾。我有些疑惑,这山庙是人间为祭拜天神而修建的,那为什么天神反而会发怒雷电烧毁自己的庙堂呢?我忽然想起爬山时在山庙上遇到的一位居士讲过的话,他说,人与神仙的交流是通过烧香鸣钟来沟通的,天与地之间的交流是通过雷电雨雪来沟通的。拔仙台山庙被雷电击火烧毁,也许就是天与地之间的一次对话,似乎在表示着什么。在拔仙台庙最后面的由国家地质部门竖立的一块海拔标志石碑前,我们留影记念。天变得有些明亮,但站在颠峰之上,天地还是灰暗一体,浓雾飘浮,看不清远处的山峰,风很大,也很冷,我们呆不多时,就感觉寒冷异常,也跟着先前的驴友开始返回。走到山庙高石墙外不远处,我们发现约一米多高的石堆,在石堆的石块上有红漆字写有“老船”两字。说起老船,这里有一段恩义侠肠的故事:老船是一位网友名,他是网站8264公益版的发起人兼顾问,生于1969年,爱好广泛,喜欢户外爬山,与西安一位网名叫高太尉的网友,因户外活动相识成为真挚好友,两个一起曾在2008年6月份登上太白山拔仙台,祭奠汶川大地震中的遇难同胞,并发起公益捐款活动。2010年老船不幸因病去世,高太尉在征得逝者家属的同意下,带了老船部分骨灰攀登上太白山,将骨灰安放在拔仙台上。我们为老船英年早逝惋惜,有感于他们网友间情深意重,更敬于他曾为公益事业出过贡献,特在老船墓前添石加坟,三鞠躬以表敬意。
       当我们返回营地的时候,天已经亮了起来,我和朋友用过早餐,休息了一段时间,然后起程下山。天气比昨天更加阴沉,山峦间迷雾更加浓厚,下山虽然要轻松的多,然而,长时间的山路行走,加上早上又一次攀登拔仙台,我们明显感觉身体要疲倦的多,所以一路几乎无言,只是默默的行走,也无暇眼前的风景。两点多的时候,终于回到览车上站,然后排队坐览下到下板寺停车场,坐上车,下山,出峪。到达太白森林公园门口的时候,看看时间还不到三点。
       攀登太白山归来,虽然感觉身体疲惫不堪,但圆了我亲近太白山的梦想,观赏到了太白山独特的自然景观。我想,有机会我还要攀登太白山,因为,太白山,那是我魂牵梦绕的地方。
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发表于 2011-10-18 17:19:52 | 显示全部楼层
太白永远都属于梦:
去过的人会忍不住每年都想;
感谢楼主用心的描述,走过的驴都能读懂。
发表于 2011-10-18 20:27:26 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2011-10-19 16:17:23 | 显示全部楼层
晨晨 发表于 2011-10-18 17:19
太白永远都属于梦:
去过的人会忍不住每年都想;
感谢楼主用心的描述,走过的驴都能读懂。

说的很好,走过的驴友都会有那种感受的。
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