|
欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员
x
搅团的记忆 (原创)
文/户县苦果
图/山 水 情
搅团的记忆,应该追溯到上世纪七十年代。那时候因为农业科技的滞后,生产力水平低下,生产队的粮食产能过低。所以山里人的膳食以玉米等杂粮为主。政府不但免征了山里人的公粮,还以平价方式卖给山里人返销粮,以使山里人平安地度过春荒。返销粮又以玉米等杂粮为主。由于玉米富含淀粉,所以玉米面是做搅团的首选原料。
搅团是农村常见的一种膳食。是绝对的一种粗粮细作。其做工比较繁杂,搅团由两个环节构成,做汤料和打搅团。汤料以山野菜为主料,辅以油盐酱醋等调料,外加红艳艳香喷喷的油泼辣椒面,色香味儿俱全,叫人垂涎欲滴。打搅团有一定的技术含量,面水的稀稠决定搅团的筋度;打搅团是力气活,没有足够的体力难以胜任;煮搅团需文武火兼具。搅团有三吃:就着汤料吃搅团。漏鱼鱼,大热天吃上浆水鱼鱼,清热泄火,让你精神十足。待搅团放凉之后,可以切成小块儿,是上等的凉粉。
隔三差五吃搅团,是那个年代常有的事。但我和父亲都不喜欢这道膳食。搅团虚泡,吃搅团最大缺点是不耐饥,几碗搅团下肚能把人撑死,上几回厕所就饿了。打搅团时,附着锅底的残留物,山里人称之锅巴。如果打搅团之前用锅烧过搅团汤料,在打搅团的时候又把火候拿捏得恰到好处,锅巴会变得又香又酥,吃起来口味儿十足。毫不隐晦的说,锅巴因其香酥是我和父亲的共同喜爱。如果说父亲真的使用过特权的话,那么吃锅巴是仅有的一件事。因为还在打搅团之初,父亲就宣布他吃锅巴。言下之意,他要独享这顿美食。父亲是这样说的,也是这样做的,他理所当然的享受了吃锅巴的特权。有时也给我分吃一两块。几十年后的今天,我还是理解了父亲,他之所以要独享这顿美餐,他压根儿就不喜欢吃搅团,他从事的是繁重的体力劳动,只有吃比较瓷实的锅巴才耐饥。也只有这样,他这个生产队长才有足够的精力,带领群众战天斗地夺高产。
如今的人们生活无忧,不缺白米细面,偶尔吃一顿搅团只是为了岔口味儿,改变一下膳食。如果隔三差五吃搅团,你不腻烦才怪。而打搅团之后的残存物,即父亲当年所喜爱的焦胡锅巴,则因为医学证明焦胡变质的东西含有致癌物,而被理所当然的丢弃。在户县政府东侧的地下餐厅还专门加工搅团,但生意并不看好。
我对搅团仍然没有改变偏见。除了其不耐饥之外,就是每当端起搅团碗的时候,就想起父亲当年咀嚼锅巴时的表面愉悦,内心深处隐藏的无奈,以及父亲当年所经历的艰难困苦。父亲当年之所以选择吃焦胡的锅巴,除了其耐饥之外,还在于他对粮食的节约和喜爱。子欲养而亲不待。吃搅团嚼锅巴的年代,已经距我们渐行渐远了。当我意欲孝敬父亲的时候,父亲已走了三十余年,当我想告诉父亲啃焦胡锅巴不利于健康的时候,父亲再也无法听得见了。我欠下父亲一笔养育之债,这辈子我注定是债台高筑了。想到这一切的时候,我的泪水会扑涑涑往下流。常言说,男儿有泪不轻弹,可我们偏偏忽视了其对应的下句,只因未到伤心处。写这段文字的时候,我已经是泪流满面了。
之所以我用大量笔墨来回忆搅团,是因为它承载了我太多的无奈。我希望今天的人们珍惜白米细面的生活。
|
|