西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 一劲

[历史人文] 户县村名探源(并附户县18家乡镇和512个行政村名)

挺长知识的,不过户县的历史书籍的确少,楼主可以组织刊印一批,内部销售,大家好好了解下
现在接城隍我知道的现在只有两个了就是小寨那边接,还有就是大王渭丰这边
我是长见识了!多谢楼主了!呵呵
:P
户县庞光镇焦东,焦西两村合称焦将。关于村名的来历村上的老人是这样说的:在古时焦赞,孟良两位将军曾在此驻扎,后孟将军被调走,留下焦将军在此留守,最终形成焦将村这一村名!!!!!!!

老人们还说以前焦将村还有城墙和护城河呢!!!!!!!
在啰唆一句!!!  
大家听过“死娃夹出南门~~~~~~没救了”这句歇后语吗???
这也是缘自焦将,老人们说以前村上有城墙,那当然也有城门啦,传说在南门的外面有一个死娃坑,因为古代科学不发的,医疗条件也差。说以小孩夭折是很正常的。
所以就有了“死娃夹出南门~~~~~~没救了”这句歇后语
:curse::curse::curse:楼主辛苦了~~~~~~~~~~~~
楼主知识真渊博!
想问问苍游乡的牙道村和五竹乡的坡头村是什么来历?
这是村名探源??
余下镇独庄村是咋样个来历呢?
刘海生来有仙根,家住户县曲抱村!
祖庵镇的郝村以前说是叫郝国,是怎么回事,有谁知道?
我是西沙河村的!请问谁知道这个名字的来源呢?谢谢了!
yangkangzhan 发表于 2008-2-21 15:05
传言户县有年代久远的13个村落 现在还有轮流接城隍的风俗是否属实?

能,记得前几年老为接爷打架呢
王九思不识字 发表于 2008-7-2 18:45
最有文化是凿齿村——因为东晋时大学者习凿齿埋葬在这个村子而得到村名。

就是在那住着

弘毅 发表于 2008-7-31 17:26
牛东位于素有画乡之称的“户县”的东部。秦镇的北部。是一个在民国时期有着很大声望的地方,在民国后期直到 ...

巴si沟子朝西{:soso_e113:}
ZJR8997 发表于 2010-4-3 21:47
楼主知识真渊博!
想问问苍游乡的牙道村和五竹乡的坡头村是什么来历?

牙道相传八仙中的一个走到牙道的大槐树那里掉了一颗牙。后得名牙道
,维权的那个马槽杂多出来驴嘴
秦镇白羊寨的等结果