西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[历史人文] 户县腊家滩的传说

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  县西南十里,有腊家滩,当年野草丛生,乱石累累。相传很早以前,这里本是阡陌良田。有个名叫蜡景的财主霸占着这些土地,号称“九顷十八湾,一湾到潼关”。

腊景财大气粗,欺贫凌弱。他家有两个大小不同的金斗,大斗进,小斗出,重利盘剥乡里众人质问他,他说:“天下金斗唯一,试问谁家有二”;声言“要得腊家‘归’(贫穷),除非天塌涝河‘吹’”(被大水冲走)。

一日,有一贫道化缘,腊家财主见他形容憔悴,不但不予施舍,反命人铲来牛屎,戏谑他,穷道连忙撩起袍襟,收下了牛屎。牛屎到了贫道怀里,却变成了金旦儿,腊景看红了眼,又去抢那金旦儿,抓回来却又变成牛屎。他盛怒之下,就命人将贫道乱棍赶走。

丫环梅香见贫道实在可怜,偷出两个蒸馍,追上贫道,塞到他怀里。那贫道感激不已,临走时对梅香说:“看来你个好心肠的姑娘,若相信我的话,七七四十九天后,见门前石狮子眼睛红了,赶快骑上去。”

过了七七四十九天,梅香每天到门口看几次。这天她见石狮子的眼睛果然红了,象两个发光的小红灯笼,就赶紧骑上去。顿时,终南山下天昏地暗,山间隆隆作响,暴雨倾盆,山洪席卷而来,将腊家的田产庄园一吹而光。腊景被卷到了渭河喂了鱼鳖。石狮子变成一只活脱脱的真兽,脱着梅香,腾空而去。

从此这里留下了望不到头的荒石滩——腊家滩。
现在一提腊家滩就想起拘留
好着呢!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我在腊家滩工作过呀!!!!
哈哈哈哈哈哈.............
很好,这个传说太好列。
我在腊家滩砸过石头.:$
呵呵···腊家滩不是是罪犯干活的地方吗?
户县最早的 大学就在腊家滩    简称  拉大
   现在就在槛守所隔壁
劳改场好象是
我小时候一不乖我妈妈就说“再不听话把你送腊家滩去...”那是我童年的噩梦哦~~~:$
户县最早的 大学就在腊家滩    简称  拉大
   现在就在槛守所隔壁
户县烂娃 发表于 2008-10-7 13:31

现在的户县农业机械化学校
我学驾照的地方  :lol
传说早已听过:)
呵呵
原来腊家滩由此得名
长见识了