西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

告日本国书 凝樱子

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

告 日 本 国 书

惊闻东海失舟,钓岛入寇。抚感千秋,兴慨时事。

中土之邦,犹抱禀于纲常;扶桑之国,几频违于彝典。

遂鄙其大伦尽去,法理皆无。故而投书于列岛,以为

尔日本国晓谕知悉:
    夫天地之位既定,卑高之序是陈。吾大邦垂范,苍

昊利贞。安抚九野,不怠千年。于是排风调轨,崇扬

开化之道;引贤循良,弘阐向善之心。用淳厚之成法,

启草昧之未蒙。至若秦皇不属之地,汉祖不臣之人,

亦皆委顺奉礼,敬服倾恭。凡悦百域,莫出唐流。
    彼群岛也,蕞眇孤藩,危居大海。溯其教化,盖始

于徐福;稽其礼俗,莫离于盛唐。时我中土,游贤昭

润于野;其尔八岛,学使广遣来朝。遂授之兵农医乐,

佛道法儒。至若衣冠服饰,文书翰章。莫不启明,并

无私匿。且乎赐赠纩醪,如待子民;分尝侯鲭,亦同

亲室。常有宾席之尊,不乏枫宸之宠。于其时也,始

知饔飧之别,纨縠之分。自后舒朗土人,皆惠于此;

荡涤积咎,亦受于斯。至于旧秩新恩,莫阙于历王;

怀德施义,何止于昔古!
    是故彼国之魂,固为中华所予。惜略得初形,未领

真义。孔庄之教,惘而不修;庠塾之理,泯然已坠。

早废函丈之礼,更有犯上之心。以至儒纲不举,道义

失途。化仰佩为觊觎,欺涵容为弱怯。自明于清,掠

凌不止;由始及终,感报俱无。更贪望天壤,竟倾一

穴之力;馋涎古邦,不惜穷武以兵!至尔亢狼八载,

焦土两城。泣儿伏降,以博我宥;君子垂怜,遂用覃

恩。檄罪仅止于鲸鲵,伐过不伤于黎元。免革赔款,

弗索金珠。吾国抚摄之德,于斯尽矣!
    然而蟊螟之性,贪虐不悛;瞽瞍之见,短鄙不远。

复又深算邪谋,甘为枭獍。窥我海疆,欲我钓岛。欺

我孤舟,掳我渔子。嚣哗无隐于獠口,奸宄尽载于狼

心。以怼报德,宁有过于尔国者乎?
    吾泱泱之中华,行巍巍之天道。至精微而能查,积

薄厚而能发。山川纵横,犹百万以计;子民遍野,莫

十亿能涵。不乏骁骑之勇,更多元龟之士。虽久叶于

民生,亦常施于武备。七萃均健,三军整齐。投缨则

能填海,挥师而可裂川。此乃上国之威也!
    然吾国尝闻,君子以怀悯之为君子,大人以宽仁是

为大人。故尔等虽恶盈衅积,吾国犹未执苍天之怒。

皆为斯故,再许自新。至若孤行不悔,独意偏专。则

若吾等草民者,亦必随即科纠,绝不容贷!以此为字,

饬之自省。

凝樱子
调如梦君到外交部,哈哈哈
哥们,你太厉害了~!

你第一次到我这里

你第一次到我这里,

那时我叫大唐,

威震世界我强盛无比。

你赤着双脚、

衣衫褴褛。

诚惶诚恐你走进我的光辉大殿里。

我记得我叫秦的时候曾让徐福,

带领三千童男童女,

远渡东海,

扎根到你那里。

因此我认定:

有我的血液流到你的血管里。

对于你的潦倒,

我没有嫌弃。

我给了你锦衣朝服,

我盛唐全部礼仪、

和那双你穿到现在的木屐。

你千恩万谢,

满口“哈依、哈依”。

你藏不住那贪婪的目光,

我告诫自己——

这是一个人面兽心的家伙,就象在图上:

它的形状象一只可恶的虫蚁。

仁至义尽我送你回去,

还教给你我盛世的全部礼仪。

你走之后我轻声自语:

“它还会回来”——

我等着你。

当我叫明的时候我等到了你。

你手拿倭刀,

穿着我教你做的唐衣。

你说你并不得已,

因为后面有驱赶你的丰臣秀吉。

杀人放火你奸淫掠虏,

戚家儿郎把你赶下海去。

用东海水我洗着伤口,

贼心不死的禽兽——

我等着你!

日月如梭我身染重疾,

东方的巨人渐渐不能自己。

围攻撕咬我的兽群中,

我又看见了你:

强盗火并你咬走了俄国熊罴,

独占我北方要地。

贪心不足你膨胀的恶欲。

终于到了“九.一八”那是一九三一,

血肉从我身上分离,

于是有了伪满供你驱骑。

欲壑难平你得寸进尺,

疯狂的野兽你竞妄想把世界归己。

一九三七的七月七,

我的胸膛上你印上了铁蹄。

作威作福你那么得意,

心在淌血我把仇恨铭记。

多行不义你必自毙,

自作自受——

蘑菇云中你看见了自己的广岛和长崎。

夹着尾巴你滚了回去,

还有那面沾满血腥的膏药旗。

跟在霸强后面,

你又觉得有势可倚。

偷机取巧你开始发迹,

一夜之间你觉得富得无人可比。

不改的本性让你又暗藏杀人的利器,

打着自卫的幌子想把世人蒙弊。

为富不仁你开始觉得自己家里挤,

又妄想到我的岛上来“钓鱼”!

伤疤犹在你就忘了痛,

参拜亡灵的政客们啊,

在靖国神社你们是否看见了东条英机?

往日的屈辱我怎能忘记?

昨天的病夫现在已有了强壮的身躯!

睁大眼睛我看你要向何处去?

还想再来吗?

——世世代代我等着你!

狼生的孩子仍然要吃肉,

魔鬼释缚后还会害人。

鬼魂在庙宇里在受膜拜,

人人都知道你贼心不死。

多少年来我受了你多少凌辱和欺骗,

强霸面前你又有狗仗人势,

又见到膏药旗在我的家里?!

我知道,你早晚还会回来,

如同饿狼常来觅食。

子弹上膛的猎枪手中拿紧吧,

我世世代代等着你!

-----我等着你!!

两文相映成趣啊!
回复 7# 人如梦

哈哈,这篇骈文写的好!大长我国家志气~~~顶个
你第一次到我这里

你第一次到我这里,

那时我叫大唐,

威震世界我强盛无比。 ...
人如梦 发表于 2010-10-28 08:22

这个现代诗和《告日本国书》配在一起太好了~~~顶啊~~
      惊闻东海失舟,钓岛入寇。抚感千秋,兴慨时事。中土之邦,犹抱禀于纲常;扶桑之国,几频违于彝典。
………………………………………………………………………………
      既是国书,开头这几句好像是给自己说的……嗬嗬!感到有点不伦不类……
        另外“是故彼国之魂”,似应改为“是故尔国之魂”……。
另外“是故彼国之魂”,似应改为“是故尔国之魂”……。
夏兰秋菊 发表于 2010-11-2 11:09

看的细,说的好!
惊闻东海失舟,钓岛入寇。抚感千秋,兴慨时事。中土之邦,犹抱禀于纲常;扶桑之国,几频违于彝典。
...
夏兰秋菊 发表于 2010-11-2 11:05

从通篇来看,这个怕是应理解为“告诫日本国民书”才正确,不是国与国之间递交的国书吧?要告诫就需要引子,我觉得这段没什么问题,如果没这段,反突兀了。
“彼国”的使用倒真是可以商榷下,或许是笔误?骈文我上大学时也浅浅地学了些,只是没动笔写过,楼主能写成这样,就当今来说,已足已惊世骇俗了。我记得当年我们教授说过:要骈对不难,难在行骈之际还要把事情说清楚,难在无俗词俚语。就楼主这篇来看,实可算是当代骈文精品。
就楼主这篇来看,实可算是当代骈文精品。
……………………………………………………………………………………………
同意此看法!不过个别字句改一下会更好!
同意此看法!
不过个别字句改
一下会更好!

附 议 楼 上 !
只是写骈文不太合乎时代吧?现在许多人连读诗词都觉得麻烦,骈文就更加了。哎,也不知是汉文化的幸事还是不幸。