西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[户县书法家协会] 伫候石羊先生答疑解惑 并就教于书道方家

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

远上寒山石径,白云深处有人家,

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。   

杜牧 山行

石羊先生汉隶书法作品

回复  将军山 下

在汉代,余就是【斜】读XIA音。请察隶辩56页。汉中的褒斜碑就是把【斜】字写成【余】。谢谢观注。

鸡鸣庐主 发表于 2010-9-20 11:08

今非汉代,作为书法,虽持之有据,

我以为此字,在此处,此时,此诗,不宜此写.

不必胶柱鼓瑟,食古不化.      

是写给现代人看的呢?还是给汉代人看的呢?

书法作品同样要,熔旧铸新,与时俱进呢.

回复  人如梦

这是一件汉隶书法作品。如果是其它书体这样写就不对了。

鸡鸣庐主 发表于 2010-9-20 12:34

整幅作品都用汉隶?

汉隶"斜"字只有"余"的一种写法?

隶辨收这么多"斜"字的多种写法,

何独钟于"余"?而舍斗求余.求歧

{奇}求异呢? 舍主流而逐末流,

难免受人以有炫博识之嫌!   

死字死用,不可法也.

斜有异读,余无它声.  

斜 读XIA音
汉代本有,
舍斜求余耍麻搭.
遍翻说文兼隶典,
还请先生仔细察!

回复 14# 鸡鸣庐主

这也许是石羊先生的习惯使然。在拜访石羊先生时,先生说:书法现在是脱离了实用工能的一种艺术。从这个角度讲,写书法还要学点文字学。先生随手拿起他2009年编著出版的【书苑拾穗】一书,各篇的名子是用隶书写的。  其中  “ 出版篇”的“”字用了“”字,有人质疑?但弄懂了来龙去脉就接受了。随即他在书案上翻开了篆书前辈刘自犊先生的学生崔宝堂先生书法集里的一段文字介绍:某处邀崔先生书写篆书匾额“XXX”,崔先生一时找不到篆书“”字,请教碑林石羊先生后方知,篆书“”便是“”字。先生指着他书写的篆书作品“混混长江东逝水…….”说,为什么不写“滚滚”,因为篆书里的“”就是“”。我们不能生造篆字。这也是他编纂,注译,书写出版的【书道千字文】只有楷,行。隶,草,而没有篆体的原因。因为这千字里篆字不全。再就是这个“”字,用汉隶写书法艺术作品就行,写楷,行,草就不行了。石羊先生如是说。鄙人耳聋脑滞,听得断断续续,记得含含混混,如歪嘴和尚念错经,还请方家指教。

"余"作"斜"用,仍需商榷哦.

其它例字,独一无二,是没办法的办法."斜"字汉隶

写法这么多,何必减半少四笔呢,而引发歧意呢?

斜作余写,除《褒斜道碑》和石洋先生此作之外,

可否再能举出古人或今人此写的一二幅作品来证明呢?!

我想斜字余写的始作俑者,不知是谁,《褒斜道碑》当是当

时笔误所致,以致以讹传讹,将错就错,东施效颦,谬种流传.

石先生既对文字有研究,可否讲一下古人为啥要把写成

的演变过程,道理及原因理由呢.也好增我见识,让我这杠头

也心服口服一回哦.   

石羊先生可否能找出比《褒斜道碑》斜字余写的更早例证呢?

斜风细雨就成了余风细雨.,   斜坡成了余坡,斜面成了

余面了.等等!等等!

"在汉代,余就是【斜】读XIA音"

"斜"能写作"余",哪"余"也能写作"斜".余下就是斜下,

言之就是言之,波未静就是波未静了.

斜晖余晖以此写法何以区别呢?

我写的是余晖,你却读成斜晖咋办?

余年便成斜年! 斜风细雨顿成余风细雨了!

我请石羊先生用汉隶写晋 陶潜 《桃花源诗》:

“桑竹垂荫,菽稷随时艺。”不能垂荫吧?

余姓在汉代读斜音?"在汉代,余就是【斜】读XIA音"哪

还要斜干啥呢?

写篆书滚滚长江东逝水,得写成混混长江东逝水,

哪么长江当今被污染了,真成了混混长江东逝水了.

到底是读滚滚呢?还是混混呢?

鸡鸣庐主也说:记得含含混混,那不成记得含含滚滚了?

真把人闹腾的不开了! 确属悖论!
回复 5# 人如梦

好帖f_44.gif 支持您! 未命名.gif
您与石羊先生的争论,完全是为了书法艺术,并非不尊重老先生。再大的名家也有写别字的时候,问题是,要勇于承认并改正自己的错误。就算把‘斜’写成‘余’是汉隶,那么在另一幅写给鸡鸣庐主的行书中把‘哪’写成‘那’又该如何解释?如果全国书法家都照石羊先生的说法,乱写汉代的通假字,汉字岂不大乱?!我支持您!
回复 8# 旁观者

说得好!
回复 9# 糖丫丫

谢谢您 !!