西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[历史人文] 思絮随落: 归宿

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
归宿,这是每个人都必须面对的课题。西方人认为上帝创造了一切,当然包括他们自己,所以他们认为归宿应该是到上帝那里去。佛教徒觉得世俗家庭乃罪恶之渊薮,因而和尚尼姑们出家,希望能修成正果,最终回到极乐世界。这些都是宗教哲学意义上的归宿。陶渊明诗曰:“羁鸟恋旧林, 池鱼思故渊。”,人们常说:“落叶归根”,这些都及其生动的形容和表达了人到老年希望返回故乡生活直到老死的心情,这种心情也就是世俗人生对物理归宿的诉求和向往。然而“治国,齐家”应以治国为首要,所以“大丈夫四海为家”,为了事业和追求,仁人志士马革裹尸,离家出走甚至老死不归。然而人们不管是春风得意,还是流浪落魄,总希望能回故乡看看。伟大如领袖毛泽东,也要回到“故园三十二年前”的韶山冲故居并祭奠祖坟。人们由于种种原因移居他乡并老死不能回归者,并非是他们不乐意回故乡而是因为种种原因而事出无奈,留在他们心中的是对故乡深深的眷恋和思念。且看中国敏感词过滤元老于右任暮年在台湾发出的悲愤绝唱:“葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘;葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。” ¬
我已年过花甲,清静的时候回顾了我的人生轨迹:在故乡户县生活了十九年(其中有一年半在黄陵县读书),在哈尔滨上了五年大学,在陕南汉中工厂工作十年,回到故乡渭城任教二十六年(其中去美国进修学习三年),退休后在外打教书工四年(在山东龙口和江苏南通)。从现在起我定居在青岛,如果没有大的变故,我将在这里生活下去,这里将也成为我的人生归宿。我之所以离开故乡是因为我有了新的家庭,MW还在青岛大学上班,因而我要和她在一起生活,就必须住在青岛。平心而论,青岛是一个不错的城市。康有为对青岛的评价是:“碧海青天,不寒不暑;绿树红瓦,可舟可车”。康有为生于广东南海,领导戊戌维新变法失败后流亡海外周游列国,晚年回国后却定居在青岛,说明了康对青岛是情有独钟,他死后便埋葬在浮山南麓的山脚下。浮山是崂山的余脉,位于青岛原来老市区的东郊,濒临黄海,周围是农田和渔村。改革开放后青岛市区扩大,浮山便被包围在建筑之中了,浮山脚下康有为坟墓南面一片坡地就成了青岛大学的校园,我们就住在校园内的宿舍里。如果你早晨去登顶浮山可听松涛鸟鸣,傍晚在海边散步能看浪起鸥飞,校园里也是花木扶疏,绿草如茵,树影婆娑,能在青岛生活养老也算是一个right choice。但是我并非乐不思蜀,人离开了故乡,却一直在眷恋着黄土深厚,秦腔高歌的故乡。我毕竟在故乡生活了四十多年,故乡的山水把我养大,我的祖辈,父母和老伴都安息在故乡的黄土里,我的亲朋好友和子女还在故乡工作生活。儿子每到寒暑假总问我回不回家,他所说的家是指在渭城的已经成为空巢的我的老家,这不免让我回想起过去,激起我内心的阵阵酸楚。对我来说,故乡有着撕剪不断的回忆和思念。好在现在交通方便,有空的时候可以飞回去看看。 ¬
不认识、、、、没事看看