西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

郭名高文:梦相随 心相守

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
2010年7月28日出版的书法报第29期兰亭版以“书人小记”标识刊登我县惠安中学教师郭名高文章:梦相随,心相守。同时刊登我县青年书法家王党生书法作品一件。
回复 1# 鸡鸣庐主

梦 相 随,心 相 守

郭名高

结缘翰墨,有意无意间,自己的人生轨迹就被界定了个圈内圈外,这既是一种文化组合,也是潜意识的习惯选择。当我的人生半径在画乡开始伸张的时候,王党生,这个与我有着同样出身背景的青年男子便撞了进来。他的憨直、淳朴是我所欣赏的。党生经营着一家画廊,业务颇多。我有事没事常去他那儿喝茶聊天。茶不是什么好茶,苦。喝两口,他给你续一次,再喝再续。党生话少,服务工作却做的扎实。和你聊天,他听你谈书法、吹牛、调侃书坛是是非非,冷不丁从哪里扯一张宣纸什么的让你在画案上划拉着,自己忙手头的活。党生搞字画装裱,和气生财,价格低,手头总有忙不完的活,常和爱人连轴转,没黑没明。逢上节假日,也带学生写字,软硬兼施,颇受学生家长信赖。我去了,他就多了项工作。

书法走到今天,已迥异于往昔的文化背景,艺术了,展厅了!求大、求新,强调形式感,这是展厅效应使然,无可厚非。事实上,我和党生的相识、相知乃至相交,也是缘于书法创作潮流。三年前,我欲参加国展,为拼接作品心烦,朋友说:“找王党生去!”这样,我们就认识了。一回生二回熟,再去,他做了活,手工费、材料费、能源费都要免,我不从,推来挡去,他急了,发狠话说:“再这样,我以后就给你不弄了!”党生有时不在或给学生上课,他爱人便勇挑重担,帮我收拾好这些。我就说,二届隶书展我能入围,你们夫妻功不可没!党生听了嘿嘿的笑了,末了,还认真地帮我拼接作品、压平、卷好!最近,我的作品先是入了首届篆书展,接着又获得《书法报》2009年书法海选“年度佳作”金奖。饮水思源,我说要请他们全家撮一顿,吃好的、吃贵的。党生在电话那头哈哈地笑,说撮一顿就撮一顿,咱先要两瓶茅台,喝一瓶倒一瓶!我定了时间,再吆喝他,他说有事,来日方长。

党生的时间给了生计,给了朋友,留给书法的就少之又少。好在他悟性极高,虽非我这般苦行僧,成绩还是不错,让人心生艳羡。

党生多作行、楷书,偶及篆隶。行书他初涉王铎、米芾,后又用心于《伯远帖》、《怀仁集圣教序》。去他的工作室,见他将《伯远帖》放大数倍张挂于壁上,朝夕相处,时时琢磨。心想这家伙要成精呀!果不其然,再见他,作品又上了一个台阶。党生的楷书着力于北魏墓志,以《张黑女》用功最多,旁及魏晋小楷、唐人写经。或许是我不擅小楷之故,我总觉得党生的小楷写的相当好,生涩古拙,婀娜多姿,既有帖学之妍丽,又不乏碑派之雄浑恣肆。前几日,党生来电说他收到三届扇面展的入围短信了,我就揣测,必是这路小楷入选。

党生也作画制印。朱砂写钟馗,水墨撇风竹,印宗秦汉,虽说皆有可观之处。但我以为,就其生存状态而言,摊子拉大了未必是好事。毕竟,人的精力有限。

诚然,书法的学习离不开交流,但绝不能受地域所囿,走出去,视野开阔,思维敏捷,观念上得去,笔下有神助。

党生的人缘好,他的墨缘堂常聚满了人,一来二去,耳濡目染,他的笔下或多或少夹杂了些地方文化的符号。我有心扯他一起去远方,奈何彼此步调总踩不到一处。生活本也如此,好在我们有心相守,有梦相随,路是一直要走下去的。

回复 2# 郭名高

王党生作品
文章好,书法妙!
心守梦随,名至实归。