西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[中考] 铁一中学生西安市中考第一名 满分630考了623分

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
“和我的估分差不多。”昨日下午,得知中考成绩后,西安铁一中初三学生晋远高兴地说。在今年的西安市中考中,晋远考出了623分的高分,以接近满分的成绩(满分630,含体育)荣获西安市第一名,比第二名足足高了5分。谦虚的他却说:“我考的还行吧,我们同学考得都不错。前五名中就有3个是我们铁一中的。”
  快乐、执著的他责任心很强
  “为什么会考出这样的高分呢?”记者不解的问道。
  单纯却颇具理性的晋远给出这样的答案:“因为我努力让自己轻松愉快的学习。你们可能想不到,我每天晚上最晚10:30睡觉,下午放学回家用大约1个小时做完老师布置的作业,再自己复习一下就休息,因为我认为充足的睡眠对我第二天的学习很重要。课堂上的每分钟对我来说都很关键,不敢有丝毫放松,因为老师都讲得太棒了,我生怕稍不留神错过精彩内容。有些同学也很厉害,经常提的问题是我没想到的,很受启发。对于任何一点疑惑,我会与老师、同学讨论、争辩,搞清楚,不能积攒到下节课,老师也很鼓励我们这样做,这个过程中也让我学会分析、思考。”“我每天下午课外活动时间都会和同学们打会儿球,让自己放松一下。学校每周都会组织一些趣味运动会,特别有意思,你像‘袋鼠跳往返接力赛’,我们就得一起想办法怎么才能赢,其实我越来越觉得玩的学问也挺大的。学校的体育节、艺术节、科技节是我们最喜欢的,我和同学还在艺术节的商贸集市上,花10块钱租个摊位摆摊卖过烤鱿鱼,最后挣了三百多元,全捐给了学校的爱心基金会。”侃侃而谈间我们看到一个视学习为乐趣、充满智慧的阳光少年。
  15岁的晋远身高已有1.75米,穿着红色短袖T恤和蓝色牛仔短裤,洋溢着阳光大男孩的气息。他的T恤正面印着这么一句话:“Todayisagoodday”(可译为 “今天是个好日子”“今天心情不错”),恰好反映了他的心情。“我中考时穿的就是这件T恤。”晋远乐呵呵地说,“能够考第一还是比较高兴的。”
  和很多同龄人一样,晋远喜欢听歌,特别是周杰伦、SHE的歌曲,还喜欢打羽毛球,保持快乐的心态。他的父母都是普通职工,在学习上对晋远并没有刻意的要求,就是顺其自然,而良好的家庭氛围让他的心态时刻都保持着快乐。老师们印象深刻的是,晋远每天中午都会吃一个苹果,这是家里人特别要求的,让他补充维生素。
  晋远是班级的英语课代表,在老师眼中,晋远的执著精神是他优秀表现的基石,无论是在学习上,还是在处理班级事务上。班主任老师说,晋远的责任心很强,作为课代表,平常的事情虽然很琐碎,但三年来,晋远从来没有懈怠过,如课前课后收发作业、帮老师准备教学用的录音机、电脑,组织同学搞英语活动,组织班会等,是老师最得力的助手。
  勉励学弟学妹踏实认真
  班主任老师说,初一时,晋远的表现虽然很优秀,但并不特别拔尖,但进入初三后成绩一直在年级前三名。她认为,晋远学习非常轻松,心态比较好。即使有时候考得不理想,也很坦然,对老师的要求都能很好地贯彻。她特别提到,晋远小时候学舞蹈,有不少孩子吃不了苦,中断了训练,他却能坚持下来,就是因为他的执著专注。
  在晋远看来,自己的成功主要是端正态度、认真,平时注意对错误的纠正。比如学习语文要注意审题,在细节上多做文章,写作文时把感情投入其中;学习英语要多记单词,根据发音记单词,不要惧怕英语,有兴趣就能学好;比如参加中考时,做深呼吸调整心态,没有压力慢慢就放松了。
  采访结束时,晋远用漂亮的字写下:“青春的路在自己脚下,踏实认真走好每一步。”他希望用这句话和学弟学妹共享自己的成功经验。(记者 李彪 实习生 崔媞)
户县的情况怎样?
户县的情况怎样?
篮球小子 发表于 2010-7-22 08:08

最好不要问,差距太大了。
罢了  关键还差7分啊  ......
强!