西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

《五律.山中醉景》

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
含烟山欲翠,林近鸟声随。
水澈琴音动,光斜竹影移。
行将幽谷处,醉与野香陲。
借笔游中兴,浑然已画痴。

欣  赏

水澈琴音动,
    光斜竹影移。

水澈与琴音动是两个概念,

没有必然联系.浊流亦有声

哦.而因光斜竹影才会移,却

是有因果的.建议改澈为 "

过"或其它更生动确切的仄

声字,则会更好哦.妄言之.

感谢如梦兄!你讲得很有道理,这个“澈”字是欠推敲。
改为: “水悦琴音响”如何?言水欢快的流淌,好似奏响的琴音。但还是感觉不是最好。
还可以再想想有没有更好的字代替,欢迎大家参与讨论!学习中!

《五律.山中醉景》

含烟山欲翠,林近鸟声随。
水悦琴音响,光斜竹影移。
行将幽谷处,醉与野香陲。
借笔游中兴,浑然已画痴。

回复 3# 碧云天

悦字还是不尽满意哦.  

还是都来再想更合适的字吧.

如梦兄好!最近忙很少上来,但我仍对这个感兴趣,继续讨论:仔细想过后还是觉得“澈”最为恰当,其他字用着都会觉得别扭,正好否定了你以前的看发。
“水澈琴音动,光斜竹影移。”因为往往是清澈见底的水,如山里一眼见石的水流动起来发出的声音才会有曼妙的感觉,人自然的会想到水流的声音,及享受其美妙。这也是开始我用这个字的初衷。而所谓的“浊流亦有声”你试想想会是什么声呢?泥石流吗?当然不会有琴音之美了。所以经过推敲还是“澈”最为恰当,也得到了好多诗词朋友和老师的肯定。
恰恰是最后一句我觉得不尽满意。欢迎大家参与讨论。

要通也能通,只是看向哪个角度解,意境更好,对仗更工呢.

你这样写也未尝不可呢.此诗就是这两句精彩.但起转收

的还是有不足的,自已体会吧.我评之曰:有句无篇.

随便说说,不一定正确,一已之见,勿太在意哦.     

刚从你门前路过,见你正忙,匆匆而去,没敢打扰,看你搞的

绘画宣传不错哦.假期你该忙了,不打扰了.