西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

永不褪色的照片

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
7岁时跟着父亲进城。一件枣红色的条绒上衣穿在猛长的身体上显然是短了,但活跃的心却对县城充满了无数的好奇。走在南街,我问父亲这个店铺是干什么用的?父亲说,是照相馆。我们进去照张相吧。于是就留下了一张我最喜欢的也是最早的一张2寸黑白照。照片上的父亲48岁,身着中山装,神态自若地微笑着。身边坐的我却微张着嘴巴,瞪着纯洁好奇的眼睛,衣服的领子还上翘着。18岁工作后,有一天父亲掏出了一张取相片的发票,让我到南街照相馆去取相。我取出了两张放大到4寸的我和父亲的黑白照。这时的父亲已年过花甲。当时照片的底板早已失存,父亲是让照相师翻拍后才洗出的。相片被夹在相册里,一段时间我又怕相被弄丢,从相册里取出另放一处。前几天翻看照片,发现一厚踏数码机子照的彩照都在抽屉的一角沉睡着,却找不到我和父亲的照片。原来愈是珍贵的东西藏的愈深愈易丧存。我就听说不少的农民把卖了麦子的钱胡乱塞辍,最后找不到,找到时已是一堆被老鼠啃粹的钱末。我也犯了同样的错,不过不怕老鼠啃。翻看常读的书,看是否夹在书页里。《金刚经》里没有,《庄子》里也没有,我几周来像丢了魂。精神是一个人不可或缺的东西,父母的精神足以使我们抵御外面的困难,佛陀的精神足以让我们不畏世上的艰难。连寻了几个晚上都没找到,我还迷信的在心里诉说,父亲,您若有灵,就提示我照片在那里啊。说完,继续找。这次翻开了手到几次都未果的书柜,在最下面的一层,翻出了一个破旧的相册,我和父亲的照片完整无损的放在里面。我的心安定了。这次把相放在一个明显的不易丢失的地方,想清净自己的心就看看自己7岁时的眼睛,想友善众人的心就看看父亲慈祥的脸。
找不到的不是照片,而是图腾!
不是户县吧,没听说过南街有照相馆。
不是户县吧,没听说过南街有照相馆。
盆景梦 发表于 2010-5-31 08:20

在户县钟楼南5米处路西    呵呵呵   老字号了   呵呵