西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

一条人文精神的超越之路——安化茶马古道

黑茶精制过程更具技术含量,蒸、装、勒、踩、凉置,水分的高低、温度湿度的控制,都有极其精确的物理化学指标。其中有一项处理工序——毛茶要在七星灶上用松木烘烤,造成独有的高香是很重要的
安化黑茶的压捆制作环节

几个壮汉一起和着节奏猛力踩踏,同时收紧篾条。
踩踏环节完成后进行捆压工序,利用粗重木方将茶叶压紧,全手工,颇具表演性质。

大家看得兴起,纷纷上前一试

结果~~~
未完,明天再说
支持一下哦````````````
在支持一下哦```````````````
有想做伙计的,就有想做掌柜的
原料仓库
踩制千两茶的原料是做工纯正的二三级安化黑毛茶。茶树长于阳崖阴林,安化崇山峻岭,山脉延绵,云雾缭绕,拥有非常适宜于茶叶生长的自然气候条件。境内广布的云台山大叶种是我国有名的优良茶树品种之一,叶片柔软肥厚,可塑性大,极利于加工。另外,安化境地资江两岸的山体往往覆盖着厚厚一层由板页岩风化而来的土壤,这种土壤对植物生长最为有益。在此基础上,采摘成熟度较高的鲜叶,用独特的工艺加工而成的黑毛茶,奠定了千两茶特殊的品质内涵。
大家等着喝茶
如果要上溯源头,千两茶诞生才140年,它的前身百两茶也只比它早出生40多年。用八字概括,叫做“道光百两,同治千两”。这是第一批真正意义上的紧压茶,其紧致细密,已经媲美一般电动和蒸汽压力机的效果。曾经有一支千两茶在装运上船时不慎跌落资江,七年后为人捞起,其芯仍然干燥如旧,色香味无损于品饮。
这是用开水烫茶,去掉杂质和尘味

陈年千两茶茶胎色泽如铁而隐隐泛红,开泡后陈香醇和绵厚,汤色透亮如琥珀,滋味圆润柔和令人回味,同一壶茶泡上数十道汤色无改,饮之通体舒泰。

喝起来的滋味怎样因人而异,我个人觉得类似普洱口感。
新制千两茶味浓烈有霸气,涩后回甘是其典型特征。其香有樟香、兰香、枣香之别,前者为上,后者为下,梯次以降。
右下角的萤火虫同学喝出了感觉。
看一个地方百姓生活质量如何直接进厨房就知道了,这家人景况不错。
跨越麻溪的拉索桥
阿里领队对于人文的景致特别钟爱,到现在都还记得第一次去黔城看到老街时,他脸上欣喜的表情。
第一次看见麦穗鱼同学是在《南京》首映活动中,捐款积极分子
萝卜踱着小方步慢慢悠,真佩服他在晃荡的桥板上也能摆POSE
中餐前的合影
坐起:阿平 达达 阿里里 卓英老师 湄江FB游奄奄一息领队——Forkerr 湄江FB游白眼狼之一——桂香(又名我是老黄)
午餐后到达高城村
洞市上去15公里就是高城村,这是洞市茶马古道上的一个更神奇的景点。
何以叫高城?它海拔高出洞市600多米, 村子被一群高山托起,村子背后,就是新化县的大熊山原始森林。这个村历史上是宝庆、新化、安化、益阳等多个县之间的一个中转站,茶叶、盐、中药材等运输马帮都要在此住上一夜,有些货栈还在这里设有中转的仓库。因为是茶马古道上的一个“驿站”,便有了高山之城的美誉。
这是我们扎营吃饭的地方。
一行人在老街上慢步闲逛,东瞧瞧西望望,猛不然发现一块路牌,望着它大家都有不约而同的笑了起来,“我们到星沙了耶~”
榨油坊山庄老板不仅会榨油,创造商机的功夫也是一流,他诚恳建议我们下午穿越关山峡谷。
这是老板推荐的向导,背着楼梯。
看到这样的做派,我知道,这次活动又变成ZC级别的了~~~