西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

一条人文精神的超越之路——安化茶马古道

木柱微微倾斜着,似乎在艰难地支撑着老街的记忆。
繁忙的工作和生活的压力使我们淡忘了儿时的快乐,突然置身于这黛瓦木墙、斜阳古道间,简直有如梦境成真,徜徉得不忍离去。
制作红薯粉的人家
褪色的金字招牌写满沧桑,看看这门板的宽度,暗想当年德盛隆伙计清晨拆下门板的动作定是麻利而迅速的。
老街上的人在不同的时代中长大、奔忙、反思,有一些走过青石路,走出老街。
用心感触,美景就在身边。眼中所看到的,就是我们正拥有的。
有根的人才能活出生命的厚度,回看来时的路,曲曲折折。
老街剃头师傅,72岁的老人精神矍铄。
做了一辈子顶上功夫,老人的生计无忧,他的老式理发椅子、镜子,还有他布满老茧的双手,都成为走出老街的人心中淡淡的乡愁。
老人们对突兀的镜头见怪不怪,看一眼,转头又开始忙手上的活儿。
贺氏宗祠门前有石刻的对联:“梅岭云开诸峰挺秀;镜湖月朗万派朝宗。”大气而不失清雅。
现在成为一家茶厂的生产和展示空间。
步入大门,内部结构比较复杂,大体上分四个层次,前厅、两个天井和后厅,天井左右各2间厢房,分上下两层;后厅是宗族议事和祭祀的场所。
企业文化的展示
贺氏先祖牌位
图片中为安化黑茶成品。
安化自古以来就有采用烟熏方法保存食品的习俗,不仅茶叶,而且熏鱼、熏肉,制成腊味后色美、味香、可口。山区农民每户有一个火坑,烧水、煮饭、炒菜等都在火坑内进行,炊具就挂在火坑中央能升降有钩的梭筒上,其上端挂着一个篾篓,常饮用的茶叶(成熟度较高)就放在篾篓内,有的一放就是10年、20年以上,叫“陈茶”,或叫梭筒篾篓茶。通过高温火焙,其色泽变得黑褐油润,故称“黑茶”。  

古时,安化茶农在长期的生活中感悟、探索、实践中,不经意发现渥堆、火焙变黑的茶滋味醇和,汤色较浓,更适合饮用,并且有奇特的药用价值,小孩腹泻饮了这种黑茶即可止泻,效果甚佳,便把这一工艺固定下来,沿袭至今,于是就形成了安化黑茶。

包装是最安化黑茶重要的加工工具。它用篾片捆压,篾片在捆压紧缩的过程中逐渐缩小,至最后形成定型的竹篓。但为何要包装成柱状呢?我们看到墙壁上的图片介绍才领悟到原因:利于马帮运输!
现在人们所称的安化黑茶,就是采用安化群体茶品种——云台山大叶种茶为原料,经过杀青、揉捻、渥堆、松烟明火干燥等工艺加工而成的毛茶或以其为原料蒸压成形的紧压茶的总称。
安化黑茶制作工艺独特,在初制过程中就完成了做色工艺,并且与乌茶的日晒干燥不同,增加了松柴明火烘焙工艺,这种烘焙方法既除掉了青叶气,又使干茶色泽黑褐油润,均匀一致,且内质滋味醇和,具有独特松烟香
安化黑茶制作工艺独特。黑茶是一种完全发酵的后发酵茶,是区别绿茶(完全不发酵)、青茶(部分发酵)的根本。原料采用成熟且内含物丰富的叶和梗。它的品质被认为最初是运输时在“船舱中、马背上”形成的。茶叶在制作中增加了经过较长时间的“晒叶、堆沤、发酵、烘焙”等堆积发酵工序,以致茶的内含成份发生变化形成一种新的独特的品质,使生产出来的茶叶片片油油漆黑、汤色杯杯橙橙、香味阵阵入鼻,带有特殊的陈香味,成为黑茶。
安化黑茶采用纯手工制作工艺,其加工程序从选料、筛分、拣剔、紧压成型到晾置干燥,无任何机械成分,凸显其原始古朴的自然之美。
黑茶包装茶胎用经过特殊处理的蓼叶包裹,能保持其独特的茶香和色泽。蓼叶以外衬以棕叶,可防水防潮,保护品质。外部再用篾片捆压,篾片在捆压紧缩的过程中逐渐缩小,至最后形成定型的竹篓。包装用篾都有讲究,要一丈九尺二至一丈九尺八之新竹,韧性弹性俱佳方可。
这是制作千两茶的篾篓包装。千两茶产品以重量命名,老计量称1000两,实重70-80斤;