西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

清明回家

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

清明回家

寅虎之年,清明时节,天气蛮好的,不像唐杜牧说的清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”那样。宋时户县主簿程颢在《郊行即事》却说 “芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周…… 况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”这样的情况就更像一千年后的今天了。

春秋介子推孝母留下了“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”的千古名句,也成了清明节的来历。我与妻子、儿子一起回家,在村口下车,我割了些肉,让儿子买了些菜,给久病缠身的爹娘改善改善生活,因为二老年逾古稀还舍不得吃、舍不得喝,用老人的话说就是“习惯了”,这样的回答太善良了,善良得让当儿女的心里倒还不好受。

父亲领着儿孙们,掂着锨,拿着香蜡纸表,出了村,在麦地一边大路旁停下,指挥侄子和我儿子就地挖个坑儿,“我老爷老婆的坟就在这儿吗?”“大概就在这儿。三十多年前与邻村倒地,让人家平了。就在这儿吧,清明时节就是对先人一个祭祀,让先人知道现在好了,在哪儿都行。”点了蜡,燃起香,化了纸………纸灰儿飞向天空,打了个旋儿,又慢慢的落下。先祖有灵,知道了,也告知后辈了,并无私的永远的保佑着自己的后辈。

饭熟了,不见娘哪里去了,大家正欲找去,娘却拄着拐棍,颤巍巍的回来了,提着篮儿,装满了韭菜、青菜、蒜苗、香菜………“外头菜贵,走时提上”见了我和妻子就叮咛个不停。

游子回家祭清明,遥望先辈忆恩情。清明节,一个“打断骨头连着筋”的节日。

2010年4月5日

清明节 一个打断骨头连着筋的节日!
清明节,一个“打断骨头连着筋”的节日。
清明节,一个“打断骨头连着筋”的节日。

常回家看看
平和、、随意、文采,尽在其中。
心灵的期盼,赡养的延续,感恩的回报,美德的传承!
强顶!
一路谢谢各位大侠   嗬嗬嗬嗬
点了腊,燃起香,化了纸………

"腊"应该为"蜡"
点了腊,燃起香,化了纸………

"腊"应该为"蜡"
小精灵 发表于 2010-4-9 18:27

谢谢小精灵   呵呵呵   改过