西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[找人] 寻找户县女孩--遗憾中的思念(帮转)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
    人生旅途中,每个人心中都有一丝遗憾,因为胆怯,因为怀念,因为无缘相见。
    我手里一直留着一张照片,已经整整地珍藏了七年。一个二十二、三岁,扎着马尾辫,背着旅行包,穿着纯朴的陕西女孩,身后天安门广场彩车上隐隐约约的兵马俑衬托出女孩的美丽与清纯。那是我1999年10月3日黄昏时分在北京天安门广场西北角展览的陕西彩车前拍摄的。
    1999年国庆五十周年大阅兵,我十分有幸的作为优秀转业干部代表被邀北京参加五十周年国庆阅兵观礼活动。10月3日上午,在天安门城楼上集体参观搞完活动后,由于自己已经退出现役转业地方工作,当时也正处于人生情感纠葛的旋涡之中,所以就十分的留恋这次来北京和再次穿上军装的缘故,我请假离队单独在天安门城楼上一直呆到了清场关门。
    日近黄昏时分,我顺着人流下了天安门城楼,北行沿紫禁城河岸便道西行上了西河沿大街,正于路东侧人行道南行准备上西长安街时,与我同向步行,身背一旅行包的女孩急步上前问到:“解放军同志,你知道哪里还有旅馆住吗?”
    我止住脚步回答道:“现在这个时候,旅馆可能很难找了。”
    随后,看着女孩失望的表情,我赶快说:“如果相信我的话,请你跟我走,我帮你联系一下,看有没有其他住处。”
    无奈的女孩只能跟着我走。在交谈中,我听女孩的口音像陕西口音,便对女孩说,我也是陕西人,女孩警惕地看着我,一脸的疑惑。
    此时,我一笑,赶紧掏出还未上交的军官证让女孩看了我的姓名和原籍。看后女孩顿时高兴了起来,告诉我她是陕西户县人,和我是邻县,怕我不相信,很小心地也让我看了她的身份证上的原籍。她说她这是替公司到张家口宣化送京张高速公路招标书回来时路过北京,就到天安门城楼上看了看,没想到人这么多,天黑了却找不到住处了,更没想到却在这人生地不熟的北京碰到了老乡,而且还是离得很近的邻县老乡。
    我便安慰女孩说:“这是缘分,你放心好了,你住的事包在老乡我身上了。”
    之后,我们俩在西长安街路北的小摊上换了几枚五角的硬币,我用路边的投币公用电话拨通了在总后大院工作的同学孙参谋的电话,让他想办法解决我这老乡户县女孩的住宿问题。
    总后同学孙参谋电话里答应想法帮助后,户县女孩很高兴,这时我便提议,反正你来一次北京也不容易,能碰到五十周年国庆大阅兵和我这样的老乡就更难得了,不妨到天安门广场展览的陕西彩车前照张相,留个纪念。户县女孩听后愉快地答应了我的提议。
    夜幕已经降临后,我用随身带着的相机,在天安门广场西北角展览的陕西彩车前给户县女孩拍下了这张照片。
    当天夜晚,总后的同学孙参谋为了庆贺我被选为五十周年国庆阅兵观礼代表,同时也为祝福我在人生情感纠葛时能在他乡异地的北京碰到老乡并热情帮助户县女孩,专门在总后机关食堂摆宴款待了我和户县女孩。
    饭后,户县女孩被安排住进了总后二招。第二天早晨,我和同学孙参谋去招待所请户县女孩吃早餐时,女孩说什么也不肯,我们便拦出租车让她去北京西客站乘上了回西安的列车。
    然而,时光流逝,别后七年,现在每每看到自己手中这张户县女孩的照片时,我就在想,那位老乡户县女孩大概已经有三十而立了,也许她已经是为人妻为人母了。我真想把这张对她来说唯一的照片送给她,如果她看到自己从前在天安门广场陕西彩车前的样子,她会怎样地喜欢,又会怎样地感激我呢。
    然而,茫茫人海,何处寻觅,也许她就从我身边擦肩而过,她怎么能知道这世界上有个人还一直珍藏着她珍贵的照片。是啊,人生的最大遗憾就是无缘相见。真的,我好遗憾,当时为什么就没有问一下或者记下她的地址?哪怕是一个电话。
    其实,记下一个人的地址或者电话,本是件很简单的事,但有时候,人都会因为男女年龄的敏感区别和环境的不同及精神上的压力,胆怯得羞于开口,你会问自己,“人家会怎样看待你自己,有这个必要吗?为什么要记下人家的地址呢?人家拒绝你后多没面子,别人知道后怎么看你”等等。于是,你不得不打消那个念头。七年期间,我也曾数次回家乡探亲,也曾数次路过并逗留古城西安,也希望奇迹出现让我能相遇那位户县女孩,可愿望一次次落空,我也只能在无缘相见的本身就是珍贵的自我安慰中一次又一次阔别家乡,把这份留恋和怀念当作一种甜美的绵长回味留在心间。也正是如此,一次又一次地给自己的人生留下了许多的遗憾和内疚。
    两年前,闲暇时学会了上网,也在这两年期间,认识了不少陕西老乡,这就更勾起了我对户县女孩的怀念,心底涌起一丝惆怅,一丝感憾。我便想:如果利用现代传播媒介能找到这个户县女孩,把照片交还给她那该有多好呀!于是,撰此小文,以能解我五年多来的心理负担和心灵之疚。                    

联系  QQ:24302597
电子信箱:husanqi6837@163.com
自己留上也很不错
得不到的是美好的。
顶起来哦
有照片吗,发上来,大家帮个忙.
PP发上来更容易找
PP么有啊
顶顶顶
一段难得的友情.顶了
不好找啊 时间有些长 她肯定也有变化啊!
真挚的感情值得缅怀
呵呵,很好啊~! 加油~! 支持你~!
呵呵,很好啊~! 加油~! 支持你~!
把照片发出来,大家可以帮忙啊!
人生难得有缘人!
有心人,天不负。
楼主发出来啊