西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[钓友] 野钓秦镇沣河

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
                             野钓秦镇沣河
    忙完工程回到西安,早在一个星期前就和朋友约好钓鱼,这个星期天我们终于出发了。
    一大早我们就来到秦镇老街。秦镇是西周时期的沣都与镐京南北相望,曾有九楼十三堡。秦镇桥一桥跨两地,是长安和户县的分界,过了长安就是秦镇北口。之所以到秦镇钓鱼吸引我的不仅是秦镇这的鱼,还有这热闹的集市迷人的沣河美景,米皮炒粉和黄桂稠酒等。米皮是秦镇的招牌,薄、亮、筋、软是秦镇米皮最大的特点,当然调料更考究,味道讲究,纯正爽口,所以秦镇米皮文明全国,是西安著名的小吃之一。                                        在老街吃过早餐,我们决定到上游垂钓。出了南城门上河坎,过了大坝便是大沙河与沣河交汇处,这里形成了一个沙洲,我们就在此开钓。由于今年公司一直比较忙,已多是没有钓鱼,到了水边有种说不出的亲切感,真个心旷神怡。我们各自观察找钓位,可好的钓位已被别的钓友占了,我们最终选了一个有水草且水流平稳是个回水湾的钓位,来不及欣赏这里的美景先下杆再说,我动作娴熟地支杆调漂和饵,两个伙计在我左右五六米处下杆。渔者常言:“三分钓技七分饵。”我这次带的有几种商品饵、蚯蚓、打窝子料等。                                                              我先用酒小米加了一点料在正前方打了一个窝子,又给海杆穿上蚯蚓甩向河中间。不一会大家都开张了,我的漂子也开始动了,但只是一些小杂鱼,钓不上来。折腾了一会儿,只见窝子开始冒鱼星(鱼泡)了,看来鱼已经进窝子了。我坐在椅子上,抖起精神,目不转睛地望着鱼漂,只见漂子开始动了,先是点动了几下,又下去半目,又上去了一目,我果断起杆,鱼线在水中打了一个转,只见一条二两大的鲫鱼拉出水面。开杆了!接着几杆都不空,手感来了,真是久违了的感觉——爽!                                    近年来由于工业水污染,加之电鱼、毒鱼、网鱼等行为,沣河鱼已经不及前些年多,有关部门也在紧急治理。钓鱼人也倡导环保垂钓,钓得多放得多。我看收获还不错,一两以下的全放流。鲫鱼生性活泼、机灵、胆小,惹人喜爱。我看着浮漂上的反应更是喜欢,浮漂上下跳动,就像跳芭蕾舞一样,叫人欣赏不够,叫人流连忘返。
   时间过得真快,到吃午饭的时候了,肚子饿了,我们都钓得高兴,便派一个代表到镇上买了米皮和水,一边吃着米皮一边看着浮漂
   下午在不断地与小麻鱼和白条斗争的同时,隔一会上一条小鲫鱼。杂鱼太讨厌了,任凭换什么饵它都咬,就是钓不上来,加上中午太阳光直射,它们还到水面闹漂。我荤饵换素饵,素饵又换荤饵。一想又在左右打了两个窝子,又向钓友要了些发酵型料加入我的鱼料。
    山风从峪口一路扯来,没有遮拦,仿佛在河谷扬起的帆,宽阔的水面起了褶皱,绸缎般地泛着波光。正是钓翁之意不在鱼,在乎青山绿水之间也。心里想着起风了,鲫鱼来了,重新调整好钓组,小杂鱼也不再闹了,又开始上鲫鱼了,还双飞了几次(双钩都钓上),半下午鱼杆还上了一条四两左右的鲫鱼呢!
   太阳渐渐偏西了,该回家了,大家开始恋恋不舍的收拾钓具。看收获我除了无数一两以下的放流,共钓获二三两的19条,四两鲫鱼一条,两个伙计的收获和我差不多。我们满载而归。晚上又有野生鲫鱼汤喝了。

2009年3月16日
:curse:有情趣
久违的兴奋,好雅兴。:curse:
钓鱼人也倡导环保垂钓,钓得多放得多。我看收获还不错,一两以下的全放流。

好,值得赞扬!:D

钓鱼人最好再监督一下,比如电鱼,毒鱼的人就更好了。毕竟河道管理的人,不及你们方便呢。:handshake
写作文?哈哈
:curse:韵
啊   那你们好厉害了  那个地方我觉得好难掉到鱼的~!:curse:厉害!~
:curse:
:P
呵呵   这个是去年给公司报社投的稿子。有幸在封河丰收了几回
回复 5# 飞翔吧

是啊,本文已经公司报发表,获得稿费三十元整。一般都是二十元哦
钓鱼人也倡导环保垂钓,钓得多放得多。我看收获还不错,一两以下的全放,好:curse::curse:
:curse: