西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 河东幽人

野塘春望

河东幽人苏学士,
如梦堪比王安石。
三人同行有我师,
学问茫茫无尽期。
春梦无痕 发表于 2009-12-11 18:01

春梦君此言差矣,应为“如梦堪比苏学士,温生愧对王安石”。
回复  人如梦

如梦君,零星的三五声鸣叫也需鼓腮,“水满蛙鼓腮”只是用来点缀春意,和万蛙争鸣及 ...
河东幽人 发表于 2009-12-11 17:00

不以为然 !     :handshake :handshake

从全诗语境观之, 三两声蛙鼓, 状生机不足哦.

而语外之境,非言个别蛙鼓腮. 春水涨满之景,

而当是蛙声一片了, 还请仔细体察哦!  

幽人孟春过园林, 幻听蛙鼓不付金.

秦地非比岭南暖, 说与诗人仔细吟.

呵呵,楼主自信,如梦先生坚持,颇有意思!

楼主本意,“水满蛙鼓腮”是点缀春意,与万蛙争鸣和蛙声一片不同于一个意境。在下以为,除了“从全诗语境观之, 三两声蛙鼓,   状生机不足哦”外,一夜桃花雨后,诗人给春塘之水著一“满”,再接“蛙鼓腮”之现象陈述句,难免不让人有蛙声大鸣的联想。新春偶尔蛙鸣,许为事实,但小概率事件不可述为常事。

新春蛙鸣,虽状生机勃勃不够,但表春意之来临亦未不可,只是遣词还当仔细推敲。
呵呵,楼主自信,如梦先生坚持,颇有意思!

楼主本意,“水满蛙鼓腮”是点缀春意,与万蛙争鸣和蛙声一片 ...
躬耕岩下 发表于 2009-12-12 09:58

:handshake               :D                                                                                :handshake                    :D
                 激赏躬耕岩下论      
            效法贾岛推敲诗

必尽相于锱铢, 当浅深而不让.

感躬耕于岩下, 可语诗而无妨!
春意萌动初开,已有蛙鼓,似比一般用莺飞草长更有新意。然水满二字应推敲,改为冰开可否?
春梦君此言差矣,应为“如梦堪比苏学士,温生愧对王安石”。
河东幽人 发表于 2009-12-11 21:00

“ 醒世恒言”王安石三难苏学士,王安石----荆公也称拗相公
回复 25# 小河流水

感谢如梦、春梦、躬耕岩下、小河流水等诸君的精彩点评。本人不常上网,不能及时回复各位网支的帖子,难免冷落了大家,还望见谅。

惊蛰龙蛇蠢蠢动,阳春胎卵尽展喉
         倘若没有老妈子,何处生就小蝌蚪?

如梦君,青蛙会不会在春天鸣叫?明年二三月

你我在城外转一圈,答案自然分晓。

河东幽人 发表于 2009-12-11 13:18 [/quote]

温五言:

惊蛰早过,今天已是三月二十四日了,一夜桃花雨,

又逢桃花节,咋还听不见介都娃叫唤呢?我等你把我

城外转呢.想听介都娃叫唤的很呢.啥时去吗???!

不会是七,八月吧?

:curse: 好记性!有热闹看 期待!

一夜桃花雨 园中桃花艳 介嘟叫不叫 结伴河边转
惊蛰龙蛇蠢蠢动,阳春胎卵尽展喉。
         倘若没有老妈子,何处生就小蝌蚪?

如梦君, ...
人如梦 发表于 2010-3-24 16:38
好记性!有热闹看 期待!

一夜桃花雨 园中桃花艳 介嘟叫不叫 结伴河边转

东城舍人 发表于 2010-3-24 17:20

:curse: :victory: :handshake :'(
人如梦 发表于 2010-3-25 07:39

:lol :lol :lol