西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

征 联 有感于 一夜狂雪压树残

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

征上联:

一夜雪狂压树残。

征下联:

一    素娥铺素被,   广被秦川八百里;

仄平平仄仄    仄仄平平平仄仄

二    素娥铺素被,  一夜摧残女贞子 ;

占个位子先:)
素娥铺素被,一夜摧残女贞子
古:仄平通仄仄?仄仄平平仄平仄
今:仄平通仄仄?通仄平平仄平仄
占个位子先:)
古:仄平通仄仄?仄仄平平仄平仄
今:仄平通仄仄?通仄平平仄平仄
碧云天 发表于 2009-11-15 11:05

铺在此作动词用,应读平声.

碧云天你亦用汉字古今四声查询系统?
3# 人如梦

是的 ,请问:一夜摧残女贞子 ?除了女贞子树外,还有何意义?
3# 人如梦

是的 ,请问:一夜摧残女贞子 ?

除了女贞子树外,还有何意义?

碧云天 发表于 2009-11-15 11:21

你说呢!;P ;P ;P ;P

如感觉有意义就有意义,

如感觉没意义则没意义.

意义因人而定,说有则有,

说没则没.没有随人而已.;P

一个意义也就够了.

如是一个有意思的人,

就会开掘出更多的意义!

素娥肆虐,一夜摧残女贞子  
吴刚暴酗,九冬捧出桂花酒

九冬玉洁润苗壮
一夜雪狂压树残

万家玉砌伴槑香

一夜雪狂压树残
素娥肆虐,一夜摧残女贞子  
吴刚暴怒,九冬摇落桂花飘
[quote]3# 人如梦

是的 ,请问:一夜摧残女贞子 ?除了女贞子树外,还有何意义?
碧云天 发表于 2009-11-15 11:21
和人如梦对垒 等于在孔夫子面前讲孝经,鲁班门前耍斧头。
:curse:
;P
咱对不了,来看看。
:curse:
红袖佛红尘,九冬满敝神州地

春梦:

酒  地 子  均为仄声,不宜作下联,

下联应平声收尾.个案例外,哪是有

先决条件的. 香  残  又都是平声,上

尾应仄声.更不能上下仄仄(平平)

相对啊!这是最宽泛的格律要求。

其余都好办,最难对付的就要算

“女贞子”这精灵了.等你巧思哦.

‘女贞子’作无情对也可以哦.

不好意思,因才学浅薄,难领会其深意,却早先占了位子,就暂且凑合个:
素娥铺素被,一夜摧残女贞子 ==琼玉扮琼楼,几时塑就银画乡

银户县,“县”仄了,只好改用画乡了,有点牵强。
雪有好些别称,只有“琼玉”这个平仄可对。

一夜摧残的何止只是女贞子,而银装素裹那能只是个户县,别的地俺没看见。我想作者也许只看到了或想到了女贞子吧。;P   而素娥铺素被不知道这里怎讲?有月亮的晚上难道也降雪吗?俺只是按字面的意思对对而已,全当娱乐,当然不明白的地方请教如梦兄,该不会介意吧?嗯,如梦兄的素被或许是霜了。

觉得俺对的不错就给俺鼓掌吧!:loveliness: 有不妥的地方还请明示!
:D
:L
不好意思,因才学浅薄,难领会其深意,却早先占了位子,就暂且凑合个:
素娥铺素被,一夜摧残女贞子 ==琼玉扮琼楼,几时塑就银画乡

银户县,“县”仄了,只好改用画乡了,有点牵强。
雪有好些别称,只有“琼玉” ...
碧云天 发表于 2009-11-15 17:40

你到东大街,展宏路中段,二街四行看没看?全是女贞子被摧残的惨象啊.可以说是树树必折,少有例外,现时去还可随时看到,受折流汨的枝痕呢!何须指引到黄州?!

你对诗联意境的理解,尚有一大段距离,尚不知意象为何物!对作品的理解,还不是目前可以达到的.因网络文字交流受限,太费口舌,难以说清.口授之,笔墨之传者,粗也.我想加以时日,只教你多读多看多思,到一定程度,就会不解自破的.目前只停留在见物是物的程度.还没有涉猎到 赋,比,兴,的领域. 精神可嘉,:curse: :curse: 联不堪夸.;P :curse: :curse:

虽然俺坐在家中,但东大街的女贞子被摧残的惨状也是可以想象的。;P 不说了,那能全明示,意会,意会!学习中, 俺自愧不能在这里说了。