西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 我爱户县

[教育杂谈] 我一耳光抽在儿子班主任的脸上

无语
该打:@这样的人就不配当老师,玷污这个神圣的职业
很仔细的看了所有的回复帖子,深深的为户县的老乡感到悲哀。我们 户县的教育越来越差,就是有这些义愤填膺不分是非的家长。寒心,寒到骨子里。有谁认真的冷静的分析了?除了发泄私愤,没有其他。要知道户县教师的绩效工资不及西安各区的三个之一。
看到文章以及大家的评论,我转载一篇文章,不见得代表我个人观点,仅供大家思考这个事情。

[原创]掌掴女教师,是爱护犬子的表现?
文章提交者:金满楼 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

掌掴女教师,是爱护犬子的表现?

文@金满楼

一声清脆的耳光,打破了校园的宁静;一个牛逼的汉子,昂然走出了校门。

有一位名叫林虎三的先生,在掌掴了一位女教师后,他满怀激动的把自己的壮举化成了一篇《我一耳光抽在儿子班主任的脸上》的雄文,其得意之色跃然纸上,而这篇雄文照例迎来了所有涉及老师贴中的惯常回复,如“打得好!”“该打!”“真他妈的过瘾!”“换我我也打!”的叫嚣。

凯迪已经不是前几年的凯迪了……宽容、平和、理性的思辨之风,早已随风远去,而反孔、反中医、反传统,为反而反的文化却在不断的盛行,其结果,正如有网友说的,这里已经沦为了暴徒们的乐园。事实上,在最近的两年里,我除了发发自己的历史文章外,一般不参与讨论,即便是自己的主帖,也是如此。不参与讨论的原因,很简单,坛子里充斥了太多暴力甚至是暴戾的言论,这种非理性的声音几乎掩盖了理性的争论,好比一个文明人去和醉汉流氓讲理,那结果无非是自取其辱罢了。

但是,今天我确实愤怒了,因为我看到了这位名叫林虎三的先生,这位汉子在掌掴了一位女老师后还公然在论坛上洋洋自得的自我夸耀,这就不得不让人感到震撼并为我们这个民族的道德及其未来感到冰凉……恨人至极不过挫骨扬灰,但一个民族的道德沦丧却是没有底线,它的无耻甚至超越了人们的想象力。

林虎三先生的三重罪:一、掌掴老师;二、掌掴女性、三、不以为耻,反以为荣,其恶再深一层。林虎三先生的掌掴理由:老师拖堂,导致其十岁的儿子尿裤子。找老师讲理,反遭抢白,于是愤而掌掴女老师。

说句实话,我对于拖堂的教师,却要表示真诚的敬意。在现在这样一个社会,竟然还有教师敬业到要去拖堂,这难免让人感到诧异。拖堂,事实上等于没有奖金的加班,这对于小资们来说,简直是傻逼至极的行为,吃力又不讨好,还要遭到投诉甚至掌掴,你拖堂……图啥?

图啥呢?这就是我要对拖堂的教师表示敬意的原因了。我读初中的时候,我们的班主任,李玉宝老师,在周末组织数学兴趣班,但他也没有向我们收取一分钱的费用,纯粹就是为了培养我们的学习兴趣。在现在的人看来,这恐怕是愚蠢之极的行为了罢……这是1991年的事情,离现在并不遥远。李老师目前早已退休,我也很多年没有见过他了,但我相信,他教过的学生一辈子都会记得他。

我更小的时候,想必是那时候孩子多,不值钱,因而家长把孩子送到学校去报名的时候,总是会跟老师说:“小孩要是不听话,就给我打,狠狠打!”(本人的老家江西,牧沐先生也是江西人,而且年纪比我大,可以为我作证)。

如今时代不同了,独生子女贵如宝,家长不能轻易动一个手指头,老师就更不行了。但正是最近的二十年,中国的道德水准在急剧的滑坡,这也是不争的事实。全社会道德水准的滑坡和教师行业的“文明化”,其间是不是有直接或者必然的关系,不得而知,但“棍棒之下出孝子”,“严师出高徒”,这些古训想来也是有相当的道理,但是,全面禁止甚至任意定义“体罚”,这听起来“人性民主科学”,但未必是真的科学……打着民主科学的名义进行疯狂的反孔反儒反传统反中医,难道不是一种愚蠢的反动么?因此,教育系统的官员们对传统的教育方法和理念进行一番反思,未必不是一件好事。

笔者一向认为,教师并不是一个神圣的职业,但在我们这个社会道德沦落到历史低点的时期(弄不好要在“低点”前面加个“最”字),它仍旧是全社会的最高点……即便是矮子里拔高个,你能说官员、企业主、警察、城管、小贩,等等,这些行业的平均道德素质能比教育行业更高吗?

对于林虎三先生的控诉及其此人的表现,我更倾向于“有其父必有其子”的结论。虎三应该去好好反思下自己的犬子为何会得到老师如此的对待,是不是因为经常说谎或者过于的顽劣才导致老师的区别对待……事实上,区别对待也是一种科学的教育方法。

“没有教不会的学生,只有教不好的老师”,这是我多年前在教育界混事时听到的最混账的昏话。不要指望能把所有的人都教育好,这才是教育学的常识。如果所有的人都能教育成才,那还要警察、要监狱干什么?意大利的一个法学家就曾说过,有极少一部分人,天生就是罪犯,这并不是教育能解决的问题。学校的教育,在一个人的成长中最多只能占到20%的比例,特别是做人、道德方面,更多是来自家庭和社会的影响,有什么样的家长,就有什么样的子女;有什么样的社会,就出什么样的人。教师何辜,非要顶起这虚伪而沉重的光环呢?神化并把所有的责任推到老师的身上,这本就是违背教育科学的。

知识的学习和积累,主要来自学生自身的努力,所以优秀的学生很少会去感激老师,相反,老师的精力大多都用在了那些顽劣的学生身上。事实上,老师的定位并不是什么奉献的蜡烛和积极的引导者,而是一个陪护者,一个陪护一代又一代孩子成长的风景线。仅此而已。因此,教师也别把自己想得太神圣,这本身就是一种愚蠢的行为。

所以,林虎三先生的犬子的问题,很大程度上不在老师的身上,而是在他自己的身上,事实上,我并没有看到虎三有任何的人格魅力,对其犬子起到了什么好的作用。不过有一点可以预测,“一个不尊敬老师的人,它决不会尊敬任何一个人,包括自己的父母在内。”

因此,林虎三先生挨自己犬子的耳光,我想,应该不会太远了。
你咋不说户县的整体经济也不及其他区县呢   
工资低就能胡来吗  

选择了教师就包喊叫 不好好当了 回去哄娃去
26# dctwn
我希望这位好摄影的兄台下次抽自己儿女的班主任力度能更大些,更能振聋发聩。
除了心抽筋,我不知道说什么!:L
这样处理事情,双方都吃亏啊!:dizzy:

美国法律今年也改成允许教师适当体罚学生
你娃他班主任由你娃性子,放你娃羊才可怕
护犊子心情可以理解,真为娃有你这样的家长担心呀
24# 你是我们的世界 绩效工资不及

人家的三分之一就该不让学生上厕所吗?就该对家长口出不逊吗?这是什么逻辑?师道尊严哪里去了?所以说这样的狗屁老师就该打!

32# 户县好汉 。看来,户县的好汉的越多,户县的一切就会好起来的。希望这样的好汉越来越多,也期望这样的好汉都联合起来,把巴掌张大,狠狠的抽你们的儿女的班主任,甚至可以去不遗余力的去抽你们曾经的班主任。如果你们好汉真能做到,那你真是给自己找好了掘墓人。
兄台果然厉害,木空一切。兄台睁大你的眼睛,看清是户县老师让人家小孩尿裤子了?再者,萝卜一行,豇豆一行,谁说工资低就可以摧残孩子了?
不知道后来怎么样?冲动的不要
效能是什么?老师不对,咱不打她,老师骂咱,咱告她。如果属实,当然这样的老师绝对不称职。
34# 你是我们的世界

事实的结果就是学生要上厕所这个狗屁老师不让上,还振振有辞。这与师道尊严相符吗?与教师行为规范相符吗?老师在这件事上难道还委屈了吗?也同样睁大你的眼睛看清楚了,“户县教师的
绩效工资不及其他地方的三分之一”不是你说的吗?难道绩效工资低就该这样对待学生吗?绩效工资低你可以去找县政府,在这发牢骚不起任何作用。最好看清题目后再跟帖也不迟,慢慢来,别着急!
:call: :curse:
别以点带面,没有老师,你能有今天?
别以点带面,没有老师,你能有今天?
花儿依旧红 发表于 2009-10-8 19:58

脑残的表现!
看看吧,还是脑残的人的天天快乐。
40# 户县好汉

你经过大脑和不经过大脑有区别吗?