西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[上林苑诗词楹联学会] 张昆散文:让我们一起回忆那过去的时光

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
让我们一起回忆那过去的时光   

张 昆         

今天天气不错,空气清晰,温度适宜,于是我选择了步行上班,因为这样既可以呼吸到新鲜的空气,还可以锻炼身体,岂不是一举两得!有时间,你也一定要步行哦,千万别让难看的赘肉爬满你的身体!
       路过一家电器商城。知道吗,我听到了已经很多年都没有听到的音乐,是什么?我们每一个人在中学时代,早晨第二节课后都要做的一件事——做广播体操。当然,这熟悉的就是广播体操的配乐。现在的我,已经记不清当时我们做的是第几套广播体操了,你,还记得吗?
       上班的路程是紧张的,没有多余的时间停留下来继续观赏,可是听到的音乐,却一下把我带进了中学时代。
       中学的时候,有一个好朋友,因我俩的家都住在一起,所以上学放学,当然会结伴而行了。那时学校规定是每天上午7:00到校,所以每天早上6:30分,住在我们大院的人们都会听到这样的声音:“XXX,快点!”“来了!”然后楼里的人们听到的就是一阵急促的下楼小跑声,就这样,我们两个风风火火的上路了。因为那时的公共汽车是6:30分才发车,到我们家附近的车站已经近7:00,为了赶时间,以步代车就成了那时我们上学的首选,直至今日,我都练就了一身快步行走的本领哦(嘿嘿,那只是相对而言了。)
       当我们来到学校,要做的第一件事当然是放下书包,而第二件却是让本人最为头大的——800米长跑。学校的领导们可是煞费苦心,为了我们人人在初三毕业的时候,体育都能拿到好的成绩(那时的毕业考,满分30分的体育成绩将与你的升学挂在一起)所以为了自己能有更理想的分数,学校能有更好的升学率,学校就制定了这个条条。没办法,为了自己,跑吧,不跑又能怎么样呢?不说这个还好,说到这个,又想起一件事。一次晨跑时,和同学有了一点身体上的碰撞,一不小心摔了,这一摔也就算了吧,让我最为痛心的是把我们班才没发多久的一套白色班服给毁了,白色的纯棉运动裤上从此留下了两个黑黑的印子,唉,没办法,用尽了所有方法,都没能把它洗净。可惜那时的洗衣粉要么太贵,要么就是没有什么好的,要是换到现在呀,没准洗涤用品能还我一条洁净的裤子。那条裤子,在很多年前,被老妈单位赈灾捐款捐物的时候捐出去了,想想那裤子现在身在何处呀?也许,它早已失去它本来的面目,或者,被什么不法商贩制成什么黑心棉给兜售出去了吧?不要,不要,可千万别发生那样的事情,宁愿它石沉大海,也不要让那些不法商贩得逞。(呵呵,是不是太有想象力,已经想象得失去方向了!)
       跑完那痛苦的800米,我们又要履行自己的天职——捧着厚厚的书本,一阵讥哩呱啦的朗诵——15分钟——至今也想不起来什么内容的语文了、英语了……
       那时的我们,是学生,是孩子,我们的本性就是喜欢玩。记得有段时间,我们班流行打兵乓球,上体育课的时间都不能满足我们当时的欲望。于是有一次,才上完体育课,课间休息,我和我的老友仍不肯放过课间的10分钟,继续兴致勃勃的打着,谁知上课了,我俩都还没进教室。知道吗,这节课可是我们班主任的语文课。直至老师发现了我俩的踪影,叫同学到操场上“请”我们时,我们才意识到了事态的“严重性”。当时的情景,现在想起来,都觉得好玩。我俩怀着忐忑不安的心情来到教室,班主任立刻给了我俩一个下马威,当着全班人的面,把我们的球拍给没收了,还狠狠的“批斗”了一番,当时的那个羞呀,没得说!
       还有一次——
       “嘀嘀,嘀嘀嘀……请让让,想什么呢?”
       路上的汽车喇叭声把我的思绪打断了。忘了!我这可是在上班的路上,不是在打球勒!
       回忆就此打住了,我再也不能回到从前,享受那份稚嫩而纯真的心情,但我想,现在我依然快乐,因为我享受着另一种心情——成熟的美丽。
       好了,不要想得太多,否则我就要和汽车亲密接触,再想,我就要——迟到了!!!过去永远值得回忆,未来才是更美的。

作者简介:

张昆感悟:生活中好景处处都在,不要因为点滴的不如意就一叶障目,拥有发现美的心灵,原来美好就在这里。

张昆,笔名虎燮,1981年5月31日出生,陕西省西安市人,大学文化,现为西安一家国有机械厂宣传干事,负责单位宣传策划工作,业余爱好写作。从1998年开始文学创作,迄今为止,已发表作品数百篇。其中,部分作品获文学大奖。

现为西安多爱书画院宣传中心总监、多爱传媒及西北建设全媒体记者、国际港务书画院宣传中心总监、陕西周至楼观台道文化研究会特约文化宣传大使、西安市蓝田县竹石茅舍艺术展览馆
红色宣传员

通讯地址:
西安市沣东新城三桥阿房路郦景澜庭小区2单元13楼221303室

邮编:710086

开户行网点:中国建设银行西安大庆路支行 账号:6107436005100163120 户名:张昆。打款请留言或发短信说明。

联系电话/手机:13259931481

残疾证号:61011219810531101863籍贯:河南巩义