西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 手机

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
                                        手机
                                      陈亚琴

今天,把手机忘县城家里了。
       其实,刚下楼不远,就发现手机没在包里,但我没有上楼去拿,想过两天没有手机的日子。
       谁都知道,现代人越来越离不开手机。人行道,地铁,公交车,人人低着头,忙着看手机。
       我的手机,也一直伴随着我的日日夜夜,有时觉得没有手机,就寸步难行。
       去年八月去青海,上高铁前,要在手机上查看健康码。到西宁下高铁,一会儿这里扫码,一会儿那里扫码。一会扫这码,一会扫那码。有时扫码之后,还要在手机上填写好多信息,从哪儿来,到哪儿去,以及好多我记都记不住的这样那样的填写内容。我根本不会操作,需要儿子、侄子帮忙,才能完成。那时候,我始终将手机紧紧攥在手心,真怕把它丢了。心想,万一手机丢了,别说回家,车站都出不去。
       好容易过了一道道关口,又顺着护栏围成的迷宫样的回形路,走了好长时间,眼看要出去了,出口处要求做核酸,还得扫码。你看,没有手机行不行?
       再说,这些年来,我的写作一直靠的手机,因为它方便呀!有时晚上睡前或睡醒之后,突然想起什么,就顺手从枕边抓起它,写几句。有时凌晨四五点醒来睡不着,也可能用它一口气写出一篇文章来。这几年,我的七八十篇文章、一二百首诗歌,都是手机帮我完成的。我感谢我的手机。
       我们舞蹈队要学新舞了,我就在手机上找个时潮的、正能量的、节奏欢快的舞蹈。眼睛盯着它,一遍又一遍,反反复复,一口气学会,然后教给我的姐妹们。
       手机上下载个抖音,下载个快手,国家政策、时事新闻早知道。台海局势、俄乌冲突、党的“二十大”、中国一中亚峰会……还有方方面面、林林总总的东西,阅之不尽,学之不完,极大地丰富了我的生活空间和知识空间。
       手机上买东西,不用费时间费精力跑商场、超市,不用晒太阳受风寒,不热也不冷,满意了,就留下,不满意就退掉。不用担心退不了,也不用看谁的脸色受谁的奚落。
       节假日,亲戚朋友问安祝福,出游时拍美照美视频,有事时和对方联系,向平台推送文章,晚上醒来看时间……手机的用途,真是太大了。可万事皆有利和弊。手机在给我带来方便的同时,也深深地伤害了我,尤其伤害了我的眼睛。从去年开始,我的眼睛感觉干涩、模糊、视力下降。看了医生,他告诫我:电视、手机,尽量少看、不看。但是,俄乌发生军事冲突以来,我不由得天天关心。白天不说,晚上睡前和睡醒之后,由不得抓起手机,想看看战局进展如何。那段时间,眼疾又严重了,还去住了几天医院,稍有好转。后来,美国那个老女人佩洛西访台,台海局势紧张,我更关心了。但我不敢直视手机,我改变了方式,每天睡前打开手机,放在枕边,声音调到最小,只听不看,而且基本只听俄乌和台海方面的消息。听完一段,就用手指向上滑,不是这方面的内容就划过。但这样也影响睡眠,笫二天精神萎糜,状态不佳。
       说是尽量不看手机,要注意休息,保护视力,但还是不由得去看。这次,我忘了带手机,不愿上楼去拿,就是想图个清静,过两天没有手机的日子。
       唉!手机,见不得又离不得的小物伴儿!

现在社会人人都离不开,手机很重要,但手机害了我们下一代!!!

任何事物都有两面性,我们要利弊均衡,是利大于弊,还是弊大于利?掂量掂量,再拿定主意!

谢谢清风、农夫雷子老师!

真实的再现了人们的思想

谢谢太阳…人生留言!