西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[单车心情] 重阳宫、仙游寺游记

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
计划国庆期间骑行革命圣地延安,因种种原因未能去成,1号、2号都在朋友家玩牌,今天一大早起床8点骑上单车出发了......

第一站 重阳宫

重阳宫,全称大重阳万寿宫,位于西安市户县祖庵镇,为我国道教著名宫观,是全真教祖师王重阳修道创立全真教与“仙蜕”归葬之地,故素有“天下 祖庭”、“全真圣地”之尊称。重阳宫碑林保存的元代碑石是民族文化之瑰宝,被列为全国重点文物保护单位。上个世纪八十年代以来,随着金庸名著《射雕英雄传》、《神雕侠侣》故事的流传,故事发生地重阳宫也随之闻名遐尔。今日之重阳宫,象一颗灿烂的明珠,以其独特的魅力,入选中国道教十大文化旅游胜地,吸引着海内外的众多游客与专家、学者观光游览、悟道探玄。
    重阳宫位处关中平原腹地,甘水之畔。西望周至,山曲水弯,东接县城,沃野良田。远望终南如黛,峰峦叠嶂,甘水出峪,自东南逶迤而来,经宫西北去流入渭水。重阳宫座落于此,实乃一方风水宝地。正如《广两曲志》评述:“考兹区形势,甘水翼之。是以郝村分封,五帝肇基,重阳建宫,三辅巨观。加以九峰峦峙,六耳泉澄,五行荟萃,一气联结;此代生贤哲,间有飞仙,所由来也。……今虽地脉暂歇,然积久必发,地理宜然”。王重阳以仙风慧眼选择了这块风水宝地,成就了他的全真道教事业,赢来了身后殊荣与恢宏的重阳宫。
    重阳宫在其千年历史中,百年鼎盛辉煌;中更风雨,几多苍凉;新中国建立后,得到保护与修复;特别自上个世纪八十年代以来,欣逢盛世,这座千年道观,在复兴中焕发出新的活力,呈现一派繁荣景象。回顾重阳宫的历史,可以概括为:起于金,兴盛于元,衰于明,毁于清末,复兴于今。

a (1).jpg
a (2).jpg
a (3).jpg
a (4).jpg
a (5).jpg
a (6).jpg
a (7).jpg
a (8).jpg
a (9).jpg
a (10).jpg
a (11).jpg
a (12).jpg
a (13).jpg
a (14).jpg
a (15).jpg
a (16).jpg
a (17).jpg
a (18).jpg
a (19).jpg
a (20).jpg
a (21).jpg
第二站 仙游寺
      仙游寺位于周至县南约17公里处的黑水峪中,被誉为黑河明珠。仙游寺,原为隋代的仙游宫,隋文帝常在这里避暑,唐咸通元年(公元860年)改为三寺,现存二寺,分隔黑河两岸。这里有历代文人墨客的轶闻遗迹,其中有东汉末年的经学大师马融、唐代王勃、岑参、李商隐、朱庆余等,特别是著名诗人白居易曾在这里一气呵成写下了以李隆基和杨玉环的爱情故事为主题的长诗《长恨歌》,成为时代相传的千古绝唱
a (27).jpg
a (22).jpg
a (23).jpg
a (24).jpg
a (25).jpg
a (26).jpg
a (28).jpg
a (29).jpg
a (31).jpg
a (32).jpg
a (33).jpg
a (34).jpg
a (30).jpg
进到仙游寺后院的博物馆有讲解员讲解但不让拍照,有点遗憾。
片子不错,景很美。玩的开心!:curse::victory::lol
:curse::curse:
很高兴你拍了重阳宫的银杏树!看到老树上更多的树枝长出了叶子,我心里很高兴啊!记得小的时候树长在田地里面,周围人为了多种庄稼把树周围的根都犁了不少,当时只有一个树股上长叶子,结银杏果。我那时候就想,要是每个树股上都能长上叶子多好啊!当时树干有许多地方都枯了,但是树皮还好,老师告诉我们是“人活脸、树活皮”,呵呵!现在终于看到老树发新枝了!:)
作为祖庵人, 谢谢楼主
呵呵~~~
好!
:curse:照片拍的很专业啊
作为祖庵人, 谢谢楼主
zhangyunxi 发表于 2009-10-3 20:14
咱们都是户县人,不客气。
:curse:照片拍的很专业啊
小4儿 发表于 2009-10-3 20:25
我用的是卡片机,才学呢,多谢夸奖!
:curse::victory:
:victory:逛美了
:curse:
:D :D :D 阳光,你行呀!下次去叫上我。。。
一个人单车骑行两个景点,很羡慕回想去年经常骑行马召