西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[自由人创作] 【追求公正】小学生都能办的案……

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

追求公正】         小学生都能办的案……

某单位集资建住宅楼,明文规定一套单元配一个设在楼外的自行车库房。奇怪的是参加集资买房者陈甲没拿到自行车库,而与陈甲交同样的钱、在同一栋楼购房的李乙却得到了两个自行车库。按印在车库门上的顺序号与单元号排列,李乙所占两个自行车库其中之一应是陈甲的。
        沟通、协商无果,陈甲向户县法院起诉了。
       户县法院依公平原则判李乙腾出多占的一个自行车库给陈甲。
       李乙不服一审之判,上诉到西安市中院。二审改判李乙胜诉。
       煮熟的鸭子飞了——陈甲无法接受这是非颠倒的终审判决,委托我当代理申请再审。
        观二审判决,改判明显没道理,有违法条。我思忖,背后肯定有名堂,找不到发回的理由,便硬着头皮改判——是滥用职权,执法违法。
        中院再审时,法官千方百计阻拦我的陈述,根本不听我的再审理由,却大谈特谈与本案不沾边的理论。
       我只好耐着性子听着。
        好不容易允许我说话了。此时 我已调整了心态,改变了思路,我索性也沿着法官的“韵”论起了理。我说:小学学生都能办的案,让你们中院办成了这个样子,还好意思谈法理?
        法官楞了一下,拖着长长的腔调问我:照你这么说,我们中院的法官还不如个小学学生?
        我本来想说童心无邪,而你们却……但一想不妥,不能扩大化,授人以柄,因为走偏的法官毕竟是个别的。于是我说:“你听我讲,看有没有道理? 小学老师买来墨水,让值日生给大家分,绝对是一瓶墨水一个盖,不会犯其中一个瓶子给俩盖,另一个瓶子不给盖的错误。”我的比喻简单、明了,无瑕可击。见法官表情木木的,没有反驳,也没有打断我话的意思,我便言归正传,直奔主题:“与单元房配套的车库,同等条件下,一家拿两个,另一家一个也拿不上,岂不是怪事?”
        刚才还气势汹汹的法官的神态竟一下子蔫了,这说明我的话已让他感到震撼,其扭头问我:“你说车库是配套的,有没有证据?”
       我压根儿没想与法官过不去,见法官态度温和了,我也自然见好就收。我说当然有。法官问在那里。我说在卷里。法官让我们去调卷。我有点纳闷:连卷都不看,开什么庭?但总算步入了程序。我们从档案室将证据调齐交给法官后觉得希望在即,便高高兴兴地告辞。
      孰料三天后我们领到的却是驳回的裁定。
        ——我太天真了,天真得有点儿幼稚;我高兴的太早了,我自我解嘲,十足的傻冒么!
       我想起了一位挚友说过的话:官有十条道,九条人不知。高高在上、威风八面的(该)法官能轻易认输吗?领裁定的那一刻,我永远不会忘记的是那个法官偏着个头、叼着个烟卷的自鸣得意并将傲慢写在脸上的肤浅表演——我在心里说:我为李元杰历史反革命案平反并被评为陕西兵工系统信访先进时你可能才读小学呢!神气什么?
      木已成舟,我不想多说,确切地讲,我不屑多说。不知怎么回事?斯时斯地,我感觉到自己高大了许多——实际上,不是我高大了,而是彼渺小了。该法官已不配和我讲话。此话怎讲?面对残疾人,人们会觉得自己很幸运;面对叫化子,会觉得自己很幸福;而面对猥琐之人,自然会觉得自己高大了。于是,轻藐的笑容也挂在了我的脸上,我不失礼节地道了声谢,握手告别。我的心语是:明知错了,却还要坚持,可怜虫一个么。
        临出门,该法官又叫住了我们,指着我手中的裁定,慢条斯理地说:我告诉你们,若不服,到高院去申诉嘛——我还以为是突然想起了什么,原来是“威风”没有显过瘾,意犹未尽啊……
        这本是法律程序的常识问题,但此话此时以这样的腔调由该法官说出,我觉得其除了不无嘲讽之居心外,似乎在指着一个坑让我们去跳。我突然有所警觉——谢谢这位反面教员。
       我向来不信邪,偏不继续申诉。我们转身去找院领导……
院长看罢材料拍案而起:错案。很快就撤销了再审裁定和二审判决,并对涉案的两个法官的错误进行了追究:一个警告;一个诫勉谈话。
       对中院这次自纠错案的做法,我曾向报刊投过表扬稿。

后记:从新审理时,立案庭杨代庭长见到我说“让我把你好好打量一下”。我说“傻大个一个,有什么好打量的?”其说“我们都觉得你这个人有些不一样,按程序应该去高院,你却拐了个弯儿……”我说“我在组织部上班,我向来相信组织,我认为再牛的干部总有人管。”
           ——此文获陕西省第五届“与法同行”征文大赛优秀奖。

(作者简介:靳应禄,兵器部惠安史志编辑。现为陕西省民俗学会理事,上林苑诗词楹联学会会员。被聘为户县政协文史资料征集员、西安市“非遗保护中心”民俗文化研究员、香港中民影业文学顾问。法律工作者。微信13991180571)

不是说我们是法制国家吗,读了你的文章,给人感觉好象还处在“杨三姐”告状的年代。杨三姐要是在天津没碰上那位“清官”,就不会有后来的故事。

河北的聂树斌,肯定是走完了所有的上诉程序的,中检、高检乃至最高检咋就没出一个清官呢?人死了好多年后,说那是一个冤案!可是制造了冤案的人不是还继续作威作福吗?
    哎!

“木已成舟,我不想多说,确切地讲,我不屑多说。不知怎么回事?斯时斯地,我感觉到自己高大了许多——实际上,不是我高大了,而是彼渺小了。该法官已不配和我讲话。此话怎讲?面对残疾人,人们会觉得自己很幸运;面对叫化子,会觉得自己很幸福;而面对猥琐之人,自然会觉得自己高大了。于是,轻藐的笑容也挂在了我的脸上,我不失礼节地道了声谢,握手告别。我的心语是:明知错了,却还要坚持,可怜虫一个么。”
     ——妙哉!

跟在驴后面跑 发表于 2022-10-21 08:43
不是说我们是法制国家吗,读了你的文章,给人感觉好象还处在“杨三姐”告状的年代。杨三姐要是在天津没 ...

你说的很对,好人也会生毒瘤,怎么办?只能见一个割一个呗!

你太善良了! 好人生毒瘤那是有原因和条件的,并不是他从娘胎一出来就必须生毒瘤的。 铲除了好人生毒瘤的条件和环境,那好人不就少遭些罪吗? 我们总不能每天都看着好人被一刀一刀的被割吧?  详情 回复 发表于 2022-11-26 12:30

千里单骑 发表于 2022-11-15 14:58
“木已成舟,我不想多说,确切地讲,我不屑多说。不知怎么回事?斯时斯地,我感觉到自己高大了许多— ...

确实不是我高大了,而是彼渺小了—— 这个法官我后来还见过两次,头都不好意思抬。

靳应禄07 发表于 2022-11-26 11:09
你说的很对,好人也会生毒瘤,怎么办?只能见一个割一个呗!

你太善良了!
   好人生毒瘤那是有原因和条件的,并不是他从娘胎一出来就必须生毒瘤的。
   铲除了好人生毒瘤的条件和环境,那好人不就少遭些罪吗?
   我们总不能每天都看着好人被一刀一刀的被割吧?

不怕位显架子大,就怕流氓有文化。