西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 今儿个

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
今儿个

夜醒,3点17,无睡意。看阵手机,眼不舒服,关灯再睡,脑子却忽东,忽西,胡思乱想。
       不知啥时睡着,再醒,已6点。下床,洗漱,做饭。
       馍菜上桌,舀饭,锅却打不开。因要急着吃,就用筷压气阀放气,却只放不完。儿说,嗐,不拔电源,边放,边加热呢。
       饭毕,把大孙女涵送去学校,就准备在桥头坐101去县城里给老父买个磁卡,下载些秦腔戏,前些日给爸送去那看戏机的u盘里都是歌,老人不喜听。
       桥头有个大嫂,即问:“嫂子,101是不是就在这等?”,“就是。一会儿就过来。”果然,不大功夫,一辆浅蓝色101公交车驶来。招手,未停,在前边大约10多米处犹豫了下,走了。我继续前行,在车刚才犹豫之处,见一站牌。噢,原来该在这儿等车,刚才招手的地方和这儿差10多米呢。怪不得车刚才没在我跟前停,司机可能在站牌那想等我,却看我还差10多米,犹豫下又走了。
       “滴滴!”身边来辆出租车,我钻了进去。
        弄好那张卡,又想去给头发焗个油。就到常去的“雅馨理发”,刚好前边人巳理好,女老板即给我配油,抹油。
        该我洗头了,来一女娃说她只洗头,有急事,因之女老板让我等会儿。在给她吹着头发的时候,家人打来电话,说小孙女在幼儿园尿裤子了,我说我去送。
       可那女娃头发太多,太多,又厚又长,慢慢吹不好,吹风机的呼呼声使我心跳加速,想着孩子穿着湿裤子,我有点坐不住了。站起,坐下,坐下又站起,女老板表示,马上就好。“呼呼呼,呼呼呼”,她一手晃动吹风机,一手快速刨着头发。
       终于该我了,女老板一边给我洗头,一边说:“姨,今儿给你用的好洗发水,让你头皮感到通透,人觉着轻松。”“嗯,好。”我心不在焉地应着。“姨,娃在哪上幼儿园?”“二园。”“噢,还挺远的。你咋去?”“打车。也不知那车能进小区不?要先回家给娃取裤子呢。娃这阵儿可能都哭了。”“就是,娃胆小,想尿不敢给老师说。姨,你不急,完了我送你,我车能进小区。”“不行,你有店呢,雇客来了咋办?”“没事。姨,这会儿刚好没人,再说咱都有娃呢,你的心情我理解,看到你着急,我也着急呢。”
      姑娘娴熟而麻利地给我作完头发,立马关了店门,从店旁那个又窄又深的巷子将车一点一点地倒了出来。
      路上付钱时我让她多收点,她诚恳地说:“姨,我只收理发的钱,送你是我自愿的,不收钱。”
      她拉着我回小区、钻桥洞、过十字,一路超越,没一点耽搁。可幼儿园门房却没有人。“师傅,师傅”,喊了好几声,无人应答。我着急地走来走去,眼睛不停地搜寻。现在我不单为孩子着急,还为女老板着急,大中午的,店门关着呀,真怕影响了她的生意。
      来了,人来了。“师傅请开门,我给娃送裤子。”“让老师给我说。”我只有老师微信,赶紧发,老师可能没看到,没回。着急的我,又给儿媳打电话,让她给老师说。儿媳说,她没有老师电话,她让孩子爸爸给老师打电话。终于,门开了,我连走带跑上了三楼,静悄悄地。轻轻走进教室,走进孩子午休的地方。几个没睡着的孩子,都抬起小脑袋看我。在我左顾右盼的时候,老师站起来,热情地招呼我。递过裤子,急急出了幼儿园,就向回赶。途中有家泡馍馆,我让姑娘停车吃饭,她说:“姨,我的饭你不用管,店隔壁就有。我赶紧把你送回去,我叔腿伤着呢,你赶紧给我叔做饭去。”
      回家后,饭却巳做好,是软面,已半冷不热,我将面汤加热,胡乱吃了几口面,唱了点汤,钻被窝睡觉了,太累了。
      睡醒,整三点。三点二十要去接上小学的大孙女呢。打了几个哈欠,伸了几个懒腰,又赖了会,起床,看看客厅的表,三点十五分。装了钥匙,手机,走出门去。走早点儿,路上可以走慢点儿。
      校门口,空无一人,我懒懒地坐在园园的石墩子上,掏出手机,三点二十五分!咦?平常15分钟的路,今天走得这么慢,咋才走了10分钟?想想应该是在家看错了,三点零五,看成了三点十五吧。也好,歇会儿,人还困着呢。
      放学了,那班出来了,却不见我家孩子。我四处寻找,没有。我着急了,赶紧打电话让儿媳问老师。“妈,你忘了?娃今天下午有彩泥课呢,五点半才放学。”噢,我长出了一口气。是的,早上儿媳说过的。
      唉,今个呀!咋说呢?有失落,有感动;糊里糊涂,忙忙碌碌。

感动在平凡中

谢谢诗歌留言。是的,感动在平凡中。

谢谢版主编排。

今儿个很充实

917928朋友,谢谢留言!

有生气,有爱心。

靳应禄07 发表于 2019-12-25 22:23
有生气,有爱心。

谢谢关注,留言!