西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

和青花淡雅扯点汉字的淡

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
和青花淡雅扯点汉字的淡         我原来听过一个老教育家的报告,关于汉字的,其中有这样的话:每个汉字,都可以认为是一幅图腾,可以是一面旗帜。我内心十分赞成。后来在《书屋》、《随笔》等杂志中也经常看到关于汉字是世界上最优的,汉语是最简洁、诗意等等的最优的表达方式,尽管看不到相反的言论,但因敬佩编辑的眼力,也就跟着随喜,赞成。后来,我就认真地想了,我是炎黄子孙不假,我是中国人也不假,但不是中国人的人就不是人了?不喜爱汉语、不说汉语的人就不是人了?于是,我的想法也就有了变化,那就是我不仅是中国人,我也是地球人。我爱我的母语汉语,这是感情;我为什么爱我的母语,就应当说个一二三来,这恐怕要算做理性。
    我记得老师说过,在远古时期,古埃及和南美玛雅人的文字都是象形文字,发明和使用的人首先是祭司,然后是其他很少数的人,复杂繁冗,推广的代价很大,当然既有政治代价,也有技术代价。这种象形文字文字种类也不少,其中就包括黄河流域的甲骨文。甲骨文的主要用途是什么?据说是记载卜辞,呵呵,从本质上讲,人类的老祖宗都差不多。只是,其他的象形文字因各种原因最后失去传承,而汉字却因各种原因一路发展下来,由不统一到统一,由复杂到简单,直到今天。
    有了繁体字,相对甲骨文、篆文而言,省了好多事情,但相对拼音文字来说,书写起来相对比较麻烦。民国时候有人推广过拼音文字替代方块汉字,有人还闹了世界语,要统一全球文字,70年代国人还搞了一次文字简化大跃进,最后好象也失败了。失败归失败,但至少说明一种趋势,就是汉字还是要走简化的道路,让使用它的人,无论是中国人,汉语文化圈的人还是地球人,都方便。当前我们所使用的简化汉字,在简化过程中也是经过一番甚至几番斗争也说不定,但最终确定要简化,难道那些汉语专家没有考虑过繁体字的优美和N多意义?我猜肯定考虑过,但经过再三折冲,最后选择的,是实用。
    值得一提的是,我国台湾和香港、澳门等地区,甚至海外华人使用的,依然是繁体字。为什么会这样?难道这些地区、这些人不聪明?文化不发达?我想肯定不是。但是不是翻过来再想想,即使那些地区、那些人聪明,文化发达,就可以否认大陆当前所用的简体字对促进当地社会进步、经济繁荣的作用?显然不能。我简我的,你繁你的,或者一种模式为大家都认可,或者兼容并包,形成新字库,有什么不好?非此即彼的思维模式据说已经out了,我们的选择很多,而且有选择的自由。
    如何对待传统是一个老问题了,本不想多说,但实在忍不住,说两句吧。爱传统的东西,不等于爱裹脚,爱阿芙蓉膏;爱繁体字,不等于爱它的书写繁复困难,让新学者望而生畏,等等。尽管计算机的应用很好地解决了汉字的书写问题,但这仅对熟悉汉字的人而言是这样,对我们的未来,那些小孩子却未必。这就象古文,有研究的,爱好的,读一点、写一点都不成问题,但对终日忙于生计,奔波于市井的大众来说,是不是就困难了很多?唐人小说很好,宋人笔记也不错,为什么还会出现半文半白的明清小说?道理是一样的——那就是,文化在普及,文化消费者日趋多元化,而且每一元都在发展,这是一个大趋势。
    关于假货,其实也有很多说头。我不喜欢三鹿奶粉那种假货,但我喜欢仿版的阿迪或者耐克。一方面确实我没有那么多的钱去买一个虚招子,另一方面出自我天性中的表现欲。我穿那样的假冒衣服招摇过市,并不能说明我没有自尊,也不能说明我没有远见,更不能说明我视野不开阔,这些都和为“后人想想”八秆子打不上,只能证明我目前还是个穷人,穿不起半个月、一个月工资一件的衣服罢了。至于“智慧的同胞”是否尊敬我,待见我,是不是要被他们当做嘲笑讥讽的对象,我实在管不了——无论我怎么选择,爱不爱繁体字,都不能否定我是炎黄子孙,是仓颉的后代。
:curse:
:curse:
《汉字文化》的主编袁晓园女士提出“识繁写简”的观点。不知濯缨先生意下如何?
她说的很对,赞成。
对青花先生,我很尊重他提出的恢复繁体字,废除简化字等意见,但我反对他所说的:不支持他的意见,就是没有远见,就要遭人歧视,喜欢冒牌而不喜欢真货等观点。因此才有那个帖子,呵呵,让悟空兄见笑了。
:curse::handshake