西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡诗社] 我在电台做嘉宾(纪实)

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

小时候,因为精神生活贫乏,家里唯一的一台小半导体是我了解外面世界的窗口。那时候,播音员对我来说是个极其神秘的职业,总是好奇,他们怎么钻进这小小的广播匣子里,从早到晚说个不停,难道就不觉困吗?上世纪八十年代,我在一个小山沟里当民办教师,因为文化生活的落后,广播依然是我的所爱。尽管期间我有幸担任过省电台的通讯员,也幸运的去电台造访过几次。但每次都是在编辑室,播音室是无法进入的。于是就奢望着,要是哪天能走进播音室该多好。天遂人愿,这样的机会还真的来了。二零零九年初夏,我还真的走进了陕西人民广播电台故事广播的直播室,作了一次电台嘉宾。
        5月8日清晨,值我首部诗集《不了的乡情》出版后不久,我接到省电台故事广播美女主播伍珂的邀请,要我于上午11点走进直播室,在她主持的《故事会》节目中谈我的文学创作经历。10时50分,在伍珂的带领下,我走进了心仪已久的直播室。直播室的神秘面纱也因此被撕开。不足十平米的空间。墙面和天花板都是是隔音材料制成,以保证播出效果。主持人坐主持席,主持席对面有一圆桌,为嘉宾席。主持席配有耳麦和话筒,嘉宾席中央置有多向话筒。在和直播室相对的地方有一窗口,窗外是导播席,桌案上放有多部电话,听众的电话先进入导播室,再经导播编辑切换至直播室。主持人、嘉宾、导播之间只能靠眼神达到默契。一阵欢快的片花过后,伍珂示意我戴上耳麦,节目开始。在伍珂用陕西方言对我的一番介绍后,我也用秦地方言和听众打招呼。上节目前的怯场,随着舒缓的音乐化为乌有。和主持人的对话就此展开,或者说是娓娓道来。
         从我是如何爱上文学的,到我艰难的创作历程,以及我平凡的人生经历,还有我对生活的感悟,对文学的拙见。时间在我们流畅的谈话中一分一秒的流动。就如同遇到知己,我把自己鲜为人知的故事,通过中波603的频率传给三秦大地的千家万户。一小时的节目分为上下两个板块,下半段节目是我和听众的互动环节。我用轻松愉悦的心情跟热心听众交流,用一句时髦的话说,就是和我的粉丝交流。和他们谈文学,谈生活,谈人生。也回答一些文学爱好者在创作中遇到的困惑。热线一条接一条的打进来,我力争让他们高兴而来,满意而去。还有另外一个通道就是短信平台,打不进热线的朋友则通过这一平台和我互动。最感人的是西安一位退休干部孙阿姨,她也是我最忠实的粉丝,老人家视力欠佳,平日以广播为伴。两年前,农村广播著名主持人秋月为我作访谈的时候,她就踊跃打热线,希望和我谈话,不料那次节目没有安排听众互动环节。这成为孙阿姨两年来的心结,在节目临近尾声的时候,孙阿姨进来了,开口就是热线好热啊!还风趣的说,都打了两年了,紧接着孙阿姨给我说了许多鼓励的话,让我好生感动。著名校园诗人、陕西农民诗歌学会名誉会长初红老师,争分夺秒打进电话,一开口就是对我的热情鼓励,还对我的文学创作提出了宝贵的意见,并给予殷殷希望。铜川听众何文朝的电话,是本次访谈的压轴。他在节目进行的极短时间内,用优美的笔墨为我创作了一首诗歌《致苦果》并深情朗诵。陕西农民诗歌学会会长郭建民老师,是我的忘年交,只可惜在节目进行中没有打进电话,事后亲自敲键盘撰文,对我的写作以极大鼓励。伍珂以极快的语速播读了听众发来的热情短信。但遗憾总是有的,直到节目结束,短信平台上还有数以百计的短信因为时间关系无法播读,热线电话的指示灯还在不住地闪烁,表明还有热心粉丝在执着的拨打电话。
        在和伍珂一起走出直播室的时候,我的心中感慨万千,除了感谢其为我搭建了这个交流平台之外,就是要感谢三秦大地上的热心听众多年来对我一如既往的厚爱和支持。

户县苦果

祝你写出更多更好的文学作品!

谢谢凡人凡心的鼓励!woshou