西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

我的老师杨永洲

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

我的老师杨永洲

杨永洲是一位优秀的教师,但却没有给我上一堂课,所以,我称他为老师,多少有点牵强。杨永洲和我的父亲是校友,我后来也是从那所学校毕业的,那所学校就是户县第二中学。
    在我上初中的时候,我的家境很贫穷,我们的老师经常会用一位贫穷却励志读书的年轻人激励我们,说的是一位少年,因为家里穷,没有父亲,自己又多病,所以经常被人看不起。他终年背着一个大书包,里面放着书和几块充饥的饼子,他的生命里只有一个书包,书包里只有书和饼子。他饿了的时候啃几口饼子,剩下的时间就是读书。他没有爱、恨和诽怨,没有喜怒,甚至没有语言,他的青春里只有一样东西,就是书,他证明自己生命力和存在的唯一途径就是每次考试他只会得第一名,而且是一百分,他面对一百分没有兴奋,一百分只是他心里的一声呐喊,对世俗也是对生命本身说我还活着!这个年轻人就是杨永洲。杨永洲总是用一百分结束他的学业,也结束自己的生活,他考高中时五门功课无一例外的是一百分,但是他不能去高中读书了,因为给他每餐提供几块饼子的姐姐出嫁了,他必须放弃读书,自己去找饼子吃。在他眼里,书就是饼子,饼子就是书,他想到了一个绝好的差事就是去教书,因为教师可以一边教书一边读书。他就去找自己的老师,学校的校长和县太爷,多亏六年代十那时候,社会的风气很纯正,象他那样弱势的人居然连县太爷都愿意为他特别签字,他就留在户县第二中学教书了,这是他做梦都没有想到的事,所以,他发誓要在户县第二中学教一辈子书。他教书特别卖力,书教的非常的好,他一边面对着学生讲解的时候,一边用翻转过去的手在黑板上疾书,这是他的一个绝招,没有第二个人可以这样,因为这样不会档住学生的视线,而且面对着学生讲解感染力很强。他的书也读得非常好,自学完高中和大学的全部课程,当然也获得了社会的认可。
    我的学生时代在八十年代初,也很贫穷,经常要借同学的饼子吃,就读的也是户县第二中学。户县第二中学原来是一个供奉周朝时期武成王的庙宇,坐落于渭水之滨,建筑规模相当宏大,建这个庙宇据说是为了镇住渭河,不使渭河发水灾。解放后这里被改制为学校,是户县唯一的一所完全中学,也是一所省属重点中学,以学生勤奋力学而出名。有一天,我从二十里的学校走回家,我的母亲很高兴,问我考试是不是得了全年级的第一名,我感到很奇怪!那时的资讯很落后,基本是口口相传,而在户县第二中学读书的只有我一个,况且得第一名的事我也是上午才知道,何以她下午就知道了呢?我问妈妈是怎么知道的,妈妈告诉我说是三娃叔告诉她的,我更加迷茫了,再问三娃叔是谁?,妈妈告诉我三娃叔就是杨永洲。原来我心里神圣的杨永洲就和我住在一个村子,他就在我就读的学校教书,只是不教我的课程。我之所以不知道这一切的一个原因是杨永洲在我的心里很神圣,这么神圣的人我没有想到他就在我的身旁。当然还有另外一个原因,在我们北方贫瘠的家乡,一个人会有两个名字,一个是官名,也就是正名,上学、工作、结婚会用这个官名,日常称谓的时候用小名,杨永洲的小名叫杨三娃。我总认为杨三娃就是整天在砖瓦窑边放羊的那个杨三娃或者是在柳树林编柳条筐的杨三娃,从来没有想到是杨永洲!户县第二中学有一个沿袭很久的习惯,学生每次考完试,考试成绩第一名的人,他的名字会大大地书在一张红色的海报上,然后由四个人抬着游行。杨永洲在学生时代就养成了看红色海报的习惯,所以,他轻松地发现了我的名字,比我还及时地告诉了母亲。更加惊奇的是我发现了另外一个秘密!妈妈说,刚生下我的时候,按照陕西的习俗,为了保住自家的独苗,必须给小孩拜一门干亲。拜干亲是一个很简单的活动,就是在小孩过满月的清早,抱孩子出门,第一个碰到成家的人,男的就是干爹,女的就是干妈。杨永洲非常想做我的干爹,所以他算好日子,一清早就等在门口。结果大家都嘲笑他,自己连家都没成,那有资格做别人的干爹?我爸和他是校友,也不愿伤他的心,就把我拜给了杨永洲家院子的一块大青石,据说,那块大青石是好几百年从天上掉下来的,是天上的一条青龙,因为长得太丑,吓坏了一位仙妃,才被打下凡间。杨永洲虽然学富五车,书教得也是一流,但是因为太穷,在我高中时代他仍然没有成家的条件,当然,也就没有孩子。他虽然没有作成我的干爹,但是,在他的心里一直把我当干儿子看待,这就是为什么我得了好成绩,他比我还兴奋的原因。
    从家里返校后的三、五天,我被杨老师叫到他的办公室兼卧室,被问及生活和学习的困难,同时,问我考上大学,毕业后做什么,我深刻的记得,我回答的是做老师——到户县第二中学来教书!他很高兴,微笑着,拿出了几本课外书借给我,八十年代的北方农村,学生的课外书很少,因为怕别人借阅,所以我只有在晚上偷偷地看,没想到就是这几本书,对我能够上大学读书起到了至关重要的作用。进入大学,我不由得想到了他的书,还有他的微笑,所以写了一封信,诉说了大学生活的陌生和城市生活对农村少年的排斥。他很快回了信,说了一句使我现在仍记忆忧新的话,他说那些瞧不起你的人,其实他们也是小人物,只是自视甚高而已;其实你永远不会被任何东西所压倒,只要你对自己不放弃而已!我相信,是这句话改变了我的人生。当然,改变我人生的还有社会。
    社会的变迁往往出乎人的想象,杨永洲很快做到户县第二中学的校长,名气在户县已是尽人皆知。于是有一所私立学校决定高薪聘请他,他居然答应了他们的邀请,做了私立学校的校长,买了房子,坐上车子,也娶了太太,那时侯,他大概有五十岁左右,到了快离休的年龄,忘记他当初的誓言也是情有可原的。我因为要抗争贫困的命运,虽然没有忘记当初的理想,但是大学毕业后仍然去一个偏远的南方小镇闯荡,后来这个小镇成了中国改革开放的象征,我也做到了一家很大的外企的老总,所以,我也买了房子,坐上车子,也娶了太太。
    杨永洲离开户县第二中学之后,户县第二中学的教学质量就大幅下滑,可以负责任地说,这与杨永洲无关!主要是学校间的竞争加剧,更多的老师也象杨永洲一样离开了低收入的平民学校,因为在人的生命里其实不只有书,应该有更多彩的东西!
    我也没有和杨老师有什么联系,后来也象杨老师一样过上了丰富多彩的生活。去年的一个夏夜,我躺在海滨的沙滩上,看着一封来自家乡的信,我一个户县二中的同学,他的两个孩子初中没有毕业就退学了,想让我帮助找工作。那一夜,我无论如何也睡不着,我想到了杨永洲,想到了他的微笑,我突然发现:我不知道我在那里?我是谁?我为什么活着?我因为放弃了自己最初的理想,所以沉入没有精神之光的海里!第二天,我离开了临海的洋房、汽车和太太,回到了户县第二中学,作了一名实验室的管理员。我一直在寻找我的老师杨永洲,可是一直都没有找到,只是确切地知道,他去了一个南方的城市,好象是深圳,在高校里主讲椭圆积分。他一直都没有孩子,常常对别人说他有一个干儿子在深圳,在一家很大的外资企业做老总,CDMA就是他干儿子发明的。

好长!
:D:D:D
感谢我的所有老师,祝他们“教师节”快乐!
祝:天下所有的老师,节日快乐,万事如意!
就用这个网址的经典问候 顶你一下!不看会后悔的......
http://www.xhume.com/thread-35308-1-1.html
他好象从未作过校长,退休前也未到民办学校去过,只是退后到实验去了一年,现在在周至一高考补习学校教书,生活和睦一般,并未像你说的那样,因为我是他的学生,同事,后来者
天地君亲师:健康、幸福!
他好象从未作过校长,退休前也未到民办学校去过,只是退后到实验去了一年,现在在周至一高考补习学校教书,生活和睦一般,并未像你说的那样,因为我是他的学生,同事,后来者
南天一柱 发表于 2009-9-10 17:50

并非纪实,文学作品,不必较真。和藤野先生一样在“似与不似之间”,不妥处请谅。
我的在一中时班主任就是杨老师,希望他健康!
并非纪实,文学作品,不必较真。和藤野先生一样在“似与不似之间”,不妥处请谅。
梁庄 发表于 2009-9-10 18:22

既 是 文 学 作 品,为 何 用 真 人,真 地 址,还 那 么 的 详 细 呢 ?只 有 纪实 文 学 才 可 以 用 的。
:):)
既是文学作品,当另外塑造人物原形;既用真人真名,当纪实。
祝所有老师健康快乐
既是文学作品,当另外塑造人物原形;既用真人真名,当纪实。
zhaozhao1836 发表于 2009-9-11 03:32

确实容易产生误会,已经改了。谢各位指正!
:D