西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索
楼主: 人如梦

一个金榜题名 一个洞房花烛 兄弟俩一天招待 嘱余撰联

:D好文采
呵呵!
厉害!
呵呵呵:D有才!
夏兰秋菊,妙图浪插.
随文赋意,看图说话.
想绝就绝,想骂就骂.
何必闭嘴,一言不发.
鸡鸣庐主,所言不差.
不幸言中,老奸巨猾?
如梦头痒,借君一耙.
多日未见,不知忙啥?
见贤思齐,为君沏茶.
有谁陪我,抬杠对打?
...
人如梦 发表于 2009-7-24 17:38

呵呵
本不欲为此再说什么,因为音律就那么一点常识,无非古音今音,但今音的巫发平声,古音也是平声 啊。三平尾是明摆着的。
社区里有的是联律高手,我在说太多到让人小瞧了去!
恕我才学舒浅,尚不知有什么平水韵,俺在回炉修炼几载!
省得丢人!
呵呵
本不欲为此再说什么,因为音律就那么一点常识,无非古音今音,但今音的巫发平声,古音也是平声 啊。三平尾是明摆着的。
社区里有的是联律高手,我在说太多到让人小瞧了去!
恕我才学舒浅,尚不知有什么平水 ...
风自舞 发表于 2009-7-24 19:15

风自舞所言'巫'音极是,如梦记忆有误.经查巫为平声,    :o

在律意相悖之间取舍,两害相较取其轻,如梦舍律求意.   ;P

这下好了吧!还有什么要说的?但须知有些特定特指专   :kiss:

用的词,是不拘平仄的,包括三平尾.如"清凉山"东方红"等.
:)
多年来,律意之争似乎从未间断过。一种声音坚持作文联对必须恪守格律章法,若不然还不如抡笤帚在广场扫地;一种声音崇尚率性天真,不拘泥古板胶柱鼓瑟,律意相悖两害相较取其轻;一种声音全然不顾,我手写我心我笔写我意,那管什么格律规章只想打油调侃;一种声音只在心里委屈,懒散得不愿意研习,对于格律制度望而却步自己的那一点功力是羞于出口的,但连篇累牍从未休歇......
记得曾在社区和艳风神相关格律话题着实闹了一回!哈哈!过了一把小瘾!朋友们有兴趣可自去理会!
尘子是喜欢天真爽朗的文字的。那些作文之前在案头郑重摆上律谱做填空题目自己把自己给死里勒实不可取。
我强调语境,强调因地域不同而导致的发音差异所带来的行文特点。那些因律伤意的作文态度实在不敢苟同,只得仍之,仍之又有何妨?
一篇文字若失去了意趣,失却了率性天真的自我,那么,还求什么古往今来古音今音还有什么意义?怎样正确理解古典文字怎样运用古典的行文风格而对自己的文字进行有效的整合并拿捏有度乃为上上法,用鲜活的心态写鲜活的文字表达鲜活的思想情趣才是为文的不二法门。
手不释卷博闻强记者已不多见,不知道平水韵不代表才学舒浅,只是才疏学浅罢了!修炼仍需要三昧真火的,关键是要用什么火来烧!
有味道有意义有价值的讨论是必要的,说太多怕人瞧不起,一语不发并不会被高看一眼!
关键是热爱,关键是扎实的学习!
如梦先生以为如何?风先生以为何如?呵呵!
在美丽如精灵的文字面前,我仍旧愿意:傲骨如锥,诤言如喙!
20# 人如梦

谢谢如梦君。
     原创板块英才颇众,如人如梦君、雨尘君等各领风骚,令我等老头深深佩服,自感汗颜,所以我不再写诗作联,只在一旁欣赏,到也有趣。
     但如梦君此联虽好,却也有微疵。我也就不客气,要指出来。
     此联上联:”文峰”,不知指义如何?如指文化高峰,则后边的“远”则不通,从没有攀登“文化远峰”的。
     下联“巫山高”,我也深觉不妥。自宋玉《高唐赋》以来,巫山,从来就是象征爱情,而婚姻就是爱情的温床,缠绵、缱绻、温暖、幸福,可以说巫山暖,也可以说巫山春,也可以说巫山雨,也可以说巫山云,但说巫山高代表什么?要说其隐喻双峰,我颇不赞成,这不是把高尚的婚姻和爱情庸俗化了?
      再,下联巫山是用典,那么上联文峰是用何典?“文峰”如无典,则失对!
      如梦君是我很欣赏和佩服的诗人、才子,上面的说法,不一定对,请如梦君解释。
      如有得罪,实非本心,还望海涵。
28# 夏兰秋菊
29# 夏兰秋菊
30# 夏兰秋菊

言犹未尽,再来说几句。
      如梦君在他的诗、联中常呈现出一种傲骨,这是我最为欣赏的,因为这是一种自信的表现,而他的诗、联确是有极好的功底的,所以他引起了网友的极大尊重。
      但今天此联在讨论中,我却发现他有了一种霸气。当花自舞君提出向如梦探讨学习一下,得到的回答却是“看来你于联律还是外行啊!”在承认了“风自舞所言'巫'音极是,如梦记忆有误.经查巫为平声”,非但没有向花君表示感谢之意,却又说“如梦舍律求意.这下好了吧!还有什么要说的?”嗬嗬!这就有封人之口之嫌疑了!
      在我看来,花自舞君绝非庸庸者,他的意见也有一定道理,不能拒人与门外,如梦君不能以虚怀若谷之态度对待文友的探讨,不觉得你正在失去一个敬重你的文友吗?
      傲骨要永远树立,因为它代表着自信和力量,而霸气却不可有,因为它往往代表着拒人和伤人!
      望如梦君思之!

20# 人如梦

谢谢如梦君。
     原创板块英才颇众,如人如梦君、雨尘君等各领风骚,令我等老头深深佩服,自感汗颜,所以我不再写诗作联,只在一旁欣赏,到也有趣。
     但如梦君此联虽好,却也有微疵。我 ...
夏兰秋菊 发表于 2009-7-25 12:06

呵呵 !尘子试着回答。
秋菊先生:“   此联上联:”文峰”,不知指义如何?如指文化高峰,则后边的“远”则不通,从没有攀登“文化远峰”的。”
文峰当然可指文化高峰,难道山只可言其高而不可谓之远吗? 谢灵运 《登临海峤与从弟惠连》诗:“杪秋寻远山,山远行不近。” ;白居易 《晚望》诗:“独在高亭上,西南望远山。”; 胡鄂公 《北方实录》:“其初也,若新月之腾海,远山之雨霽,若春花之乍放,晓鶯之婉啼。”。何来不通的道理?!
夏兰先生:下联“巫山高”,我也深觉不妥。自宋玉《高唐赋》以来,巫山,从来就是象征爱情,而婚姻就是爱情的温床,缠绵、缱绻、温暖、幸福,可以说巫山暖,也可以说巫山春,也可以说巫山雨,也可以说巫山云,但说巫山高代表什么?要说其隐喻双峰,我颇不赞成,这不是把高尚的婚姻和爱情庸俗化了?”
宋玉《高唐赋序》:“妾在巫山之阳,高丘之阻。旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”巫山云雨原指古代神话传说巫山神女兴云降雨的事。后称男女欢合。巫山之阳,高丘之阻不可言巫山之高并借以隐喻双峰?如果这样的隐含使得高尚的婚姻庸俗化了,原本古神话神女兴云降雨的事却被冠以男女欢合岂不成了罪过?!现代女性为悦己者隆胸隆鼻瘦腰丰臀岂不成了堕落下流?!李青莲“莫惜连船沽美酒,千金一掷买群芳”全成了淫词浪语洒落的豪气荡然无存了么?
倒是如梦先生的“确有谑味;P 只可意会,不能言传哦!;P ;P ;P”;“如梦岂能胶柱鼓瑟,因律害意呢.更何况有些特式别格,因特定专指,而不拘于平仄呢.”令人高看一眼。不屑于雕琢,不劳于镂刻,天马行空,不可羁勒。嘿嘿!触手生春,哈哈!春光无限啊!只可意会,只可意会!;P
盘空硬语,须得精思结撰。如梦洒落,无关乎沉刻,本是神采迥异何苦胶柱调瑟做那流徙丐贷之徒!哈哈!罢了罢了!
因为音律就那么一点常识,无非古音今音?????????????????????:(
31# 夏兰秋菊
34# 夏兰秋菊
文峰当然可指文化高峰,难道山只可言其高而不可谓之远吗? 谢灵运 《登临海峤与从弟惠连》诗:“杪秋寻远山,山远行不近。” ;白居易 《晚望》诗:“独在高亭上,西南望远山。”; 胡鄂公 《北方实录》:“其初也,若新月之腾海,远山之雨霽,若春花之乍放,晓鶯之婉啼。”。何来不通的道理?!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
      这个回答不能令我满意!远是要不停的走的,而高是要不停的登的,走与登是不同的意境。
      还没有回答我的:下联巫山是用典,而上联文峰是用何典?
34# 夏兰秋菊  
文峰当然可指文化高峰,难道山只可言其高而不可谓之远吗? 谢灵运 《登临海峤与从弟惠连》诗:“杪秋寻远山,山远行不近。” ;白居易 《晚望》诗:“独在高亭上,西南望远山。”; 胡鄂公 《北方实 ...
夏兰秋菊 发表于 2009-7-25 14:42

深以夏兰秋菊观点为是,支持一把,杀杀楼主的霸气,嘿嘿!:lol
看来秋菊花先生并没有读懂我的帖子!
就如梦先生所拟联来说,菊花先生想想:金榜题名是目的还是高度?走是什么意境而登又是什么意境?它和上联本身所要表达的意思有什么关联?登比走的意境高远?高山作为一个目标,很远的目标,想要达到目标并不惧怕目标的遥远而用走而不是用攀登,这些有什么区别?人的一生是一个高度还是长度?
至于用典,菊花先生当是泥古了,典是什么?典从何来?无典之时谁是典?恰当的创新难道不可以成为典或者不可以有典的本源意义?
或许我们是在先贤的树荫下坐得太久了,我们从来都是在仰望一种高度而忽略了我们自身。
我们秉持艳羡的姿态和心态,谁敢逾越雷池!难道我们非得把自己的精致在先贤的世代里打磨成精品垃圾?
每走一步都是异常的艰难,但我们必须走下去,路是要自己走的,只要脚是在路上,我们还要求什么呢!
我们同样鲜活!
37# 雨尘子

嗬嗬!我还是不太满意。若是写景,则说远山自无不可,但现在是写意,说文峰远的意境便不是太好。嗬嗬!一家之言罢了!
38# 夏兰秋菊

:)
看来此刻大家的兴趣都起来了,不错!
若果都参与进来探讨学习,那社区一定会更有意思!
真希望社区里所回复的帖子都有如此的精彩!
期待看到本帖的更多有意义的回复!
:curse:

雅趣从今起
慧风自此流