西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

东庙里面敬关公

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

东庙里面敬关公
在周户一带曾流传这样的民谣:“姚村的辣子马营的蒜,冯村的老婆爱行善”。爱行

善就是喜欢敬爷烧香之意,完全褒义。一直以来村东村西各有东庙西庙,皆供奉关公

老爷,盖因其至义至善而为焉!

我家在村东,对东庙自然熟悉。对老东庙的认知最有记忆的是儿时的些许恐惧——庙

前场地是童年玩伴做迷藏的老地方,赢家却永远是那几个胆大的家伙,他们不知哪来

的胆量,常常跑去庙后躲在一人高的蒿草残垣中,趁我战战兢兢寻觅之际迂回营中,

大笑高喊:“秃子秃,拽碌碡,一下拽到庙后头,长虫咬,蝎子蛰,你看秃娃鳖不

鳖!”那家伙明明在吓唬我——庙后不只是蒿草高而已,尚有长虫蝎子涅!!

村上先前最虔诚的香客要算我姑婆咧,30多岁丧夫,便寡居娘家,虽未上过学堂,但

能通诵<金刚经><华严经>,晨昏三叩首,早晚一炉香,直到85岁生命终极。村中人常

念道“真善人”。我幼时胆小常常受惊不能安寝,每每都是姑婆出马,伙同我妈,用

烧纸点燃在我头顶划圈,嘴里振振有词喊我乳名叫“**回来?!”,我妈则用饭勺叩

击门顶应答“回来咧!”如此反复,给我幼小心灵以抚慰。长大后,常想那声势动

静,当时真的给我壮了不少胆。这等事,村中家家都曾有过。

我爷我婆时代,穷困之极,家中老幼七口蜗居东庙一间中,瓮中无粮,尚收养子女三

名,接济吃穿,供读诗书,一家竟也其乐融融!

如今,光景好过从前,只我婆九十有三,耳聋眼亮,尚能绣花绘画,姑婆走后,我婆

接棒供奉老爷,视若事业,毫不含糊懈怠,接她进城屡屡遭拒,理由是谁敬爷呢?子

女儿孙中,多乐善好施,帮困济贫者,盖源于此。

新庙落成,重塑关公老爷,没有迷信,只有信仰——那不渝的是义、是善!

照片 003.jpg

照片 006.jpg

照片 010.jpg

照片 021.jpg

照片 045.jpg

照片 049.jpg

照片 055.jpg

照片 069.jpg

照片 071.jpg

照片 078.jpg

照片 086.jpg

照片 091.jpg

照片 097.jpg

照片 110.jpg

照片 111.jpg

照片 112.jpg

照片 108.jpg

:dizzy:画相的是我堡子的么
很佩服这些艺人,墙上作画,栩栩如生,美哉!
很喜欢楼主这样的作品 和严建设的风格有点相似
记录一个年代 一个社会 一些值得回味的东西 很有价值的拍摄
很喜欢楼主这样的作品 和严建设的风格有点相似
记录一个年代 一个社会 一些值得回味的东西 很有价值的拍摄
dctwn 发表于 2009-7-21 13:05
:D :curse: 同感!
天天看朋友 行善不是烧香拜佛 行善佛家讲是布施 布施分为财物 行为 语言 物质和非物质的帮助 一句话可能会拯救一条生命
:D :curse: 同感!
晴亦雨 发表于 2009-7-21 13:59

同感
支持天天看
好/好一个义薄云天的关云长/
:):):)
关老爷~~就是那么帅的~·
:curse::curse:
有些地方还把关二爷敬做财神
那个村子呀!!
那个村子呀!!
jianpeng 发表于 2009-7-22 11:03

回楼上:渭丰的冯村。感谢关心!
回楼上:渭丰的冯村。感谢关心!
天天看 发表于 2009-7-22 14:14
:lol
关于本文的两点更正:“滴水穿石”老师告诉我“行善不是烧香拜佛 行善佛家讲是布施 布施分为财物 行为 语言 物质和非物质的帮助 一句话可能会拯救一条生命”,在此致谢指正,您的表达是对民间大众文化信仰的更高解读。另外,昨夜父亲读贴后电话给我说:“西庙供的是菩萨爷!尚有南庙,供奉马王爷,像你这年纪,不知道罢了!”